高中自招进倒计时 专家:报考慎重选择第一志愿

2016-04-19 13:41   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  上个周末,11所拥有自主招生资格的高中学校完成自主招生现场确认工作。高中自招已经进入倒计时,一些考生则开始关注各校的特色班。 “特色班是全级部师资力量最强的,也享有更多资源,一般来说,各校的政策是第一志愿报特色班,如果不成功可以自动落到普通班,不影响普通班的录取。因为今年的新政策,第一志愿特别受关注。 ”一位高中学校招生负责人介绍。记者 赵黎

  考生 特色班“先行一步”受欢迎

  有兴趣报考58中大学先修课程班的考生张琳已经托亲友联系上了一名正在该班上高一的 “前辈”,“我就是想知道这个班的课程和普通班有什么不一样,听名字感觉能接触很多大学的知识,这对以后参加高考自招有好处。 ”通过“取经”,张琳了解到,这个特色班在基础知识学习基础上,对学生进行学科特长、自主招生培养;引入大学先修课程,深入高校实验室,参与课题研究;聘请高校教授定期讲课,并向高校推荐有学科特长潜质的学生;还为每位学生配备成长导师,对学生进行跟踪指导。 “感觉特色班里的一定是精英,和自主招生班差不多。 ”

  解读 报特色班等于报俩志愿

  19中科技班的学生小魏今年读高三,“大家都习惯叫我们PAD班,其实PAD只是上课的一个手段,我们还学了许多理科的大学先修课,参与科技实践,现在班里有一半的同学都有了以自己为主导的科技实践活动,20%的人正在申请发明专利。特色班不管是学习氛围还是课程设置都特别优化。 ”小魏说,他感觉高中三年受益匪浅,“科技班办了3年,我们是第一届学生,还没毕业,但我们班很多同学经过3年锻炼,都对自己的未来专业有了目标和设计。 ”

  1中副校长王先军告诉记者,特色班学生的学习能力很强,但绝不是书呆子。运动会年级前50名,“海尔班”学生就占了三分之二,班里还有十几名学生经过层层选拔加入了学生会,将学校各类活动举办得有声有色,艺术节等活动上也频现“海尔班”的身影。 “‘海尔班’实行‘一免一奖’的政策,免学杂费,并对取得创新成果或荣誉的学生进行奖励,单独录取,单独编班,校内寄宿。特色班能够给学生们带来自由发展、创新成长的空间,如果学习能力强,特色班肯定比普通班更好,而且报考的时候还会有优惠政策,报特色班等于同时报了学校的特色和普通两个志愿。 ”王先军说。

  优势 利于学生个性发展创新

  据16中校长李智亮介绍,2014年,该校首次招收书法班、中澳班两个特色班。经过两年探索实践,特色班取得了长足发展。书法班为岛城青少年书法爱好者提供了更加广阔的专业发展机遇,先后有近百人次学生在各级各类书法比赛中获奖。特色班建设使学校特色得到进一步凸显,特色课程体系和教学体系初步建立,使学生各得其所、各展其能,为学生个性特长发展提供了更多的选择。

  青岛十九中校长孙刚认为,2016年的中考招生政策必将有力地推动青岛市高中教育的全面、多样和特色发展。 “近年来,我市普通高中特色办学成绩斐然。事实上,尊重不同潜质学生的个性发展需要,是从另一个角度对教育公平的解读,它既遵循了教育公平的准则,又突出了学生创新精神和实践能力的培养,是高中阶段对人才培养模式的深化与提升。同时,举办特色班也促进了普通高中的办学质量提升。学校在实践过程中,构建和完善课程体系,开发和丰富教育资源,拓展并固化与高校深度合作,为学生的发展提供更为优质的平台。 ”

  “报考特色班,考生要根据自己的实际情况。 ”负责招考的老师告诉记者,有的特色班需要加试,比如报16中“书法班”的考生需参加学校组织的书法专业加试,报考时要看清招生简章。

  全市特色班一览

  青岛一中 “交运创新班”、“海尔创新班”

  青岛三中 “信息化实验班”

  青岛六中 “中意班”

  青岛九中 “爱基金班”、“外语课程改革班”

  青岛十五中 “新人文创新人才培养班”

  青岛十六中 “书法班”青岛十七中 “卓越工程师班”

  青岛十九中 “科技创新人才培养班”

  青岛三十九中 “海洋创新人才培养班”

  青岛五十八中 “大学先修课程班”

相关阅读

高中自招 报考



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客