青岛首届少儿美术视觉艺术展开幕 传统文化体验受青睐

2018-04-14 13:34   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网4月14日消息  4月14日,“首届青岛市少儿美术视觉艺术展”在中国(青岛)汉画像砖博物馆二楼临展厅隆重开幕,本次画展由青岛向日葵书画培训学校、青岛有创艺教育信息咨询有限公司主办,中国(青岛)汉画像砖博物馆承办。据了解,本次画展将由4月14日持续到4月18日。

  

青岛首届少儿美术视觉艺术展开幕

 

  记者从现场了解到,此次画展,分设涂鸦、创意、动漫、素描、国画、书法、沙盘、装置八个特色展区,同时设有四个传统文化特色体验区:陶艺体验区、沙画体验区、面塑体验区、扎染体验区。

  

青岛汉画像砖博物馆

 

  中国书画艺术具有悠久的历史,它不仅传承着华夏文明,是中华民族文化的重要载体,也是人们交流思想、传递信息的工具。自从1981年美国斯佩里博士关于左右脑分工的理论获得诺贝尔奖以后,许多发达国家都在竞相探求形象思维的教育,一些科学家开始研究均衡地运用左右脑半球的教学法,他们认为:只有绘画的训练才是形象思维的突破点。从而促进分析、推理能力及对事物的敏锐观察力、感受力,幼儿在美术教育中所获得的智慧、知识和经验可以把智慧提高30%。

  画展一开幕就吸引了大批带孩子前来参观学习的家长,很多家长看完画展之后表示:虽然很多孩子年纪不大,但是画作却不简单。孩子们心中的感觉和情绪能够通过画作的形式呈现出来,并且能够表达清晰,这是一件很了不起的事情。展出作品的指导教师也说,其实孩子的世界既简单又复杂,能和孩子交朋友,身份平等地对待他们,才会深入到他们的内心。同事,美术教师所做的并不是教孩子怎样把一个事物画得像,也不仅仅限于把一幅画作画得精美,更重要的是要把绘画当做是一个情感抒发窗口,能在这个过程中收获快乐、收获幸福,获得满足感和成就感。

  

画作及脸谱画作品展示



  四大传统文化特色体验区更是火爆异常。习近平总书记在中央党校80年校庆讲话中谈到:“中国传统文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。”优秀传统文化蕴含着丰厚的民族精神和道德理念,是我们在新时代进行青少年道德建设的重要思想养分,对新时代青少年进行世界观、人生观、价值观、理想信念等方面的教育有着极为重要的导向作用。

  

展区所展画件



  参加过陶艺体验活动的孩子表示自己从来没有真正摸过泥巴,总以为不感觉,这次体验颠覆了之前的想法。在与泥巴打交道的过程中,看着一块完全没有形状的泥巴在高速运转的拉坯机上被塑造成有模有样的杯子,觉得很有成就感!挤在扎染体验区和沙画体验区的孩子也兴奋异常,一块白色的布通过特色的折叠方法然后再浸染颜料竟然就会呈现出千姿百态、变幻莫测的精美图案来;而对我们青岛孩子来说再熟悉不过的沙子,竟然也能够呈现出惟妙惟肖的人物动物植物等,真是太神奇了!

  向日葵书画培训学校主办本次画展,正是希望能够营造岛城一个积极向上的、健康的、文明的文化艺术氛围;能够激发学生热爱艺术,勇于创新的勇气,促进传统文化在青少年中的流行度,提高岛城社会各界对传统工艺的认识度。相信此次画展对于促进青岛地区的社会人文发展,全面展示素质教育成果,具有里程碑式的意义。

  通讯员 冯浩  文 刘子琳

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客