驾驶证可终身免检?是真的吗? 青岛交警这样说

2016-04-26 11:27   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,记者从青岛市交警支队市北大队了解到,由公安部修改的新《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定(139号令)于2016年4月1日起,正式开始实施。新政实施后,其受益人群明显增多,得到市民一致认可。日前,市北车管分所相关负责人对驾照“终身免检”、年审等问题做出了详细解释。

  什么是“终身免检”驾照

  最近网上流传,驾照可以终身免检。其实这种说法不是很准确。市北车管分所相关负责人说,“从4月1日起,公安部修改《机动车驾驶证申领和使用规定》的决定(139号令)正式开始实施,这里面涉及到许多内容,驾照‘终身免检’只是其中之一。”

  《139号令》中明确规定:机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

  但值得市民注意的是,驾驶人不是终身“免检”,年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查。

  不用每年都来年审了

  据了解,新政实施后,部门市民驾驶证不用每年年审了。

  例如家住商丘路的王某某,今年66岁,每年的4月19日前要提交身体合格证明,按照往年惯例,王某某来到市北交警车管分所年审体检,工作人员告知他从今年开始,不用每年来体检了,4年以后年龄到达70周岁后再进行每年的体检审验。

  4月6日上午,张某某来到哈尔滨路市北交警车管分所年审,今年刚好71岁,10年前自己就每年都来提交身体合格证明,没想到从今年开始实行新政策,60岁以上的驾驶员不用每年都来年审,可自己已经超过70周岁了,不能享受这个政策了。

  驾驶证分数清零时间节点

  交警在此提醒市民,驾驶证分数清零是驾驶证的取证时间计算的。在驾驶证上面有个初次领证时间。比如是2012年8月8号,这就意味着您是每年的8月8号分数清零。也就是说,当年的8月8号起到次年的8月7号23:59:59是一个计分周期。

  需要提醒的是,假如你在上一个计分周期内扣了分,但罚款在下一周期才缴纳,则记分也“转到”下一周期。市民朋友们可要注意了!

  更换新证需要提交的材料

  机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:机动车驾驶人的身份证明;机动车驾驶证;身体条件的证明。

  超期未换驾驶证应当怎么办

  根据驾照过期时间不同,处理措施也不同。第一种是驾照过期不超过1年的,驾驶人只需提交身体检查证明就可以直接办理换证手续;

  而第二种过期1年且不超过3年者,驾照处于注销可恢复状态,但驾驶人需要重考科目一理论考试;第三种就是过期3年者,驾照已不可恢复,不过,这部分驾驶人可以直接预约驾考,不需再去驾校报名重头学起。(信网)

半岛客户端

相关阅读

驾驶证 终身免检



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客