"链"上区块链办证"零跑腿" 市北区有望"尝鲜"

2018-05-16 07:09   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 刘笑笑 通讯员冯浩 报道

  半岛都市报5月15日讯 继去年广东省佛山市禅城区成为全国首个探索区块链政务应用的区县后,市北区也有望“尝鲜”,届时市民开购房证明等业务将实现“零跑腿”。5月15日,由清华大学互联网产业研究院、青岛金融科技研究院、市北区招商促进局联合主办青岛链湾双清区块链应用论坛在青岛中联自由港湾区块链大厦召开,20余家清华系区块链企业将陆续加盟。

  据清华大学互联网产业研究院副院长王晓辉介绍,这些清华系区块链企业涉及环保、艺术品交易、版权等,基本是一个行业对应一个企业。业务“上链”后,市民可“零跑腿”和“无纸化”办理,政府可实现各职能部门的数据互享互用。另外,系统将自动为当事人建立信用和资料档案,为信用社会提供依据。这些区块链企业入驻链湾后,将参与城市治理、政府服务等,以后市民开购房证明、办港澳通行证、签订租住合同等都可以在手机或者电脑上完成,无需线下跑腿,从而真正实现“零跑腿”。“这些都将在市北区率先试点开展,让居民实实在在感受到区块链对生活的改变。”王晓辉说。

  市北区招商局局长张锡涛告诉半岛记者,目前入驻链湾的企业达到了50余家,另有20余家企业还在洽谈中。据介绍,为抢抓区块链、大数据、金融科技等新兴技术、产业发展机遇,加快技术引领和产业升级布局,市北区以区块链技术应用推广为重点,以项目统招推进和创新驱动为手段,创新思路、创新领导方式,以建设新旧动能转换综合试验区为方向,确立了“一楼、一院、五大平台、十大应用场景”的工作思路全面推进链湾计划建设,积极推动区块链产业在市北区的布局、落地和发展。目前,市北区区块链工作推进中心及市北区区块链产业研究院已正式组建,并搭建完成链湾的基本框架,初步完成了区块链专业人才、行业专家与渠道资源储备,五大平台及十大应用场景开发建设也已陆续开展。

  据悉,区块链技术将用于市北区的“一区一园、一街、一楼”。“一区”是指青岛中央商务区,辖区内的1000多家贸易企业将用上区块链技术。“一园”是指纺织谷,将有140余家纺织企业从区块链技术中受益。“一街”指的是海伦路街道,该街道正在实施的智能垃圾分类就融入了区块链技术。居民持一张卡即可获得垃圾分类积分,还可用于消费购物。下一步通过区块链技术的应用,一张卡可以打通30多个门类的数据。“一楼”是指位于青岛中央商务区的供应链金融大厦。“这些区块链的应用计划在9月全部运营起来。驻青区块链企业的服务范围将更为广泛,青啤、海尔等大企业都会用上区块链技术。”张锡涛介绍。

  链接

  链湾将打造三大平台


  链湾,即中国区块链湾,是区块链产业聚集的蓝色海湾。链湾位于青岛邮轮母港片区内,坐落于胶州湾西岸。据了解,目前,链湾已纳入青岛市新业态新模式平台建设,青岛市正结合区域产业规划,联合广泛的社会力量,把链湾打造成一个开放的“区块链+”创新应用基地。

  在2017~2018年,链湾的打造目标主要集中在三大平台建设方面。三大平台建成后,将初步形成研究类、种子类和天使类应用项目的创新创业孵化机制和生态环境,进一步推进应用测试与资格认证平台、以及整个产业孵化链条的建设。教育培训、产业孵化、投资基金三大平台建设将采取“政府专项资金扶植+市场化运作”的模式,先期由研究院发布项目指南,公开选拔优秀项目团队;在项目顺利完成的基础上,引入社会资本,启动市场化运作。

  区块链教育培训平台将帮助青岛链湾模式成为人才聚集的高地。紧密围绕区块链,聚合国内外知名区块链专家资源,从底层技术、重点应用、区块链业务思想、相关基础知识等不同层级建立完善的课程体系,一方面为区块链产业的发展提供合格的从业人员,另一方面发掘和培养区块链行业的领军人物。区块链产业孵化平台是区块链产业化落地的枢纽。

  区块链产业研究院作为组织单位,将定期对外公布研究成果,对特定课题面向社会征集研究团队,同时也接受社会各方自主课题申报,经专家委员评审通过后,给予适当的经费资助。对于有可能商业化的课题,帮助组建公司、对接风险投资,辅导其创业。区块链投资基金平台,即链湾风险投资基金平台。

  链湾基金平台是一个多中心的投融资服务平台,将在政府的有效监管下,基于区块链技术实现基金份额与创业公司股权的登记、估值、交易。作为一个新型基金平台,链湾基金平台将积极探索区块链技术在募、投、管、退及监管等各个环节的模式创新,解决传统运作模式的痛点,提高投资基金的运作效率。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客