八龄童落水命悬一线 勇民警飞身跳水救人(图)

2018-05-16 11:00   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛客户端记者 刘鑫 鲍福玉 实习生 柳华龙 通讯员 李旭东

  “要不是紧急关头徐警官挺身而出,孩子的生命可就危险了,他是我们全家的救命恩人。”孩子的姥姥孙女士感激地说, 5月12日下午,在城阳少山附近水库旁发生惊险一幕,一名8岁男童水库旁边玩耍时,突然落入水中,而这一幕恰好被途经此处的宁夏路派出所110民警徐岳山看到,顾不得脱掉衣服,他就跳入了寒冷的水中,拼尽全力将男孩救起。记者采访获悉,事发前,徐岳山刚刚下夜班。因为母亲节当天需要值班,顾不得一夜的辛苦,孝顺的他带着母亲到郊区游玩,没想到顺道做了这件大好事。记者采访时了解到,从5月9日到5月15日,短短一周内半岛连续报道了四起救人事件,全国媒体纷纷转载。近年来岛城涌现出葛忠科、付守库等诸多好人好事,“青岛好人”层出不穷,好人现象引发“好人效应”撑起青岛“好人之城”。

  



  事发:8岁男童落水,男子出手救人

  5月12日下午1时许,在城阳少山附近一个水库旁边发生惊险一幕,几个孩子正在嬉戏玩耍,突然一名8岁大的男童突然掉出水中。“救救我!救救我……”由于水很深,男童挣扎着滑入更深的地方,很快水没过了他的头。

  突然发生的一幕让众人惊呆了,当时大家一边呼救一边想办法,眼看着男孩在水中挣扎着向深处划去,危急时刻,一名40多岁的高个男子,跳入水中,拼命向男孩游去,很快,救人男子游到了落水小男孩的身边,将男孩托住,然后一边托住孩子一边向岸边游去,经过一番努力,在附近群众的帮助下将落水男孩救了上岸。

  



  据介绍,救人的男子,事发前距离水边50余米,由于事发紧急,他顾不得脱下衣服,就跳入了水中。孩子被救上岸后,这位救人英雄把孩子交给了随后赶来的家属,随后就离开了现场,被救孩子家属经过多方打听,终于得知救人英雄原来是市北公安分局宁夏路派出所110民警徐岳山,5月15日上午,半岛记者来到了宁夏路派出所,还原了他的救人义举。

  5月15日,孩子的姥姥孙女士与老伴一早就从即墨家中出发,上午10时许,两位老人专程来到了宁夏路派出所,孙女士和老伴给宁夏路派出所110民警徐岳山送上一面绣有“舍己救人 英勇无畏”的锦旗,感谢其不顾个人安危跳水将自己的外孙救起的义举。

  



  回忆:救人不留名,police“帮忙”找到救命恩人

  孙女士告诉记者,他们是外地人,但来青岛已经很久了,目前住在即墨区。事发前她带着8岁的外孙和几个朋友一起到少山摘樱桃。“当时孩子就跟几个小伙伴们一起玩,我也就打了个电话的功夫,转头孩子就不见了!”孙女士回忆说,正当他们四处寻找的时候,她就接到电话说,孩子掉水库里了,让抓紧过去。“我们当时一听孩子掉水里了,就光顾着去看孩子了,也没看到救人的是谁!”孙女士说,还是小外孙告诉他们,是一个高个子叔叔救的他。这时他们才发现浑身已经湿透的徐警官。“徐警官就是我小外孙的救命恩人,要不是他,可真就麻烦了!”孩子的外公刘先生说,因为徐警官当时身着便衣,他们也不知道救人的是个民警,直到有眼尖的围观市民从徐警官身穿的T恤上看到了英文“police”的字样,才知道救人的是名民警。

  



  “他怎么也不告诉我们他的名字,只知道他叫大山,费了好大的劲才知道恩人的全名和工作单位!”刘先生说,小外孙获救后,他们也不知道该如何报答徐警官,给他现金也被拒绝了,然后就想给他做面锦旗表达自己的心意。“我们做什么都不能表达我们内心的感激之情,谢谢人民警察!”说完,刘先生紧紧握住了徐岳山的手。

  半岛记者眼前的徐岳山不善言辞,提起前几天救人的一幕,他并没有多少兴奋。“就是做了一件小事,没想到出名了。”徐岳山显得不适应。采访中徐岳山坦言,他的水性并不是特别好,小时候学会游泳后,几乎很少游泳,“我水性不怎么好,算半个旱鸭子吧,人命关天!当时只有一个念头就是救人。”徐岳山表示,眼看着孩子在水里挣扎,随时有溺亡的危险,救人就是和死神赛跑,但是救人的时候他并没有多想。“那是个孩子,而且当时头已经没在水里了,情况特别危急!”徐岳山说,当时的状况用千钧一发来形容一点也不为过,如果他晚救一秒钟,小男孩就可能沉入水底,当时他满脑子想的就是赶紧抓住孩子,尽快将孩子营救上岸,而虽然现在中午的天气已经挺热了,但是水里却很冰冷,顾不得脱掉衣服,他三步并两步飞身跳入了水中。

