胶州湾海底隧道能用百年 国内最长世界排第三

2010-04-28 03:43   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体



胶州湾海底隧道剖面效果图



青岛端接线工程示意图



    胶州湾海底隧道全长7800米,其中路域段3850米,海域段3950米。隧道长度目前在我国海底隧道中排名第一,世界排名第三。作为国内在建的第二条海底隧道,胶州湾海底隧道工程地质情况复杂、变化频繁,加之受海底隧道线路坡度限制,对隧道的施工技术提出了很高要求 。从设计开发到施工建设中,胶州湾海底隧道遇到了哪些难题,又是如何解决的,使用了哪些先进技术… … 本报记者为您一一解读。

    国内最长世界排第三

    “采用跨海隧道与修建海上桥梁的方式相比,海底隧道具有全天候通行的特点,具有不破坏航运、不影响景观、不占地或少拆迁、交通不受大风大雾影响等优点,是一种更好的交通设施。”胶州湾海底隧道项目有关负责人介绍说,胶州湾隧道是国内在建的第二条大型海底隧道,也是目前我国最长、世界第三长的海底隧道。

    厦门翔安海底隧道全长8695米,是指隧道加接线端的总长度,而胶州湾海底隧道的这一长度超过了9000米;厦门翔安海底隧道的海域段长为6050米,是指两端洞口之间的距离,而胶州湾海底隧道的这一距离为7800米。

    目前公认的世界第一长海底隧道是日本的青函海底隧道。该隧道全长为53.86公里,其中海底部分为23.3公里。另外一种说法是英吉利海峡海底隧道,正式名称是“欧洲隧道”,全长50.5公里,其中海底部分长37公里,是世界上海底部分最长的隧道,该隧道已于1995年建成通车。

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客