零突破 市立医院西院区开启冠脉“介入无植入”时代

2019-05-20 16:32   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网5月20日消息  5月10日下午,在市立医院集团心脏中心副主任、本部心内科主任兼西院区心内科学科负责人王正忠主任带领下,心内科团队成功应用切割球囊+药物球囊扩张术为一例冠状动脉分叉开口病变患者进行了心脏介入治疗,此项技术的开展在市立医院西院区尚属首例,该技术的成功应用,标志着市立医院西院区冠心病治疗正式进入冠脉“介入无植入”时代。

  六旬老人饱受胸痛折磨

  66岁的孙大爷(化名)两年前开始出现发作性胸闷、胸痛、憋气等症状,快走、爬楼后疼痛尤其厉害,但一直未接受系统治疗。直至一个月前,他开始频繁出现上诉症状,且活动耐量明显降低,休息时亦有发作。

  为明确诊断和进一步治疗,4月29日上午,其儿女陪同他来到了市立医院西院区心内科住院。

  分叉病变无法植入支架

  心内科病区主任仲玲根据孙大爷症状及相关检查结果,初步诊断为“冠状动脉粥样硬化性心脏病、不稳定型心绞痛、高血压病3级”,结合其冠脉造影图像显示:“第一对角支粗大,开口阶段性狭窄85%,前向血流TIMI3级”,判断孙大爷应为冠状动脉分叉开口病变。

  “冠状动脉分叉开口病变因其位置特殊,如果选择支架植入,支架完全覆盖病变的难度极大,容易累及主支,且术后支架内再狭窄或者血栓风险较高。”心内科学科负责人王正忠建议:目前最新技术——先用切割球囊进行充分预扩张,做好铺垫、支持,然后使用药物球囊进行血管内膜药物涂层,这样无需植入支架,同样可解决其狭窄病变。这也是介入治疗的新理念——介入无植入。

  药物球囊扩张解难题

  5月10日下午,王正忠团队在DSA设备下应用切割球囊+药物球囊扩张术为孙大爷进行了心脏介入治疗治疗。在专家们的共同努力下,手术十分顺利。术后,孙大爷病变血管血流立即恢复正常。目前,老人状态良好,活动时无胸闷、憋气等症状发作,将于近日出院。

  冠脉介入治疗新福音

  “药物球囊治疗分叉病变、支架内再狭窄是通过局部向冠状动脉血管壁释放抗增殖药物,抑制血管内膜增生,减少内膜炎症反应,大大降低血栓的形成。它与传统心脏支架植入术相比,可以极大降低心脏支架使用的临床风险,术后患者服用抗凝药物的时间也由12个月以上缩短到1至3个月。”仲玲主任介绍,药物球囊扩张术既能达到“支架样”效果,又没有支架植入,避免了支架术后的再狭窄。此外,该技术还可应用于小血管病变和不能耐受长期强化抗血栓治疗的患者。

  药物球囊是一种新技术,它通过表面涂抹紫杉醇的特殊球囊在血管内扩张后可将药物均匀分布于血管壁上,从而做到不植入支架却能解决患者血管狭窄问题,心内科称之为“隐形支架”。

  此次切割球囊+药物球囊扩张术术的成功开展,掀开了市立医院西院区冠心病“介入无植入治疗”的新篇章,标志着市立医院西院区心脏介入治疗水平又上了新的台阶,为广大冠心病患者带来了福音。

  通讯员 谢小真 记者 孙贴静

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端

相关阅读

青岛 冠脉 市立医院



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客