女性肿瘤死因乳腺癌排第四 可免费建家族档案

2015-10-11 07:01   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  10月10日晚,夜幕下的小青岛公园披上了粉红色的彩灯。据了解,每年10月是国际乳腺癌防治月,自2009年,青岛市红十字会引进了“全球地标亮灯活动”。青岛市卫计委报告显示,近3年来,乳腺癌一直是岛城女性第4位最常见的肿瘤死因。

  乳腺癌可以筛查检出

  今年1月份,中国好声音选手姚贝娜,因乳腺癌复发去世,引发女性对乳腺健康的极大关注。世界卫生组织最新资料显示,全球癌症负担目前正在以惊人的速度不断加重,平均每8个死亡病例中就有1人死于癌症,乳腺癌是目前中国女性第6位最常见的肿瘤死因,而且45岁以上年龄组死亡率随年龄的增加而增加。

  根据青岛市卫计委历年来发布的《青岛市居民死亡原因分析报告》,近3年来,乳腺癌一直是岛城女性第4位最常见的肿瘤死因。专家指出,仅依靠治疗无法有效遏制癌症危机的蔓延,筛查和预防才是控制乳腺癌最具成本效益的长期战略。

  世界卫生组织明确指出,乳腺癌是可以通过筛查而检出的一种疾病,早发现苗头,早治疗,甚至可以不影响任何的生活质量,更不会波及到生命。由于乳腺癌易转移,专家建议,女性每年至少应该检查一次。如属家族遗传的高危女性,检查年龄还应提早至20岁。如果乳房有无痛性肿块或有疼痛,与月经无关且肿块过硬,应尽快去医院接受检查。

  肿瘤患者可免费建家族档案

  据了解,青岛红十字粉红丝带基金自2009年成立以来,举办各类乳腺科普知识讲座200余场,参与疾病普查人数达70000余人次,救助贫困乳腺癌及术后康复患者500余人,覆盖岛城众多企业单位及十区市的偏远农村。

  为进一步做好预防乳癌,降低家族性肿瘤遗传几率,今年,青岛红十字粉红丝带基金启动“预防乳癌,关注家族遗传”大型公益宣教暨筛查工程,开始着手免费为肿瘤患者建立家族档案,由定点医院青岛乳腺病医院的专家为患者进行定期检查、终身随访,并且每个档案成员及其近亲属可以免费到基金定点医院上乳腺健康课程,由专家提供乳腺肿瘤遗传常识、家族预防保健。

  据悉,目前已有400多名乳腺癌康复协会会员成功申请了家族档案。预约咨询电话:85846666。

  为“及早预防、及早发现、及早治疗”乳腺疾病,以保障女性权益,青岛市妇女儿童医院乳腺科定于10月12日至10月18日,举办粉红丝带乳腺疾病防治公益宣传活动。在此期间前来就诊的女性患者,可免挂号费及部分检查费用。

  市妇儿医院提醒,由于医院目前使用新的诊疗卡,参加咨询者需先在自助挂号机上先挂“0元号”,如遇问题,可向自助挂号机周围工作人员寻求帮助。

  文/本报记者 徐军

(来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 林永丽]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

乳腺癌 家族档案



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客