下海游泳提防海蜇伤人 提醒:被蜇伤后及时诊治

2018-08-09 14:09   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

天气炎热,到第一海水浴场纳凉的泳客如同“下饺子”。首席记者 赵健鹏 摄



  早报讯 受连日来闷热、高湿天气的影响,不少市民选择洗海水澡避暑,导致海蜇蜇伤意外频发。市海慈医疗集团皮肤科主任周东介绍,近日海蜇蜇伤患者就诊量明显增加。“一旦被海蜇蜇伤,局部皮肤可能红肿并疼痛,伤者千万不要惊慌,一定不要用淡水冲洗,只能用碱水冲洗,并马上到附近有救治条件的医院诊治。 ”周东说。

  市民王先生是一名游泳爱好者,最近经常下海游泳,前天游泳时不慎被海蜇蜇伤,起初他只是感觉火辣辣的疼痛,随后双腿出现数道长约10厘米、宽约1厘米的红色斑痕,又痛又痒。王先生开始并没有在意,但半小时后出现了胸闷憋气的症状,并且症状越来越严重,还感到全身乏力,于是在家人陪同下来到市海慈医疗集团皮肤科门诊就诊。接诊的郑玮清主任医师为王先生清洗了被蜇伤部位的皮肤。由于皮炎症状比较重,并导致了过敏,医生给他用了抗过敏药物,并采取拔罐、针刺等中医疗法配合治疗,王先生的症状明显减轻,但身上的伤痕会存在很长时间,一般要一两年才能消除。

  周东介绍,海蜇亦称水母,属腔肠动物门类,身体呈伞状,有触须,每年7到10月浮出水面,渔民和游泳者常被蜇伤。每年到了夏秋季节,皮肤科都会接诊多名被海蜇蜇伤的患者,患者一般会在数分钟内出现触电样刺痛感,持续时间长达数小时,患者皮肤上会逐渐出现线状排列的红斑血疹,不但灼痛而且痒,轻者可在20天左右自愈。敏感的患者局部可能出现红斑水肿、风团、水泡、淤斑,甚至表皮坏死。严重者出现荨麻疹样皮疹,全身伴有过敏性症状,如口渴、乏力、出冷汗、胸闷、呼吸困难、血压下降等,甚至导致过敏性休克。

  “患者一旦被蜇伤需及时到医院就诊,如治疗不及时可能有生命危险,千万不可掉以轻心。 ”周东提醒,大雨过后,市民最好不要下海游泳,更不要在浴场外游泳、玩水,夜间更不应去。在游泳时或在船上、岸上发现海蜇,绝不能用手或肢体接触、捞取。一旦被海蜇蜇伤,伤者切不可惊慌,一定不要用淡水冲洗,只能及时用碱水冲洗,并马上到附近有救治条件的医院诊治,一般能较快好转和痊愈。如果被蜇伤者处理失当或大意麻痹,则可能出现因救治不及时而发生肺水肿等危险情况,从而加重病情。市民如果被大面积蜇伤,要立即拨打120急救电话。

  (记者 黄飞)

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

海蜇 游泳



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客