"不停车收费"呼唤平台式APP|半岛网

"不停车收费"呼唤平台式APP

2018-06-13 08:18   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/毛建国

  “抬杆就能走”微信或支付宝直接扣费,既能减轻收费时的通行拥堵度,又能降低车辆的二氧化碳排放量……6月11日上午,2018年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日活动正式启动,今年北京停车场将推广“不停车收费”,鼓励使用电子化收费。(6月12日《北京青年报》)

  现在高速出行,在很多地方已可以实行“不停车收费”,但城市内的停车场,却依旧有着大量的人工收费。据测算,人工手动收费,一小时车场平均出车量为60至80辆车,而改用“不停车收费”系统,一小时可收费600至800辆车,将大大增加停车收费效率。这主要是从停车场角度讲的,而从车辆角度出发,也会大大提升通行效率。除此之外,还有环保上的意义。北京市发改委相关负责人介绍,“机动车在排队交费、寻找车位等环节中常处于怠(低)速状态,能耗和污染物排放均高于正常行驶的时候,同时也增加了交通拥堵。”

  “不停车收费”系统,可谓于社会、于停车场,乃至于开发企业都有好处,应该有一个好的发展。而现在,有关方面也在加快推广,在线上、线下同时开展优惠活动,很可能迎来一个爆发性增长。当然,就眼下来看,“不停车收费”系统并非完美无缺,还有提升空间。一方面,“不停车收费”是需要前提的,那就是要下载并注册APP。而且,“不停车收费”系统是与三家企业合作推出的。让专业的人做专业的事,寻找市场力量解决公共服务问题,自然无可非议。但是,现在三家公司参与“不停车收费”,不排除以后还会有其他公司介入,这是不是意味着车主起码要下载3个APP?会不会陷入功能性障碍?

  对于公共服务来说,有没有必要“一个服务一个APP”,甚至“一个服务几个APP”?现在政府服务,在线下,一个服务中心提供了集中渠道;在PC端,一个政府网站提供了统一接口;在移动端,能不能也开发一个集中服务平台,避免各自为战、群雄逐鹿?公众是有这个需求的,而且会愈加突出。如果有一个公共服务平台式APP,就像政府网站一样提供集纳服务,那显然会好很多。而这,能更好地满足“日益增长的美好生活需要”。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

停车收费 APP



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客