荷兰航空来青岛采购地沟油 带走20吨样品试飞

2011-11-25 02:42   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





11月23日,青岛福瑞斯生物能源公司副总经理郑德华(右)向费海耀介绍地沟油。



    就在“地沟油”因危害餐桌安全而成为国内社会公害时,在地球的另一端,它却成了飞机燃料。今年6月,荷兰皇家航空一架波音737飞机搭乘着171名乘客,从阿姆斯特丹飞往巴黎,荷兰航空成为全球第一家用地沟油提炼的航空燃油做燃料的航空公司。如今,这家公司把目光投向了中国,投向了青岛。11月23日,荷兰地沟油航班运营方委派商务代表赴青采购样品,提出从青岛带走20吨地沟油样品回去试飞。如果可以使用,将每年从中国采购12万吨地沟油。

荷兰公司来买地沟油

    今年31岁的Hayo deFeiiter身高接近2.2米,因为最喜欢中国台湾歌手费翔,他给自己取了一个中文名字“费海耀”。这位荷兰帅哥是北京瑞荷恒一商务科技发展有限公司的商务拓展经理,在中国已经工作了 5年,这是他第二次来到青岛,和第一次相同,此行的目的也是冲着青岛的地沟油来的——购买一批样品回国试用。

    这批地沟油样品,到荷兰后将变身航空燃油。今年6月份,荷兰皇家航空公司一架搭乘171名乘客的飞机飞上蓝天,荷航成为全球首家使用生物燃料进行商业飞行的航空公司。荷航还宣布,从9月份起,启用以生物煤油(即俗称的“地沟油”)为燃料的客机执飞阿姆斯特丹至巴黎的航班,以减少碳排放。据介绍,荷兰航空使用的地沟油燃料是由DynamicFuels公司通过SkyNRG提供。SkyNRG成立于2009年,是由荷航、北海集团和春协合作组成。费海耀来到青岛,正是为SkyNRG选购生产原料。

    陪同费海耀前来的相关人士告诉记者,费海耀一直关注中国的地沟油问题。他经朋友介绍了解到青岛福瑞斯生物能源科技开发有限公司,并通过政府层面展开了与这家公司的洽谈。大约一个月前,费海耀已经到福瑞斯考察过一次,并有过不错的沟通,这次,他想直接带走一部分样品运回荷兰试用。

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客