青岛气象台的来历

2008-03-10 13:00   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





    中国古代虽有许多关于气象的有益格言、谚语,看天象征候预知未来天气,如:“础润而雨”、“雨即蜓降翔”……但现代意义的气象学却是由欧洲传来。在3月23日国际气象日到来之际,我们不妨了解一下青岛气象事业的发展沿革。

    19世纪末德国占领青岛后,为了打造一个东方殖民地的桥头堡,入侵青岛三个月后,即1898年3月1日,在青岛设立气象天测所,地址在馆陶路1号,此为青岛气象事业之始。

    为作久计,1905年5月,气象天测所迁址观象山。观象台建在山顶上,为德国中世纪古堡式建筑,高7层,全用裸状大型花岗石块一砌到顶,气势雄峻巍峨,高21.6米,高耸于观象山之巅。1911年1月,气象天测所更名为皇家青岛观象台。台内设图书馆、研究机构、办公室,藏有中国最早的气象资料。

    1924年,中国气象学会在皇家青岛观象台诞生。它建有中国第一个地磁研究室,为20世纪初的地磁力研究基地;与上海、香港并列,为中国三大观象台之一。1926年,皇家青岛观象台作为中国唯一的代表参加一、二次万国经度测量工作,有花岗岩纪念碑耸立在山顶西侧。

    1914年,日本侵占青岛后,曾将青岛观象台改名为青岛测候所。1922年12月,日本在国际压力下归还青岛。但日本拒不归还观象台,观象台中的日方工作人员拒不撤离。后经中国政府多次严正交涉,虽然名义上将观象台归还中国,但日方人员为窃取青岛气象、海洋、水文、地磁等情报仍赖着不走。直至1945年8月,日侨全面撤离回国时,这一局面才予结束。

    抗战胜利后,恢复青岛观象台名称。1957年,山东省青岛海洋水文气象台在观象台成立,它肩负广阔地域的观测任务,浩繁的业务量使观象台难以适应,于是,在伏龙山巅建起新的气象台。这是伏龙路山顶唯一的楼宇。1960年8月竣工迁入。原址移交北海舰队使用。气象与天文分家,天文台归南京紫金山天文台辖。

    经过100多年的发展,现在的青岛气象台,除肩负天气预报外,还负有减灾灭灾的任务,也肩负着普及科学知识的重任,成为国民经济发展的有力助手。2005年又建起新楼。2006年和2007年的世界气象日(3月23日)均对外开放,开展大规模参观、咨询和科普宣教活动。文/图 唐丁 [编辑: 腾飞]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

气象台 来历



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客