  “后来在围观群众的帮助下,我们协力把孩子救了上来。”徐岳山说,被救上岸后孩子没大问题,当时他询问孩子说喝了大约半斤水,整个过程中受到了惊吓,在现场他不停安慰孩子,等孩子家长来到后他没有留下姓名,匆匆离开了现场。

  幕后:“铁人”通宵奋战处理10余警情

  “因为晚上处理了10余起警情加上巡逻,基本上第二天已经很疲惫了,所以下水后体力很快就不行了,而且冻得麻木!”徐岳山说,当时他心里想既然已经跳下水了,救人就要救到底,于是他拼尽全力游到男孩的身边,然后一点一点将男孩推到了岸边。

  徐岳山在派出所平时比较低调,一位民警表示,他们之前也不知道此事,直到把锦旗送过来,他们才知道这事。“其实山哥平时体力很好,他是我们所有名的铁人,身体素质特别好。”记者在采访中,派出所的一名民警告诉记者,徐岳山是一位110民警,别他看个子瘦,但工作起来很拼命,平时为人也比较热心,这次救人他们并不感到意外。

  点赞:“孝子”舍身救人,81岁老母亲点赞

  据了解,徐岳山告诉记者,周末就是母亲节,因为是特殊的工作情况,当天他正好值班,就不能在家陪母亲过节了。“母亲已经81岁了,我就想带着她还有姐姐一起出去走走!”徐岳山说,于是他们就选择了离市区不算远的少山。当时听到求救声后,他立即将母亲交给姐姐照看,毫不犹豫冲了上去。

  “母亲年龄大了,我也担心她害怕,只是跟母亲说去看看怎么回事,事后母亲才知道我是去救了人。”徐岳山说,母亲知道自己救了一个小孩后,特别自豪和高兴,用一句时髦的话来形容他还给我点赞了呢。“我也很开心,用这样的方式过了一个母亲节!”徐岳山告诉记者,他小的时候,母亲就常常教育他们,在力所能及的情况下,要多做善事,多做好事,而做了警察后,身边同事的好人好事更是层出不穷,这都时时刻刻的影响着他。

  好事连连:半岛一周连报四起善举

  5月9日半岛都市报A22版刊发了《下井救工友,他险些丢了命》报道了西海岸新区萧山路上发生的感人一幕,据介绍,当天上午工人徐香贵在疏通下水道时,突然感觉身体不适随后昏迷,危急时刻,正在干活的刘顶军奋不顾身纵身跳入井中,死死将其拽起,由于体力不支随后也不省人事。危急时刻,工友陈召中又跳入井中,在众多好心市民的帮助下,两人被成功营救上岸,5月11日半岛都市报A19版又刊发了《跳水连救俩娃,给“低调哥”点赞》报道了莱西院上镇两名男孩玩耍时不慎掉入池塘,危急时刻,退伍军人周良跳入池塘中施救,将两个孩子拖到了岸边,经过紧急抢救,两个孩子最终脱险,记者采访的时候了解到,周良英勇救人的事迹在当地广泛传播。面对赞誉,周良保持着一颗淡然之心,被称为“低调哥”。

  5月15日半岛都市报A6版报道了退伍军人陈瑞平跪地救回11岁女孩的事迹,据介绍,13日一段救人的视频在微信朋友圈流传,其中一名十一二岁的女孩晕倒在地,一位男子对其紧急救援,最终女孩恢复了意识,这位被网友亲切地称为“最美路人”的好心人陈瑞平也是一名退伍军人,记者了解到,陈瑞平是一名退伍军人,目前是青岛红十字会“山海情”救援队的一员,多次参与灾区的救援,5月15日半岛客户端第一时间报道了民警徐岳山救人的英勇事迹,引起了不少网友和市民的赞誉。

  说法:建立“好人有好报”机制,塑造“好人之城”

  据了解,近年来,青岛市不断探索创新,挖掘平凡英雄,弘扬善行义举,涌现出葛忠科、付守库等一大批中央、省、市级道德先模,形成了好人层出不穷的可喜局面,不少“青岛好人”当选了山东“好人之星”和“中国好人”,新华社、央视等众多媒体聚焦这感人的一幕幕,“青岛好人”擦亮“好人之城”品牌,成为青岛另外一张名片,像胶州打造的“尚德胶州”就以县级市第一名的成绩荣膺“全国文明城市”称号,成为胶州一张靓丽的名片。

  “从一座城市的好人频出能看到一个城市的文明,需要我们每个人从自身做起。”5月15日记者就此采访了青岛市政协委员、国际青年创客基地主任王可锋,他告诉记者,一座城市的发展,不仅需要经济的繁荣,也离不开道德文明建设,榜样的力量是无穷,一个好人能带出一批好人,近期岛城涌现这么多好人好事就充分说明了这一点,从“好人现象”引发“好人效应”,我们也要鼓励广大市民参与发现、推荐身边好人。

  同时,王委员也提出,弘扬正能量和培育践行社会主义核心价值观,需要从点滴和自身做起,例如文明礼让行为,这件事看起来比较小,但可以反映一个人一个群体一个城市的文明素质,此外,还需要我们从道德和法律方面一起入手,让法律与道德形成合力,相辅相承,加大法规的建设力度,除了宣传好人好事方面之外,也做足从各个方面引导激励更多人,建立“好人有好报”的机制。

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

青岛 落水 跳水救人



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客