医疗专护平台支招:糖尿病患者要管住嘴迈开腿

2015-06-02 09:48   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “我爸差点因为糖尿病护理不当而左腿截肢!”5月27日,市民田先生拨打医疗专护公益平台电话,咨询老年糖尿病人的护理办法。如今,随着饮食习惯的改变,罹患糖尿病的老年人越来越多,近期,医疗专护公益平台就接到不少患者家属的咨询电话。对此,徐州路孝亲医疗专护中心住院医师吕真支招,对于老年糖尿病患者的康复护理应从饮食和锻炼两方面着手,尤其要警惕糖尿病足的危害。

  护理不当险截肢

  市民田先生的父亲田大爷今年78岁,田先生说,这些年父亲一直保持着每天清晨爬山的习惯。然而前段时间父亲在爬坡时总感觉小腿酸胀,走几步就需要停下来休息一下才能继续往前走,即便是在平路上也需要走走停停,到了晚上足部有时还会有“过电”一般的疼痛。

  “都说人老腿先老,听到我爸每天都喊腿疼,我就建议他每天晚上睡觉前烫烫脚,没想到疼痛非但没减轻,而且脚趾还有些发黑变紫。”田先生说,眼见父亲的腿疼越来越严重,家人赶紧带着老人到医院就医。“医生说我爸这种属于‘糖尿病足’,足部缺血问题严重,幸亏就医及时,如果再晚治几天很有可能导致截肢!”

  田先生告诉记者,几年前父亲虽然查出患有糖尿病,但在饮食上从来不忌口,这件事给他和家人都敲响了警钟。“糖尿病人的护理除了饮食,还有哪些方面需要特别注意的?”田先生电话求助到医疗专护公益平台。

  平时要管住嘴迈开腿

  “糖尿病是一种常见的疾病,对眼、肾、心脏、血管、神经等容易造成器官慢性损害和功能障碍,病人平时生活不注意或者护理不当,病情严重会导致截肢甚至危及生命。”徐州路孝亲医疗专护中心住院医师吕真告诉记者,现在很多老年人习惯大鱼大肉,炒菜时放很多油还觉得不香,有的成天看电视、打麻将,不喜欢出门运动,这些都容易让糖尿病找上门。

  吕医生说,许多病人在被诊断患有糖尿病初期,往往不接受这一事实,对自己患上糖尿病持否认和怀疑的心理。“有的病人认为得了糖尿病无非就是血糖高一点,对身体没有什么大影响,平时不控制饮食,也不进行运动治疗,更不愿接受药物治疗。”吕真说,这样很容易导致病情的逐渐恶化。

  在饮食方面,吕医生建议糖尿病人应该多食用高纤维食物,诸如玉米、小麦、豆制品等;多食用韭菜、冬瓜、西葫芦等含糖低的蔬菜;多食用虾皮、海带、牛奶等含钙高的食物和鱼、香菇、芝麻等含硒的食物。此外,患者还可以多吃一些富含维生素B和维生素C的食物,比如芥菜、甘蓝、青椒等,有利于减缓糖尿病并发症的进程。

  “家属除了应该劝老人戒掉不良的习惯,平时多注意运动,提高身体素质。另一方面,最好督促老年人每年体检一次,每半年查一次血糖。”吕医生告诉记者,大部分糖尿病人在病发前都会有“三多一少”的症状。所谓“三多一少”是指糖尿病人可能出现多饮、多尿、多食和体重消瘦的症状,也有部分患者发病期可能一点症状都没有。

  足部破溃应及时就医

  吕医生告诉记者,老年朋友应当重视保健和足部护理,如果出现足部破溃或者外伤一定要及时到专科门诊治疗。吕医生提醒糖尿病患者,下雨天出门时最好穿双雨鞋,以保持足部干燥,回家后及时清洗双脚,及时换拖鞋,如果出现水疱、溃疡等症状,一定要及时到医院寻求专业治疗。

  此外,吕医生表示,如果经济条件许可,家中最好备有一个血糖仪,以便进行严密的血糖监测。“糖尿病患者除了糖尿病外大多还伴有高血糖、高血压等,有的因此还可能诱发脑梗等心血管疾病,因此必要的时候需要专业人士的介入,特别是还有其他并发症的患者,可以考虑入住医疗专护病房。”

  据介绍,根据青岛市出台的长期医疗护理制度,在原先普通的医保报销模式上,又重新设立了护理基金,用于正对长期卧床不能自理但病情相对稳定的患者,其中入住专护病房的患者在医疗护理上费用的报销比例最高可达到90%以上,大大减轻了患者的经济负担,患者可根据自身的情况酌情考虑入住专护病房。

  平台两种参与方式

  为了方便市民的参与,医疗专护平台开设了2种参与渠道,市民可以足不出户,解决重症老人的护理难题。

  参与方式一:半岛网已开通微信直通车,市民可通过微信搜索或扫描二维 码关注“青岛名医馆(bdwmingyi)”官方微信,将您想知道的问题留言给我们。

  参与方式二:您也可以登录半岛网,进入“寻医问药”平台,不需要注册,也不需要账户和密码,直接在“如何护理重症老人”的话题下留言。

  据介绍,对于以上两种渠道收集的问题,半岛网安排专家定期做客,为患者及家属统一解疑答惑。如果您在居家护理老人方面有任何烦心事,也欢迎拨打80889182,与我们一起聊聊。此外,即日起,我们还开通了“医疗专护公益平台”专家公益热线58662266,将会有专家直接为您服务。 记者 张同顺

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张青]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客