市民数十万投资玉器求鉴定 专家摊手称不值钱(图)

2013-12-21 21:28   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

图为帝王翠绿手镯



  

图为展会现场的翡翠戒指



  

图为展会现场的精品翡翠



  半岛网12月21日消息 今天上午,在陶钟斋青岛艺术馆的翡翠玉石展现场,232件精品翡翠、玉器吸引了众多参观者,其中包含价值2000万元的帝王翠绿手镯、玻璃种观音挂饰、紫罗兰戒指、精雕摆件以及和田玉手把件、玉牌等收藏佳品。 现场更邀请到了玉器鉴赏专家吴念亲讲解翡翠、玉器收藏知识,并为市民现场鉴宝。

  

吴念亲先生正在帮市民鉴定玉器



  投资古玉升值空间大 

  上午10点,展会正式开始,陆续来了很多市民参观。主办方邀请了玉器鉴赏专家、河南卫视《华豫之门》、陕西卫视《华夏夺宝》栏目玉器鉴定专家、江苏省珠宝玉石首饰行业协会副会长、江苏省收藏家协会玉器收藏委员会副主任吴念亲先生为大家讲解翡翠、玉器收藏的相关知识及鉴别要领。

  “鉴别古玉是一门深奥的学问,有些人,玩了几十年,因为门路不对,依然是外行。当然玩玉要有经济实力,要跟对人,能进入主流圈子。有些人穷其一生,花了大价钱购买的玉也许只是假的。”吴念亲介绍说,目前投资市场上的玉石中,比较珍贵的是古玉,也就是清代以前的玉石。与新玉相比,投资古玉更有升值空间,但投资玉要特别谨慎,一些新入市的投资者看到便宜货,觉得买入价低,升值空间大,殊不知买到了假货。吴念亲提醒收藏爱好者,古玉不可能只卖几百块钱。

  市民珍藏玉石难入专家“法眼”

  现场,一位收藏爱好者带着自己的一堆宝贝来求鉴定,吴念亲鉴定的结果却让他大受打击,“吴老师说都是很一般的玉,没有多大的收藏价值,这么多年算是白忙活了。”这位收藏爱好者说,自己多年来收藏了四五十件玉器、翡翠,花了二三十万了,这次专门带着其中几块好的来,没想到还是很一般的玉。

  “投资翡翠、玉石,不要追求数量买便宜的,而要集中财力买好的。”吴念亲说道,艺术品投资,要坚持“真、精、稀”的原则,花几万元买一件,常常不如花几十万买一件的投资回报大。比如和田玉,要买料好的,最好买玉雕大师的作品,因为玉的价值主要在料和加工上,而玉雕大师用的都是好料,这样比较保险。翡翠要买种、色好的,最好买种色俱佳的。

  据了解,12月22日,吴念亲先生还将继续在陶钟斋青岛艺术馆(江西路162号戊)为大家免费鉴别玉器,并讲授鉴别要领。

  文/图  王君莉

   [编辑: 王好]

相关阅读

玉器 翡翠 陶忠斋



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育