这些行车中的”陋习“,你都有过么?

2018-03-07 15:12   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    生活中,良好的生活习惯可以有助于我们身心健康,更有助于社会和谐氛围。同样的在平常行车过程中,也要有良好的驾驶行为习惯,只有保持良好的驾车习惯,才能将一些安全隐患消除在“萌芽状态”,提高行车安全系数,保证我们的生命安全。

 

    但在平常驾车过程中,依然有很多”不良“驾驶行为出现。以下几条是爱车君总结出来平常最常见的几种,对照一下,自己是否也有这种”陋习"呢?

 

  陋习1 开车不扶方向盘

    常有司机左手打电话,右手挂挡、扶方向。其实这是一种严重分散注意力、降低司机反应速度的错误习惯。当在较高速度(60KM/小时以上)时,如果车轮受到坡坑的颠簸而偏离方向,双手来不及握紧方向盘,很容易造成事故。事故发生的概率将会更高。

  

  陋习2 仪表盘上面摆放物品

    气囊可以在发生正面猛烈碰撞后弹出,提供缓冲和保护,以确保人身安全。气囊在瞬时冲破塑料面板,速度极快。如果面板上放有物品,尤其是一些坚硬物品,物品就会随着向前弹出,此时放在上面的物品就像“子弹”一样射出。气囊还未实行保护,“子弹”却先伤了人,本来保护设施立马变成伤人工具。

    正常行驶时,气囊就时刻处于待命状态,建议司机不要在气囊位置上放置任何物品。现在随着车辆安全系数提升,气囊越来越多,所以,放物品时一定要检查所有气囊位置,不要让物品遮挡气囊。



  陋习3 过水坑不减速

  在赛场可以用快慢来决胜负,但在现实生活中,快慢还被赋予了很多道德意义。过水坑时减速慢行,避免溅到路边行人,引发事故。不仅是一种良好的驾驶习惯,而且在很多时候可以保证自身安全。下雨天,由于道路看不清,水坑深浅难判,提前减速查看也可以防止汽车熄火。

  

  陋习4 加油灯亮继续行驶

    买车时听到汽车销售员给你介绍汽车性能时,很多销售员都说,加油灯亮起时,我们的车辆可以行使50公里左右。这里你要注意了,人家只说50公里左右,并不是准确值。一些车主看到灯亮时,有时为了想更换油箱内的剩油,所以有时候强行行使,随之而来的就是导致车联故障。能行驶四五十公里,其实这种行为很冒险。目前类似千里马的车型汽油泵直接安装在燃油箱底部,汽油泵依靠汽油进行润滑和降温,如果汽油数量缺失过多,在行驶状态下(汽油泵运转),汽油泵不能得到正确润滑和降温,很容易造成泵体烧毁。

  

  陋习5 驾驶座椅太过靠前或者靠后

    一些女司机由于个子比较矮,常常把座椅放置靠前,一旦出现事故,很容易造成腿部受伤。还有一些司机因长时间开车总希望把腿伸直。司机把座椅位置调得太过靠后,腿部空间固然增大很多,但是伸直了腿很难在紧急制动时发力,而且由于安全带的束缚,身体不能大幅前倾,因为刹车力度小而来不及刹车造成交通事故。

  

  陋习6 驾驶时穿高跟鞋

    也是女司机犯的"错“,由于高跟鞋把后脚的支点抬高,无形中增大了踩制动踏板的力度和角度,司机有时需要踮着脚尖去狠踩踏板,才能达到正常踩踏和制动效果。另外,长时间穿高跟鞋驾驶对脚部肌肉也会造成抽筋和拉伤。



  陋习7 不开大灯和老开大灯

    有经验的司机为了规避因前车失误而造成事故,有时会在超车时用大灯“提醒”一下前车,以免超车时前车临时并线。此外,晚间行车,后面的车如果不开行车灯,前车很容易认为后面无车接近,在并线时造成对后车的剐蹭。而“老开大灯”造成对面车辆晃眼,容易使其判断失误容易让其他司机反感。

  

  陋习8 急加速急减速

    一些司机开车时间长了,认为自己驾驶技术比较好,想在别人面前“秀”车技,车子时快时慢,这样不仅让乘车人觉的不舒服,而且让其他司机判断不了你的意图,容易让其他司机误解而造成严重的交通事故。

 

  陋习9 不系安全带

    新出台的交通驾驶行为规范特备指出,如果发现司机开车不系安全带,会扣2分,并处以50以上200以下罚款。就是副驾驶不系安全带,也要面临罚款。其实,开时间长了你都会懂得,这不是在罚你,而是在保护你。

    在以上几点不良驾驶习惯中,我们会发现习惯都是由于人的主观意识决定的,当你本身就没有养成好的驾驶习惯时,你的行为不仅让其他司机反感,而且会让自己时刻处于危险境地,到时候害人害己。所以,良好的驾驶习惯在日常行车是非常重要的。

半岛客户端

相关阅读

行车 陋习



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客