高考报名创五年新高 专项行动严打替考作弊等

2015-06-03 13:53   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛都市报6月2日讯(记者 魏海洋) 2日,省教育厅召开新闻发布会,公布了今年山东高考的基本情况、主要变化以及工作进度。今年我省696198人报名参加高考,比去年增加4万多人,达到5年来人数的最高峰。今年山东高考招生政策共有10项变化需要考生注意。今年山东共安排三次发布会来公布高考各项重要事项。

  根据省教育厅的公布,今年我省共有696198人报名参加高考,比去年增加43969人,增幅为6.7%,报名人数位居全国第3位。其中,春季高考报名116740人,比去年增加21428人,增幅为22.5%;夏季高考报名579458人,比去年增加22541人,增幅为4%。今年青岛市共有37802名考生参加夏季高考,高考人数比去年的38582人减少了780人。

  记者对比2008年至今的山东高考报名人数发现,2008年的山东高考报名人数最多,达到了78.1万人。随后人数开始降低,2009年减少到70.1万人,2010年为65.6万人,2011年为58.7万人,2012年报名人数到达“谷底”为49.8万人。此后报名人数开始“回暖”,2013年报名50.9万人,2014年报名55.8万人,到了2015年则突破60万人逼近70万人,为五年来人数最多的一年。教育界人士分析称,对待高考报名人数的增减不能简单加减,根据政策,春夏季高考可以兼报,有的考生选择了兼报。省教育厅表示,今年参加报名考生中已被单考单招录取46719人。

  针对考务工作,省教育厅发布说,夏季高考全省17个市共设142个考区,345个考点,18546个考场,监考员37092人,流动监考员4637人,工作人员17560人。

   春季高考评卷已经结束

  
  2日,省教育厅同时发布了目前我省高考前期各项工作的进度。目前春季高考技能考试、知识考试及评卷工作已经结束。技能考试从3月13日开始,3月29日结束,共有111161人参加。我省2015年春季高考知识考试于5月9日至10日举行,全省报名人数为98434人。评卷工作已经结束,成绩将于6月25日前随夏季高考成绩一并公布。

  今年我省参加高职单独招生工作的院校有42所,录取考生数为45252人。我省今年共有3104人参加高水平运动员专项测试,另外我省今年共有10749人报考体育专业。我省2015年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试于4月25日~26日进行,全省共有3445名考生参加。今年全国共有82所高等院校在我省进行运动训练、武术与民族传统体育专业招生。另外,今年共录取保送生237人。其中济南外国语中学保送220人,奥赛保送11人,省级优秀学生保送6人。

   专项行动严打替考作弊

  
  在夏季高考方面,全省没有发生一起因无法上网或其他技术原因造成的考生漏报的情况。针对考风考纪以及高考违法犯罪的问题,山东也重拳出击。据悉,教育厅要会同有关部门于考前、考中开展打击销售作弊器材、净化涉考网络环境、净化考点周边环境、打击替考作弊等4大综合治理专项行动。

  各地公安、工信、工商、教育等部门在中学、高校、通讯电子产品市场、考点周边及互联网上联合开展了对非法招募替考“枪手”、组织助考活动、违法贩卖作弊器材、发布涉考不良信息等行为进行了重点侦查,依法打掉了一批犯罪团伙。

  目前制卷工作正在进行,参与制卷的全体工作人员已于5月21日入闱制卷。今年将针对手机网络一体化的新形势,完善对各类无线或网络传播方式所涉及的疑似试题泄密、考试作弊信息及其他涉考有害信息的应急处置预案。

  在考前将开展诚信考试和考试纪律专题教育,要求所有考生签订诚信考试承诺书。

  十大变化请您看清

  
  1

  推进高考命题科目改革。2015年起夏季高考外语科目使用全国试卷,恢复听力考试内容。

  2

  完善春季高考技能考试形式和内容。技能考试由去年的38个专业类目改为20个专业类别。

  3

  改进春季高考志愿填报和录取方式。春季高考实行在专业类别内平行志愿录取模式,提高志愿录取满足率。

  4

  调整艺术类提前批次志愿填报和录取方式。在艺术类提前批取得两个以上专业合格证的考生可以填报两个顺序志愿,增加考生的录取机会。

  5

  完善高职院校注册入学招生办法。注册入学试点院校范围扩大到所有招生录取有缺额的高职院校,并设定考生注册入学最低分数线。

  6

  省属高校不再招收专科层次优秀运动员。

  7

  调整了我省高考加分项目和分值。

  8

  根据教育部要求,2015年自主招生考试安排在高考后进行。

  9

  我省新增面向农村学生单独招生(高校专项)计划,全省62个县(市、区)符合条件的考生可以报名参加该项计划。

  10

  调整军事、公安院校体检及面试办法。

   两大活动等您关注

  咨询活动

  
  三种形式的咨询活动。省教育招生考试院于6月25日和7月25日在济南舜耕会展中心联合举办“2015年高考招生咨询会”。组织有关人员在教育部“阳光高考”信息平台上开展相关咨询活动,为考生及家长答疑解惑,时间待定。6月17日上午,组织有关人员参加山东人民广播电台举办的“阳光政务热线”活动,解释招生政策,解答听众提出的相关问题。

