青岛二手老房贷款悄然松绑 最长可放宽到55年

2016-05-30 09:00   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  早报讯 日前有消息称,广东中农工建四大行放宽超20年老房贷款年限,由过去的贷款期限加房龄共计40年,放宽到最长60年。记者近日调查岛城银行房贷市场了解到,部分银行也已放宽了二手房贷款年限,有的银行“贷款年限+房龄”最长可到55年。不过,房贷期限最长30年的红线并没有调整。

  二手老房贷款悄然松绑

  “我最近看中一套房子,房龄已20年了,如果我住10年再卖,到时候买房子的人贷款只能贷10年,到时候可怎么卖啊?”市民刘女士对记者郁闷地说。不过,最近广东、上海传出消息,不少银行对老房贷款年限已经纷纷放宽,“贷款期限+楼龄”的时间要求大多从40年放宽到了50年甚至更长,“解救”了一批因 “高龄”而贷款难的二手房。那么,青岛的情况又是怎样的呢?

  记者以普通购房者身份咨询岛城部分银行房贷人员,发现不少银行老房贷款条件早已放宽。“贷款期限加房龄,我们行最长可到50年。”岛城工行一名个贷经理介绍说,打个比方,一套房子房龄已20年,那不考虑贷款人年龄等条件,这套房子最长可贷款30年。

  “我们银行贷款期限加房龄,最长可以做到45年,近几年一直是这个政策。”岛城浦发银行负责个贷业务的张咏(化名)对记者说,购房者要想知道自己买的房子能贷多少年,就用45年减去楼龄,得出的数字就是最长可贷的年限。

  河北银行青岛分行一名个贷业务经理向记者透露,该行二手房“贷款期限+房龄”最长可到55年。“房贷期限最长30年,这个银监会规定的红线并没有调整。”

  记者从岛城中行、建行、农行、交行等主要银行了解到,上述银行贷款仍执行 “贷款期限+房龄不超过40年”的规定。

  青岛科威国际不动产贷款权证部经理张茂宾介绍说,商业银行房贷时间长短,并没有明确限制,银行可以自主调整风控标准。从目前房贷市场情况看,岛城一般以“贷款期限+房龄”共计40年为主,但随着近年来二手房交易量逐渐加大,部分银行针对老房的贷款年限也放宽,这势必会在一定程度上激活市场存量住宅的交易量。

  老房贷款仍有限制条件

  银行放松老房贷款期限,这对买家有什么好处呢?

  “楼龄长、贷款期限相对较短,对很多二手房买家、特别是有意购买学区房的买家来说是一大利好。”张茂宾分析说,以前是“贷款期限+房龄”最多不能超过40年,现在延长了10年甚至更长。打个比方,如果房子已有30年楼龄,以前最多只能贷到10年,现在可以贷到20年甚至更长,这在一定程度上会带动老房的交易量。

  据了解,学区房也是受老房贷款年限影响较多的一种类型。许多家长倾向在市区购买一间房龄较老、面积较小的学区房以获得一个入学名额,然而,由于市区学区房单价偏高,即使是小户型,在贷款“不给力”的情况下,一些家庭的购房需求也会受到抑制。业内人士表示,“贷款期限+房龄”的放宽,有望解决这部分家庭的购房难题。

  记者从多家银行个贷负责人处了解到,老房贷款还有不少限制条件,贷款人资质、年龄等也会影响购房者贷款。据了解,部分银行规定:贷款期限加贷款人年龄之和,男性不超过70岁、女性不超过65岁。有的银行对男女一视同仁,贷款期限加贷款人年龄之和,男女都不能超过70岁。

  (记者 锡复春)

相关阅读

二手老房贷 松绑



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客