大青岛 新跨越:解读青岛历次区划大调整

2012-12-03 06:37   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    1994年七区五市定格

    改革开放以来,尤其是实行计划单列以后,青岛市的城市建设、经济和社会各项事业得以飞速发展,而原有的市区行政区划,自1963年以来一直未有大的调整。滞后的区划格局,严重制约和阻碍了城市的发展建设。

    1994年5月,青岛市市区行政区划作了重大调整 ,调整后的区划建制为市南区、市北区、四方区、李沧区、崂山区、城阳区、黄岛区、即墨市 、胶州市、胶南市 、莱西市 、平度市,此次区划调整后,直到2012年 12月 1日之前未有变动。

    此次区划调整 ,是围绕建设社会主义现代化国际城市的总体目标,坚持以老市区为依托,着力加快向东部开发拓展的步伐,逐步改变青岛市南北狭长的城市布局,缓解老市区拥挤、饱和的矛盾,扩大城市发展空间,强化城市对内、对外的辐射能力,更好地带动周边农村和广大腹地的发展。

    1994年的这一次行政区划调整后,青岛市区级建制为:市南区、市北区、四方区、李沧区、崂山区、城阳区、黄岛区,市区总面积达到1316.27平方公里,总人口为 2121021人,人口密度为每平方公里1611人,与区划调整前相比较,面积增加1024.51平方公里,人口增加59.87万人,人口密度每平方公里降低3425人。

    1994年青岛行政区划调整后各区情况概况

    ●市南区

    保留原有行政区域范围、名称和机关驻地不变,只将东部与中韩镇交界区进行小幅调整。辖区面积为30.11平方公里,辖14个街道办事处,人口为 344250人,人口密度为每平方公里11433人。

    1994年青岛行政区划调整时,之所以保留市南区不变,是因为该区区域面积、人口数量和分布较为适中,且市区的多数旅游景点在该区,不予变更有利于保持其历史风貌、区域特色和社会知名度。

    ●市北区

    将原市北区、台东区和四方区鞍山路以南的吴家村、错埠岭2个街道办事处及李村镇的杨家群、河马石、夹岭沟、曲家庵子和中韩镇的浮山后、埠西等6个村以及高科技工业园7号规划线以西的区域合并。区机关设在原台东区机关驻地。

    沿用市北区名称,与市南区对应,可以体现该区的地理位置。调整后的市北区面积为:28.63平方公里,辖23个街道办事处和5个自然村,人口为 463067人,人口密度为每平方公里16174人。

    ●四方区

    将原沧口区李村河以南的水清沟、开平路、盐滩、郑州路、洛阳路等5个街道办事处和原崂山区李村河沿张村河以南、308国道以西的河崖、后台、小水清沟、河西、华光、大山、小河西、保儿、保儿西山,双山等10个自然村以及高科技工业园西北部,308国道以北小三角地的区域合并,区机关设在原四方区机关驻地。

    调整后的四方区面积34.55平方公里,辖16个街道办事处和10个自然村,人口为 331752人,人口密度为每平方公里9602人。

    ●李沧区

    将原沧口区李村河以北的四流中路、振华路、晓翁村、西流庄、永安路、营子、板桥坊、楼山后等8个街道办事处和楼山乡的区域与原崂山区李村镇张村河以北区域合并,设立新的李沧区。区机关所在地在原崂山区政府机关驻地。

    新区取名两地原地名首字合并命名,既尊重并顺应群众习惯,又保持体现了该区的地域特点。调整后,该区面积为97.98平方公里,辖8个街道办事处,2个乡镇,52个村委会,人口为 280836人,人口密度为每平方公里2866人。

    ●崂山区

    将中韩镇(即青岛高科技工业园划出浮山后、埠西2个村,7号规划线以西区域)与原崂山区的沙子口镇、北宅镇、王哥庄镇的区域合并,设立新的崂山区。区机关所在地在原中韩镇。该区沿用原崂山区名称是因为:崂山风景旅游区的大多数景点和崂山主峰都在该区,称崂山区有利于提高知名度。

    设立新的崂山区,是因为该区是青岛市区向东部开发拓展的主要区域。除崂山风景区外,国家批准的高科技工业园、旅游度假区,还有新建的仰口旅游开发区均在该区之内。目前,高科技工业园已有各类企业176个,总投资人民币67.8亿元,美元3.5亿元,具有很大的发展潜力。沙子口 、北宅、王哥庄镇的工业已有一定基础,可作为高科技工业园延伸发展的理想地域,同时,驻在该区的大专院校较多,因此,将其独立划为一个区,有利于充分发挥其高科技和旅游资源的优势,尽快形成一个以高科技工业和以风景旅游为特色的新的经济区域。

    该区面积为 390.4平方公里,辖4个乡镇,135个村委会,人口为179490人,人口密度为每平方公里460人。

    ●城阳区

    在原崂山区所辖惜福镇、夏庄、流亭、城阳、棘洪滩、上马、红岛、河套8个镇的区域设立新城阳区,区机关设在城阳镇驻地。设立城阳区,有利于发挥城阳、流亭、棘洪滩等经济发达乡镇作为小城镇群的综合辐射功能,形成工农并举、城乡一体的格局,推动这一区域的整体发展。

    该区面积为553.2平方公里,辖8个乡镇,227个村委会,人口为411940入,人口密度为每平方公里745人。

    ●黄岛区

    保留原黄岛区的行政区域范围、名称、机关驻地不变。面积为181.4平方公里,辖4个乡镇,107个村委会,人口为 109686人,人口密度为每平方公里。

   记者 刘雪莲    (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 区划大调整



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客