聚焦:疾病预防医院不重视因为病人越多越赚钱

2010-03-05 04:57   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  钟南山说,大家都知道疾病预防很重要,但现实情况是预防疾病并没有受到重视。他直指“病灶”所在——以追求经济利益为目的的医疗体制。

  钟南山说,我们医院的经济来源是什么?就是看病!病越重,病越急,病人越多,医院收益越好,这是最基本的驱动。医生选择就职医院,也是看工资高不高,待遇好不好,“这种机制,怎么可能去做预防?”他说,在国外,很多高水平医院的病房和病床很少,很多设施和研究项目针对的是如何尽早预防疾病。他表示,如果医院没有一个更合理的资金来源,只能靠看病来解决自身发展的话,那只能看病越多越好,病床扩得越多越好,钱收得越多越好。

  “医改试点提出要取消药品加成,但这个缺口该如何填补?”钟南山对医改中的取消药品加成持怀疑态度。他认为一味取消药品加成,在目前机制下,医务人员会通过其他办法变相收回因取消加成受到的损失。他分析,有两种可能的解决办法,一是引入公益性补偿,比如增加政府投入;二是通过提高医疗服务的含金量,包括增设药事服务费、调整部分技术服务收费来填补这个缺口。他认为,如果是第一种情况则比较好,如果是第二种情况则很有可能出现变相多收费。

  他同时提到,药事服务费不应该与医疗技术服务收费分开,因为药事服务费就是医疗服务费用的一种,“ 例如外科医生主要是手术技术,内科医生主要是诊疗思维,即如何合理用药,这些都可以看作医疗技术费,所以不需要分开,应该放在一起。”

  

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 郭新举]

相关专题:关注中国 关注2010全国两会

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

疾病 医院



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客