戴德梁行:青岛甲级写字楼市场持续吸纳

租金水平稳中有升

2018-04-25 15:22   来源: 半岛网房产频道 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  青岛甲级写字楼市场持续吸纳,租金水平稳中有升

  零售市场竞争日趋激烈,新都麦凯乐购物广场将停业

  青岛新建住宅市场供需失衡,二手房市场或赢新机遇

  青岛,2018年4月24日 —全球领先的房地产服务商戴德梁行回顾2018年一季度青岛房地产市场的表现, 并展望未来的发展。

  青岛甲级写字楼市场持续吸纳,租金水平稳中有升

  2018年第一季度,青岛甲级写字楼市场无新增供给入市,总存量仍为114.1万平方米。

  本季度青岛甲级写字楼空置率降至17.5%,环比下降1.4个百分点。分商圈来看,市南CBD空置上升至17.6%,环比上升1.1个百分点。市北CBD本季度需求显著上升,空置率环比下降8.6个百分点至21.7%。崂山CBD本季度持续吸纳,空置率降至13.65%,环比下降1.1个百分点。

  本季度青岛甲级写字楼市场较为活跃,净吸纳量为16,757平方米。其中,泛华保险租赁位于市北CBD的卓越世纪中心2号楼2,000平方米面积,云世纪科技入驻位于市北CBD的卓越世纪中心2号楼,齐鲁银行入驻市北CBD中海大厦。

  本季度,青岛甲级写字楼市场平均租金保持平稳,环比略升0.3%,至每平方米每月121.6元。分商圈来看,崂山CBD租金环比上升1.1%,至每平方米每月129.8元。市南CBD平均租金保持平稳,每平方米每月130.1元;市北CBD区域内平均租金环比略升0.9%,至每平方米每月89.3元。

  2018年,青岛将有9个优质写字楼项目入市,若都能按预期入市,青岛写字楼市场在未来三个季度将产生超过66万平方米的新增供应。下半年,随着上合峰会在青岛的召开,青岛经济将被注入新活力,预计未来租金或会呈现稳定增长趋势。

  零售市场竞争日趋激烈,新都麦凯乐购物广场将停业

  2017年全年,青岛社会消费品零售总额为4,541亿元,同比增长10.6%,消费市场稳中有升,零售市场呈积极发展态势。

  位于新都心的新都麦凯乐购物广场宣布于4月19日正式停业,成为新都心商圈宣布停业的第一家购物中心。新都麦凯乐购物广场于2015年11月6日正式营业,是新都心商圈首个商业综合体,定位于高档精品流行百货,作为该商圈的“领头者”,却历经两年零五个月后以停业告终。其相对传统的业态,不占优势的地理位置及周边新崛起商业综合体的竞争是致使其关闭的重要原因。

  随着零售市场竞争日趋激烈,一些购物广场陆续退出历史舞台,同时越来越多的购物中心不断崛起,业态的丰富度及交通便利程度成为影响购物中心运营的重要因素。本季度,零售市场开店活跃,Tesla体验中心入驻万象城;数码潮品类商店REMAX-WK和珠宝品牌Curly girls入驻凯德Mall。

  2018年全年,青岛优质零售市场将有近24万平方米的新增供应计划入市,预计全市零售市场总存量将达297万平方米。随着各大购物中心纷纷入市,市场竞争更加激烈,将对商铺的租金和售价产生一定影响。

  青岛新建住宅市场供需失衡,二手房市场或赢新机遇

  2018年一季度,青岛市全市住宅批准上市套数为18,076套,环比下降4.9%。从供应区域上看,供应最多的是李沧区和青西新区,分别为5,054套和3,291套。截止3月底,青岛市可售住宅套数为98,520套,受前期销量上升影响,截至3月,青岛市新建住宅市场出清周期降至8.15个月,整体库存压力较小。从存量区域分布来看,市内区域存量较少,大部分存量均分布在周边县市区域。

  2018年一季度,青岛新建商品住宅市场成交量为34,692套,环比下降7.3%。置业者购房热情不减,政府限价、开发商捂盘惜售或成为成交量下降的最主要原因。市内四区房价持续上升,可售房源数量较少,已不能满足置业者的需求,成交主要集中在城阳、青西新区等区域。

  2018年一季度,青岛新建商品住宅成交均价为每平方米11,414元,环比上升7.1%。从成交面积来看,改善性住房需求依旧是市场需求的主力。一季度,90-144平方米的改善性户型成交占比高达72.6%,远超过19.0%的刚需户型成交占比。

  本季度,青岛市新建住宅市场供应量远小于成交量,市场供求关系依旧紧张,同时随着3月新出的青岛落户新政,外来人口或将持续增加,预计下季度,在新建住宅持续供给不足情况下,二手房市场或将迎来新的机遇。

  关于戴德梁行

  戴德梁行是全球领先的房地产服务商, 遍布全球70多个国家, 拥有45,000名员工,在大中华区设有20家分公司,通过兼具本土洞察与全球视野的房地产解决方案为客户和投资者创造更大价值。2017我们一举揽获《欧洲货币》杂志四项年度大奖,在评估、代理、研究及综合实力等多个领域排名第一, 荣膺中国最佳房地产顾问公司。戴德梁行是全球最大的房地产服务运营商之一,年营业收入达60亿美元,核心业务包括租赁代理、资产服务、资本市场、设施服务(C&W Services)、全球企业服务、投资及资产管理(DTZ Investors)、项目管理、租户代表以及估价及顾问服务。更多详情,请浏览www.cushmanwakefield.com.cn或关注我们的微信(戴德梁行)。

   [编辑: 杨昀迪]

半岛客户端

相关阅读

青岛 写字楼



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

楼市动态

更多

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客