  新闻发布

  
  举行三次新闻发布会。一是考试实施情况新闻发布会,时间为6月8日18:00;二是公布考试成绩及录取分数线新闻发布会,时间在6月25日前,具体时间将根据高考成绩统计情况来确定;三是普通高考总体录取情况新闻发布会,具体时间、地点另行通知。记者 魏海洋

  相关新闻

  2000余辆长途车中高考期间禁鸣

  
  半岛都市报6月2日讯(记者 马正拓 通讯员 李男 任晓升) 高考与中考近在眼前,记者2日从交运集团青岛汽车总站了解到,为了保证广大考生有一个良好的备考休息环境,即日起至6月18日中考结束,市内所属八个汽车站在运行时间内(5:00至19:00)将开启禁鸣模式,2000余辆长途车进出车站以及发车时都不准鸣笛,市民发现车站车辆在站内以及周边鸣笛造成影响的,可以直接拨打交运集团客服电话96650投诉举报。

  为了保障居住在车站周边的考生休息好,市内八个汽车站除了在车辆进出站口张贴了醒目的考试期间禁止鸣笛的提醒外,还与所有的2000多名客车司机签订了禁止鸣笛承诺书,规定5:00至19:00期间,客车除了在车站内等候发车期间外,进入车站以及驶出车站时都不准“按喇叭”。

  据悉,此次汽车总站的“降噪”重点控制时段集中在白天。汽车总站党委书记姜式群告诉记者,市内各长途站基本都集中在5:00至19:00期间运行。各长途站各已经安排了专门的工作人员,在进出车站通道100米左右设立了监督点,一方面负责疏通进站道路,防止驾驶员因路堵而鸣笛,另一方面也负责用影像设备来监督车辆是否乱按喇叭。同时车站内发车场内也增派人员指挥车辆停靠,以保证车辆顺利停车发车,降低鸣笛示警几率。

  对于违规仍然鸣笛的车辆,第一次违规将进行经济处罚,第二次则直接停班。目前“禁鸣”措施已经在市内八个汽车站实施,如果有市民发现车站内鸣笛声影响考生休息或者车站周边有长途客车乱鸣笛的,都可以拨打96650投诉。

   36辆应急出租车免费为考生服务

  
 半岛都市报6月2日讯(记者 马正拓 ) 为保证高考期间考生准时进入考场,并在遇到特殊情况时备有应急出租车为其提供帮助,青岛市运管局客管处组织36辆出租车(每个考点安排2辆出租车)作为高考应急保障车,于6月7日至8日期间,每天上午9时至11时30分、下午3时至5时,分布在市内6区的18个考点,为遇到困难需要帮助的考生免费提供应急保障服务。

  36辆出租车将在车内明显位置张贴高考应急专门标识。所有车辆须在开考前40分钟到达考点指定位置,开考后30分钟方能撤离考点。市运管局要求,在高考期间,所有途经考点的出租车不得在考点附近鸣笛,减少噪音,为考生提供良好的考试环境。

  ■各考点保障单位及联系人

  ●青岛一中:交运张佩 13864221626

  ●青岛二中:天鹅  王枫 15253259557

  ●青岛九中:益青 赵超 15092238992

  ●青岛十五中:艺华  徐海萍 13687698315

  ●青岛十六中:利群 陈泮亮 13905321105

  ●青岛十七中:航通 毛俊明 13854289153

  ●青岛十九中:迪生 孙明 13708991580

  ●青岛三中:华青 梁靖 13506488609

  ●青岛五十八中:四方 胡其纯 13853202209

  ●黄岛区致远中学:集力 肖德聚 18669884607

  ●开发区一中:黄岛海博  薛红 13853258918

  ●崂山一中:市南 辛华强 18853217775

  ●崂山二中:通达 张伟功 18153221872

  ●城阳职教中 心:城阳 孙公锡 13573253699

  ●城阳一中:方 圆  徐明忠 18763902271

  ●黄岛实验中学:胶南华通 刘瑞华 18661659759

  ●黄岛一中:胶南华通 刘瑞华 18661659759

  ●黄岛五中:海西益青 崔校进 18553289878

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张青]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

高考 作弊



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客