胶州张贤娥:照顾两位公公二十载,执着撑起一个家

2018-07-04 17:07   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  她悉心照顾患病的大伯和公公二十多年,她诚心培养小叔子成家立业,她用自己瘦弱的肩膀,撑起了一个家。她就是张贤娥,一个家住洋河镇山子村的普通妇女。

  “既然我嫁进来了,那就要让这个家像个样儿。”

  1996年,年轻的她嫁到了山子村,迎接她的,是一个还在上高中的小叔子,两位身患疾病需要照顾的老公公,四间小砖瓦屋。

  “我没嫁进来之前,大伯就患有肾病,孤家寡人,一直和我丈夫小叔子他们一起生活,四个男人住在一起,有时候一日三餐都不能按时吃上。”回忆当初,张贤娥不禁感慨道,“我觉得既然我嫁进来了,就要让这个家像个样儿,起码他们的日子不能跟以前一样应付了事。”20多年来,她是这么说的,也是这么做的。

  家里的收入主要是靠丈夫打工,为了让丈夫安心干活,照顾两位老公公、为全家洗衣做饭、收种六亩多口粮地的重任就压在了张贤娥一人身上。

  张贤娥是通过嫁到山子村的表姐说的媒,然后嫁进崔焕俊家的,后来她表姐的儿媳妇都开玩笑说,“小姨,你说俺娘当时是怎么想的,怎么敢把你说媒嫁到这户有四个光棍的人家。”

  “不管多累,都要把老的伺候好。”

  丈夫崔焕俊的大伯患有肾病,不能吃盐,每次做饭,张贤娥都要单独给大伯炒一份菜,一日三餐,日复一日,一直坚持到2003年大伯去世。大伯以前逢人便夸,“俺家焕俊他媳妇做饭可好吃了,一顿饭我能吃一个大馒头。”

  



  公公长期有青光眼、支气管扩张,平时不能干重活,每年都会因为这些病到医院住一段时间,每逢住院都是张贤娥忙前忙后。2000年公公又患了类风湿,为了减轻公公的病痛,张贤娥每天给公公熬中药,这一熬就是一年之久。她平时忙的都没有时间回家看望自己的父亲,偶尔回去一次也得先给大伯和公公做熟饭、熬好药,再急急忙忙回去一趟,呆不了多久又匆忙赶回来。

  后来公公病情加重,一天到晚都需要吸氧,张贤娥两口子特地凑钱给父亲买的制氧机、雾化机。父亲住院期间,丈夫和小叔子晚上陪护,白天还要上班,张贤娥就一直伺候左右,送饭菜、控制点滴速度、倒尿壶。公公被病魔折腾的有些心浮气躁,有一次朝着张贤娥发脾气,张贤娥心里觉得很委屈,但是又不敢反驳,只能忍着,气的自己偷偷的掉眼泪。

  “日子再苦,也要让小的上完学。”

  “当年我们结婚全是借的钱,家里还因为两个老人生病治疗欠的债,这些都是我跟丈夫婚后一点一点还的,都不记得还了多少,有时候还的过程中又出来一些债,为了还这些债简直心力憔悴,那些年家里穷的有时候吃的都是烂苹果......”提起刚嫁进来的日子,张贤娥有些哽咽,“家里老人又不能赚钱,可是再穷,也不能苦了孩子,也要让小的上完学。”

  为了让小的安心上学,照顾老人、赚钱补贴家用的活儿全靠张贤娥夫妇二人撑着。张贤娥自己也有两个闺女,平时不管多忙,都会关心一下女儿的学习、生活情况,不让小的因为家里原因上学有顾虑。

  



  “我嫂子嫁进来的时候,我才上高二,这些年也多亏了她忙里忙外,和我哥一起辛辛苦苦地供应我上学,天天照顾我爸和大伯也毫无怨言。”小叔子崔焕涛满怀感恩,激动地说道,“2002年我大学毕业要找工作的时候,身无分文,回家又不好意思跟我嫂子开口,她平日里照顾两个老人就很累了,我不想让她再操心。私下里偷偷地跟我哥说了,然而家里因为两个生病的老人,也没有什么积蓄,我哥还是跟我嫂子提了这事,我嫂子听了之后,就很痛快地去跟娘家姐姐借了四千块钱给我,使我如愿找到了一份比较不错的工作。可以说,没有我嫂子的付出,就成文/图 半岛全媒体记者 黄超 通讯员 赵春晓

   [编辑: 黄超]

半岛客户端

相关阅读

胶州 张贤娥



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客