青岛12万户居民将"打表"计热 三成能省钱(图)

2015-11-09 11:25   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体





  今年市内三区预计新增供热计量用户两万户,12万户居民将“打表”计费,在节省费用的同时也起到了节能作用。近日,有市民向本报反映,家中的计量表成了摆设,没有实时显示数据,无法按使用流量多少来退费。

  反映 家中计量表成“摆设”

  家住李沧东部的一名市民向本报反映,他所住的是去年新交房的小区,上个采暖季,家中的分户计量表一直没有正常工作。“家里的表不跑,成了摆设,不论我流量用多用少都没有差别,工作一忙我就把这件事给忘了,前两天去交今年供热费时,才想起来就算我用的流量少也没有退费依据了。”

  家住合肥路的李先生也盼着能真正用上分户计量。“我在小区住了两年多,住户家里都安装了分户计量表,但是这块表从来没上过岗,我们还是按照正常的供热面积交费。”李先生表示,因为家中的流量开大开小并不影响供热费,所以很多邻居索性把流量开到最大,家里没人时也不会调小。

  现象 开发商安装不合理

  记者从市供热办获悉,根据2010年7月16日起施行的《青岛市新建居住建筑供热计量管理办法》,“新建居住建筑在工程建设时,建设单位应当按照设计及技术要求预留用户供热计量装置的安装位置。供热单位负责用户供热计量装置的选型、安装及投入运行后的维护、管理工作。”在近几年建设的一些建筑中,分户计量表是开发商建设时直接安装的,由于没有专业的技术指导,导致计量表的精度不够,无法正常使用。而根据供热企业设计要求安装分户计量表的小区,都按照规定实行了分户计量。

  据了解,部分开发商安装分户计量表,只是为了应付房屋验收,计量表的质量比较差,而且安装的位置也不太合理,给工作人员抄表和维修带来不便,一旦小区真正实现分户计量,大部分计量表都不能使用。不少开发商也舍不得花费多余的费用为用户安装,即使安装了,大多数是二三百元一块的国产表,不能适应目前的供热水质,容易出现堵塞、漏水等问题。

  建议 适当范围内调温度

  “我市自2001年起实施供热分户计量收费试点,实施系统节能和计量改造后,供热企业不仅可以节约能源,还可以扩大供热面积,而且分户计量用户也得到了实惠。”市供热办的工作人员介绍,目前分户计量的试行价格分为基本热价和计量热价两部分,先按使用面积收取供热费,采暖季结束后再计算流量,如果用户节省了流量,会收到数额不等的退费。每年10月16日前,用户可以申请停止用热或恢复用热。等到采暖季结束,用户可以联系供热单位抄表,根据提供的数据表,在下一个采暖季前交费时,进行费用的清算。

  青岛能源热电的技术人员告诉记者,至少三成的分户计量用户能省钱。上个采暖季,有些用户少则省了几十元,多则省了几百元。以一百多平方米的住户为例,如果不是天天在家,而且科学用热,就能节省几百元。技术人员建议,分户计量用户可以自主调控温度,在家时温度可以设置在18℃到20℃之间,外出前可以把温度降到16℃左右,在适当的范围内调控温度,能有效节能。目前分户计量用户都是一户一表,采用超声波热量表或者机械表。相对来说,超声波热量表能测量流量和进出水的温差,对热运行的阻力小,供热效果也更好一些。 记者 张译心

[编辑: 张珍珍]

相关阅读

供热 计量



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客