“怡善之星”曲维展:助人的动力是善良

2019-08-15 14:21   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  他是青岛市崂山区中韩街道的农民,年幼时家境贫寒。12岁外出打工,收过酒瓶子、炸过油条、卖过冰棍、扛过大包,历经过各种坎坷,后来他开始接触花卉养殖行业,凭着诚实信用,踏实能干,逐渐摆脱了贫穷,事业有成。

  

“怡善之星”曲维展



  因为早早地进入社会,曲维展文化基础较差,在跟别人谈合同时常常遇到文字上的问题,这让他意识到教育的重要性。2006年,听朋友提起有很多大学生因为家境贫寒难以维持学业时,曲维展就想到不能让因贫困而失学的情况发生在这些孩子身上,他决定帮助这些渴望读书的孩子。

  于是2007年,曲维展个人出资100万,在青岛大学成立设立了慈善助学基金。对于当时的曲维展来说,这100万需要他起早贪黑勤勤恳恳地干3年才能挣出来。为了帮助别人,曲维展献出这100万元血汗钱,毫不犹豫,无怨无悔。

  迄今为止,该基金每年都会捐助30多位贫困学生,让他们没有经济上的后顾之忧,安心学习。2011年曲维展又在中国海洋大学设立“曲维展助学金”,同年个人出资100万元助学基金纳入青岛市寒窗基金。

  随着自己事业的发展,曲维展慈善的对象也不断扩大。近几年曲维展又开了马场,推广马术运动,在国外考察时,听说国外的很多马场也在搞慈善活动,通过骑马能够帮助自闭症儿童打开心扉。听到这个消息后,曲维展立刻开始寻找身边的自闭症儿童,邀请他们来免费接受训练,这些年来曲维展陆续帮助多名自闭症儿童,让笑容重返到这些孩子们的脸上。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。他把身边的老人都看作自己的父母,他也把每一个需要帮助的孩子都看作是自己的孩子。对于他资助的学生,曲维展不仅给予他们物质上的支持,还有精神上的激励。曲维展常常与他资助的学生聊天,了解他们的烦恼,为他们出主意或是讲道理,传播正能量,为这些孩子们排忧解难。对受到他帮助的学生来说,他不但是恩人,更是亲人。

  曲维展这些年似乎也忘记了自己到底做过多少好事,帮过多少人,但是善行义举是一以贯之的事情,一直不断。2008年汶川地震时,曲维展以“青岛人”的名义为灾区捐献5000多件衣物及善款等共达14万余元;他多年来参与打捞浒苔的志愿服务,号召公司员工250余人义务劳动半个多月;来青的汶川地震灾区儿童返乡时,他报销了全部车费,并给了孩子们每人一颗代表着青岛的耐冬花;他连续多年资助6个春蕾女童……

  曲维展至今仍然住在他们家50多平的老房子里。他一路走来,靠勤劳的双手发家致富,但是他的淳朴一如当年,在他的身上看不到金钱留下的痕迹,他吃的普通,穿的普通,唯一不普通的就是他的善良。

  曲维展常说,不要太在意钱财,不要太在意自己,挣再多的钱也不过是一日三餐,人生在世应多为他人想想。当曲维展听曾经受过资助的孩子也开始做好事时,开心极了。曲维展说,他感到爱在不停地传递,这份爱就是他最大的财富。

    多年来的慈善事业也让他收获诸多荣誉,2008年度以最高票数当选“感动青岛”十佳人物,2009年荣登中宣部主办的中国好人榜,2010年,被表彰为第二届崂山区道德模范,2011年8月,当选中组部主办的第八届“感动中国”十大新闻人物,也是山东省唯一获奖者。

   [编辑: 王君莉]

半岛客户端

相关阅读

青岛 怡善之星 慈善



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客