蔡志忠昨带《猫科宣言》现身书博会 成签售王

2009-04-27 06:04   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



蔡志忠和他的作品。



    26日下午3时,著名漫画家蔡志忠带着他的《猫科宣言》现身青岛国际会展中心现场,截至下午5时,他签售出了1000多本《猫科宣言》,成了当天当之无愧的签售王。在当天的签售现场,蔡志忠还针对子女教育表达了自己的想法:“伟大的天才都是早早就显现出不同寻常的天赋,所以教育子女要早放手,让他们及早找到属于自己的路。”

    两小时签了1000多本

    蔡志忠早年的漫画中,就有崂山道士的形象,但他来青岛还是第一次,“我早就听说过崂山道士的传说,也爱喝青岛啤酒,这次还喝上了崂山茶。”蔡志忠的一番开场白,立刻拉近了与读者的距离。期间,有不少漫画迷争相排队与蔡志忠合影,为了回馈粉丝的厚爱,蔡志忠还用随身带来的彩笔,为漫画迷们签出了不同风格的漫画。“我会画二十几种风格的漫画。”蔡志忠边签售边说,此次他带来了自己的作品《猫科宣言》,而蔡志忠为读者签书时画在扉页上的“猫”也是形态各异,有眯眼微笑的,有伸懒腰的,还有捉鼠的动态画像,堪称猫咪的七十二变,每只猫看上去又是那么憨态可掬,别有趣味。在两个小时的时间内,蔡志忠一共签售了1000多本书。

    “教育子女要早放手”

    作为著名漫画家,蔡志忠15岁起便辍学到台北,开始了自己的漫画职业生涯。他告诉记者,他从4岁半就发现了自己的绘画天赋,并开始了自学成才的道路,“那个时候也没有老师,当时嫌老师讲课的进度太慢,内容太少,我就自学,当时我帮着妈妈煮饭、打扫卫生,得到了一些零用钱买了书,后来又用自己手头上的书和大孩子们交换。”

    在他看来,有很多事情不是等到毕业了再说,“很多伟大物理学家的发现,通常都是在年纪很小的时候,所以我们要及早找到自己的路,并不一定要等到学业完成了再去实现自己的理想。有的小孩对我说,将来想写作,我说不要等将来,现在就开始写。每个人都可以成为天才,关键是要很早觉悟自己要干什么,并把所有力量聚焦在这件事上。另外,做父母的不可能陪伴孩子到死亡,在他们能够做什么的时候,我们就要选择及早放手。”

    自称“很厉害的导演”

    蔡志忠从1983年开始创作四格漫画,至今已有《庄子说》《老子说》《大醉侠》《光头神探》等100多部作品在30多个国家和地区以多种语种版本出版,销量超过了3000万册。但读者们或许并不知道,在1981年他就以导演的身份获得了金马奖最佳卡通片奖,“我是很厉害的动画导演,曾经执导过《老夫子》《乌龙院》等四部长篇动画电影,只是在片尾隐去了自己的原名而已。如果有合适的机会,我还想把自己的作品搬上银幕。”

    闭关十年要出200本书

    采访中,蔡志忠表示,如果说自己有十个专长,漫画只是十分之一,但是其他方面的专长,好像知道的人还不多,其中包括了他在物理学、宇宙学方面的研究。

    据介绍,在1998年到2008年的十年中,蔡志忠闭关十年,研究了物理、微积分,总结了“蔡氏”天才教育之道,“十年前,我发现没有东西可以超出宇宙、超出物理,那时候我觉得自己每一天都比前一天要聪明,每一年比前一年要聪明,所以我就在最聪明的时候,做最聪明的事,于是开始闭关。我本来以为三年可以完成,结果十年才完成。第二年、第三年的时候,我觉得物理必须要有高等数学做支持,后来我就研究数学、研究微积分。”

    这十年,蔡志忠一共画了16万张漫画,写了1400万文字,“这些丰富的手稿大概可以出800本书,我现在拿出200本书,计划在五年内出完。”目前他已经携手出版社发行了《漫画天才巧克力》《漫画天才计划》《漫画道家思想》和《漫画佛学思想》等7部新作。据悉,在结束青岛之行后,蔡志忠还将前往杭州,参加在那里举行的中国国际动漫节。

    文/记者 关瑛 

    图/记者 吴鲲

    蔡志忠小传

    蔡志忠,中国台湾著名漫画家。1999年12月8日获得荷兰克劳斯王子基金会颁奖,表彰他通过漫画将中国传统哲学与文学进行史无前例的再创造。

    蔡志忠从15岁起便开始成为职业漫画家。1976年成立龙卡通公司,拍摄了《老夫子》《乌龙院》等长篇动画电影,曾获1981年金马奖最佳卡通片奖。1983年开始创作四格漫画,至今己有《庄子说》《老子说》《大醉侠》《光头神探》等100多部作品在30多个国家和地区以多种语种版本出版,销量超过了3000万册。

    蔡志忠连续两年获中国台湾10名畅销书作家之首,他的作品《庄子说》、《老子说》、《史记》、《西游记》、《聊斋系列》等开启了中国古籍经典漫画的先河。

[编辑: 宋涛]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客