地铁3号线南段进入最后试运行阶段 将组织试乘

2016-10-17 14:17   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  17日,记者从青岛地铁集团获悉,目前地铁3号线南段已进入最后一个运行阶段,9月开始青岛地铁3号线南段已进入试运行阶段,按照规定,试运行时间不得少于3个月,在此期间南段暂不对外开放。目前,第三阶段试运行工作已完成,顺利进入第四阶段,也就是最后一个试运行阶段,待地铁工程竣工并初验合格后,地铁集团将组织市民进行试乘。

  



  地铁3号线全长约25公里,本次空载试运行范围为3号线南段12个车站,全长约12.5公里,途径青岛站、人民会堂站、汇泉广场站、中山公园站、太平角公园站、延安三路站、五四广场站、江西路站、宁夏路站、敦化路站、错埠岭站、清江路站。

  南段试运行共分为四个阶段。第一阶段是空载试运行人机磨合阶段,检查车辆、信号、通信、供电、机电等设备设施运转情况,对发现的问题进行整改,查漏补缺,为后续工作做好扎实的人员、设备保障。第二阶段为空载试运行设备提升阶段,继续增加上线列车数量,开始进行动车的设备故障、事故灾害类演练。第三阶段为空载试运行全线贯通阶段,验证信号设备功能、锻炼人员操作技能、提升行车质量,提升人员操作技能。第四阶段为模拟试运营阶段,采用试运营期间时刻表组织行车,验证时刻表执行情况,确保各项行车相关指标达到试运营评审要求。

  



  3号线南段试运行第三阶段于10月1日-7日完成试运行任务,运输计划兑现率、准点率均为100%,各项运输指标平稳正常。第三阶段属于全线贯通阶段,进一步检验了车辆、信号、通信、供电、机电等设备功能,锻炼了调度、站务、乘务以及设备维修维护人员之间的工序配合及实操能力,基本实现了预定目标。第四阶段所有电客车已全部投入使用,电客车共计24列,其中高峰时段上线15列电客车,平峰时段上线13列车,另外备用3列车,发车间隔为8分钟。全线采用单一大交路(青岛北站-青岛站)运行,正常时段列车载客行驶至双山站清客。下一步地铁集团将继续加强工作人员的业务水平,完善管理手段,进一步磨合设备系统,确保完成试运行任务。

  目前,3号线南段已进入空载试运行阶段,各车站的电梯进入安装调试的收尾阶段。3号线南段计划投入电梯140部,全线电梯共241部,其中包括青岛市提升高度最高的24米自动扶梯一台。

  



  相关链接:试运行、试运营、正式运营有何区别?

  试运行:空载试运行是指城市轨道交通工程系统联调结束、冷热滑试验成功并具备开通基本条件后,按照运营模式组织对设备、设施进行试运转、安全测试的不载客的列车运行活动,试运行时间一般不少于3个月。

  试运营:载客试运营是指空载试运行结束并顺利通过开通评估后,即按照开通服务水平进行对外载客服务,时间一般为一年。

  正式运营:载客试运营满一年并完成尾工建设、缺陷问题整改后,轨道交通运营单位可向主管部门申请正式运营,经综合评估及评审合格后,轨道交通线路即可由试运营转入正式运营。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 赵波 通讯员 温涵清

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客