督促孩子学习时请放下手机 父母要做好榜样

2016-04-19 14:50   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

家长要经常带孩子到图书馆,培养其读书好习惯。



  “家长是孩子的第一任老师”很多人都知道这句话,但很少人会去仔细揣摩这句话的深意。柏拉图曾说:“家庭教育是社会的基础”。家庭成员的社会素质、身体素质、心理素质和创新素质的水平高低决定了整个社会的发展程度,一个家庭的文明程度决定着整个社会文明的程度。可以说,没有良好的家庭教育,就不可能有良好的社会道德之风。今天的栏目内容跟大家聊下家长如何在孩子的成长阶段做好孩子的榜样,以身作则。

  当孩子看书的时候,家长也要看书

  人们常说:“父母是儿童的第一任教师,家庭是人生成长的摇篮。”儿童时期其实是非常重要的一个阶段,孩子许多良好个性品质、行为习惯基本都是在儿童时期养成,儿童时期是个人在家庭中接受人生的第一个教育历程。

  “家庭教育在人的一生成长中至关重要。特别是家长的榜样力量,其实让孩子有一个良好的家庭学习氛围,首先在于家长是否善于营造这样的氛围。如果家长在家平时就喜欢看书,孩子自然也就会受影响,也会自然而然喜欢上了看书。”城阳四中九年级的万主任讲道。

  “我家的宝宝今年快四岁了,他自从上了幼儿园后就特别喜欢看书。平时领着他到商场他最喜欢去的地方就是书店。”家住流亭街道的刘惠女士对记者说,其实培养孩子看书的习惯很简单,首先家长要陪伴孩子读书,再次,家长想让孩子看书的时候,家长也不要看电视、玩游戏之类,儿童时期,孩子很善于模仿家长的言行举止。

  放下手机再教育孩子,要有榜样意识

  “低头族”越来越多,在家里很多家长也喜欢没事的时候就抱着个手机,玩游戏或者浏览网页。当家长在玩手机的时候,还一本正经地对孩子说“赶紧看书,好好学习”,孩子会作何感想呢?实验中学的专职心理老师胡洁讲道。谈到家长该如何以身作则教育好中学阶段的学生,胡洁说,中学阶段与小学阶段不同,学生更希望自己“独立”,在这个阶段,很多家长会很困惑:孩子不像之前那般听话了。

  此时,家长要以平等的方式与孩子对话。跟孩子交朋友,一起计划出游,一起周末逛商场、公园、甚至是玩游戏等。遇到问题的时候,家长要尽量“征求”孩子的意见,比如,给孩子买衣服、鞋子、书本,家长需要提前跟孩子沟通,尊重孩子的意见。这样久而久之,家长在孩子心目中的威望会越来越高。

  胡洁老师还强调到,家长一定要有榜样的“意识”,当家长在教育孩子看书、写作业的时候,请家长也要拿出自己的姿态,不要家长边打麻将、玩手机时候,边教育孩子,这样的“负面”榜样,对孩子不会有说服力。

  学会倾听孩子的想法不要只注重成绩

  “到了高中阶段,家长要学会跟孩子沟通,倾听孩子的真实想法。这是非常重要的,家长在与孩子沟通的时候一定要有耐心,不要只了解孩子的学习成绩,这个阶段里,家长要多关心孩子的价值观、人生观、世界观。”城阳二中的专职心理老师杨超告诉记者,高中阶段,学生的学习压力大。家长不要给学生额外增加压力,家长要善于从学生的角度出发来考虑问题,不要评判学生的一些做法。

  平时家长在家要仔细观察学生在这个年龄阶段喜欢的东西,从而与学生建立交流的话题。高中阶段,虽然学生开始住校学习,在家里呆的时间短些,但家长的“榜样”依然很重要。高中阶段的学生更善于观察家长的一举一动,一言一行。家长要时刻给学生树立榜样的作用,此阶段的学生即将面临着上大学,家长可以慢慢开始培养学生的自理能力,让学生适当地做一些家务,学习一些生活技能是很有必要的。

  文/图 记者 丁霞

   (来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客