王松昌:深山老林呆两年,百米长卷始“炼”出(图)

2016-10-09 00:35   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  说起崂山全景第一人,当王松昌莫属!

  王松昌,中国工艺美术家协会会员、国家一级美术师。

  2008年,王松昌创作的百米崂山全景图成功完成!

  而王松昌也从而成为了“崂山全景第一人”。

  为了完成这一百米长卷力作,两年来他在崂山脚下租住,每天登山写生辛苦异常,作品的问世不仅圆了他长久以来的梦想,更实现了他献礼2008青岛奥帆赛的愿望。

  “泰山虽云高,不如东海崂。”崂山作为“海上名山第一”可谓有口皆碑。58岁的王松昌内退前曾在城阳园林局工作,他从十七八岁开始对国画产生浓厚的兴趣。先后师从著名国画家张伏山和作品多取材于崂山的知名画家王仙坡,渐渐对崂山入迷。

  “张伏山老先生生前就曾经想过要将崂山的全貌画出来,为了完成他的心愿,我下定决心要成为画出崂山全景第一人。”王松昌说。

  在这几十年中,王松昌不断写生、积累,2006年,他干脆在崂山脚下租了一间平房,依靠自己微薄的收入坚持着自己的梦想。“最大的困难就是山路崎岖、经常下大雾。”王松昌在这两年中由于经常迷路,常常在山上呆整整三个小时,才能勉强摸索着走下来。

  灵感的时有时无,更是让王松昌非常头疼,通宵达旦的作画,每每只能靠方便面度日,年龄、体力对他都是最大的考验。

  “但是我最高兴的是家人都非常支持我。”王松昌的妻子还经常过去看他,帮他收拾卫生。

  “我每走到一个地方就用相机拍下来,不断地写生,完善创作思路。”从仰口到石老人,从浮山到北九水,就这样,一张张画从王松昌的笔下诞生,然后他再将每一张2.4米长的画纸接起来,再经过修改、调整,总共80米的崂山全景就基本完成了。

  “剩下的20米全是知名的画家、老师的题词,他们和我一起分享快乐。”  

  【王松昌简介】:

  1950年生于青岛,自幼喜爱书画。

  文革期间结识青岛著名画家赵毅老先生,因此走上绘画之路,那时比较年轻好学。

  而后又拜著名画家王仙坡先生学山水画、后经张朋、马龙青、冯凭、刘世俊、刘环世等著名名家的指点,以书法如画的画法,经过长达40多年的刻苦学习,逐步形成本身独有的风格与特点。

  他的画让人看去仿佛可以摸到峰顶山尖,远看天高海阔波光粼粼,近看山高谷深惊险刺激。他的画把崂山的海上奇观表现的淋漓之至,崂山的青石板小路上,一边是碧海连 天惊涛拍岸;另一边是青松怪石,郁郁葱葱。欣赏过他的画,你会感到心胸瞬间开阔,为之一震气舒 神爽。他的作品从受地方电视台、省级、国家级主流媒体多次采访报道,深受国内外书画爱好者的好评与收藏。

  【王松昌作品】:

  



  



  



  



  



  



  



  



  半岛网10月9日消息

   [编辑: 张勇]

半岛客户端

相关阅读

画家 王松昌



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客