就业VS考研 三年后谁挣得多?数据告诉你答案

2018-04-10 07:01   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  半岛全媒体记者 肖玲玲 

  本科毕业后,考研还是工作,一直是摆在学生面前的一道难题。据教育部统计,2018年研究生报考人数达到238万,比2017年增加了37万人。他们究竟因何读研?读研选院校时最关注哪些因素?直接选择就业,三年后和研究生收入有差距吗……麦可思研究院调查数据告诉你答案。

  读研带来收入优势?

  麦可思研究显示,本科毕业生国内读研比例呈上升趋势。2016届本科毕业生国内读研比例为13.4%,与2015届的13.5%基本持平,比2012届的9.5%高3.9个百分点。其中,“双一流”院校2016届毕业生国内读研比例为27.5%,比2012届的20.9%高6.6个百分点;非“双一流”本科院校2016届毕业生国内读研比例为10.6%,比2012届的7.2%高3.4个百分点。

  读研的本科毕业生选择院校时会有哪些考虑?来自麦可思的调查发现,2013届本科毕业生中,读研人群选择研究生院校时最关注的因素是所学专业的声誉;其次是学校的牌子。专家认为,这或许说明学生对专业的学术性关注度正在提高。

  那么,学历提升的毕业生是否在收入上有优势呢?数据显示,2010届本科毕业生三年后学历为硕士的人群(即本科毕业后三年时间内完成研究生学业并投入工作的人群)月收入为5792元,学历仍然为本科的人群月收入为5983元。可见,在这个时间段,提升学历并没有给2013届硕士毕业生的月收入带来明显优势。

  多数就业方向不明晰

  另外,读研后就业,不少学生对如何就业、去哪里就业也并不明晰。不只是中国学生,外国学生对此也显得准备不够充分。据美国研究生院联合会和教育考试服务中心发布的报告称,只有38%的在读研究生认为,他们在读研前获得了充足的、关于未来职业选择的信息。即使能够在读书期间补上这一课,73%的学生也倾向于寻求任课教师和学术顾问给予他们职业生涯发展方面的指导。但不少学校就业课程有限,而教师通常只了解自己的职业轨道,对学术以外的就业途径知之不多,这使得学生接收到的信息有限。专家认为,一些希望通过考研寻求更好职业发展的毕业生,最好在入学前有充分的思考,一些“别人读我也读”“为了缓解就业压力来读研”的本科生可能直到毕业依旧迷茫。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

就业 考研 收入



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客