青科大新生报到 各学院花样百出重现"女排精神"

2016-09-02 12:22   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  文/半岛记者 孙雅琴 图/半岛记者 孟达

  9月1日,青岛科技大学新生正式报到,各学院迎新花样百出,很赶“时髦”。“洪荒之力”、“女排精神”等今夏流行语也不断出现在各学院的迎新横幅当中,有的学院学生还自主研发系统,实现了无纸化报到。记者采访了解到,今年青科大有特点的考生很多,有两对双胞胎同时被青科大录取,“00”后新生多达21人,还有一位来自56个民族以外的族群小嫚——“穿青人”。

  无纸化报到仅需一分钟

  今年青科大为了避免新生扎堆报到,影响效率,报到点都安排在了各学院大楼里。为迎新每个学院花样百出,争比创意。数理学院打出横幅“我已使出洪荒之力等待你的到来”,法学院的横幅是“学弟学妹们,快到法学院的碗里来”。

  自动化学院借助上学期媒体报道的学院于镭教授参与“国家首个深空探测的973计划”的新闻,通过喷绘相关主题的机票、火箭、宇航员布置迎新场地,营造深空探测氛围,并在迎新现场专设“科技体验区”。材料学院则赠送新生“女排精神”,中国工程院院士和教授为新生赠送了贴有祝福寄语的排球,希望新生们能够像女排那样不服输、敢拼会赢。

  在信息学院的报到点上,新生只需报出身份证号码,关于他的班级、宿舍、班主任姓名等信息一目了然,只需一分钟左右,即可完成整个报到流程。无纸化报到也成为信息学院最大的迎新亮点。

  来了两对双胞胎

  在自动化学院报到的新生中,一对双胞胎兄弟李宁和李振引起了大家关注,两兄弟也意外能在同一个学院学习。还有一对双胞胎姐妹也同时被青科大录取,不过她们就没有那么“幸运”了,被分在了两个校区。妹妹宁浩被化工学院食品质量与安全专业录取,姐姐宁健则被机电学院工业设计专业录取。

  来自动化学院报到的2016级新生中,有一位来自56个民族以外的族群小嫚——“穿青人”学生李小琴。据了解,“穿青人”暂不在我国56个民族中,但是,2014年,67万名“穿青人”获认可,首次写进身份证,即身份证上所注民族为“穿青人”。而在此之前,他们的“民族”那栏写着“其他”。

  “因为我们贵州少数民族种类和人数都比较多,以前并没有觉得自己有什么特别。”到了青岛,从第一次复印身份证起,她就开始被很多人关注。“哇!你民族那一栏里为什么印的是‘穿青人’?”李小琴来自贵州毕节,父辈对穿青人的渊源都不是很清楚,只知道以前少数人还会讲穿青语言,但现在基本都会说普通话了。虽然不在56个民族当中,但是李小琴在高考录取时,依然获得了少数民族加分。

   (来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青科大 新生报到



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客