别克昂科威又断轴 上汽通用“分体式衬套”深陷质量风波

2016-10-24 09:51   来源: 半岛汽车帮 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近一年以来,别克昂科威断轴事件传遍了大街小巷,而且接二连三的断轴事件也搞的人心惶惶。经过多方面查证,证实了这一断轴的现象并非个例,当越来越多的案例出现在我们面前的时候,真够触目惊心的。昨日我们又接到网友投诉,别克又断了,这次整个前轮都飞出去了。

  



  据媒体报道,2016年9月30日上午10点左右,江苏一车主驾驶昂科威变道至左转向路,由于车主是新手,在与前方现代途胜车距的判断上有误差导致该车刮蹭到途胜的左后方(途胜为静止状态),车主立即下车检查以为只是简单的擦碰,便与途胜车主口头约定下午一起理赔。然并卵,车主上车后发现方向盘无法转动,下车仔细检查一番发现居然断轴了!

  



  车主认为太不可思议了,仅仅是小小的轻微的擦碰居然把昂科威给弄的断轴了,而对方只是被蹭掉了漆,并且据车主透露,途胜的定损金额仅为900元!

  车主表示,自己的昂科威是2016款28T豪华版,2016年8月8日上牌,目前行驶1400公里左右。新车上牌至今才不到两个月,断轴来的太快就像一场龙卷风,让人没有一点点防备。

  



  在发现断轴后的第一时间,车主通知4S店来拖车。如今4S店称检测后发现导致断轴的主要原因是撞击导致托架脱落。车主表示自己没法理解也不能接受,堂堂百年通用,造车无数现今的主打品牌车却会因为轻微的刮蹭就导致断轴。

  



  8月份,我们就曾接到网友投诉,别克又断了,这次整个前轮都飞出去了。8月18日下午17时三十分左右,汉中刘先生驾驶自己的别克昂科威轿车,在京昆G5高速路汉宁段行驶过程中左前轮突然断轴,右前轮也随机飞出,随后汽车失控撞向路边的护栏,造成车辆严重损伤,左前轮完全脱离车身飞出十几米远,万幸的是车主并无大碍。

  



  



  再远一点,2015年12月29日,车牌号为鲁B135XA的昂科威车主称,他驾驶的昂科威在无碰撞正常行驶的状态下"断轴",这一说法得到了警方和保险公司的肯定。这些只是众多断轴车主中的其中几个。

  



  在全国各地已经发生了多起类似这位昂科威车主遭遇的事故,昂科威"断轴"频发,那么问题到底出在哪里呢?

  “分体式控制臂衬套”疑存设计缺陷

  上汽通用于2013年开发出了一款全新的分体式结构的下摆臂衬套用于昂科威、新英朗等多款车型。在上市后不久,昂科威陆续爆出多款车型出现脱轴(前下摆臂与副车架脱离)案例。其中大多数车辆的情况都是在一定碰撞或者并不严重的受力情况下,昂科威前下摆臂和前副车架很容易脱离,进而导致更为严重的事故后果。

  



  针对这一问题,在2015年8月上汽通用已经向国家知识产权局提交了相关专利,申请的专利则是“一体式控制臂衬套”,为了也是解决之前“分体式控制臂衬套”的安全隐患。

  



  



  这个专利里面,对于之前开发的分体式结构进行了说明,标示出了在用的“分体式结构”有“严重的安全隐患”。

  



  在专利说明书中,上汽通用对于分体式结构的存在安全隐患的问题进行了阐述,这种分离式的结构连接不稳固,存在很大的安全隐患。

  汽车前进时,分离式狗骨头衬套在压入方向上受到汽车前进方向上的作用力,本体有从内衬104 中脱出失效的风险 ;

  汽车紧急制动时,分离式狗骨头衬套在轴向上受到巨大的载荷冲击,也会出现脱出的状况,造成控制臂断裂失效的不良后果。

  从这一点中,我们也可以明确的是,上海通用在别克昂科威大规模出现断轴之前,就知道了这样的问题,但并没有针对这样的隐患进行召回和相关提示。

  别克品牌2016年销量一直保持良好势头,8月、9月单月销量均突破10万大关。别克前九个月全球总销量为 1,046,746台,创下了别克113年历史中的最高纪录。别克品牌汽车全球销量飙升,主要得益于中国市场的高需求量。今年前9个月别克汽车销量即突破100万,创其最快销售纪录。其中,在华销量为86万辆,占其总销量的82%,是别克在美国本土市场销量的5倍。想象一下,在别克最重要的市场,如果上汽通用失去了中国消费者,那么这个品牌离倒闭也不远了。

  接二连三的别克断轴,我们接到的投诉已经太多太多。既然爆发如此大规模的别克断轴事件,那么上汽通用为何还能沉得住气呢?希望车主们在开车的时候多注意安全,务必定时检查自己的爱车,跑高速时断轴的危险性不比爆胎小多少。后续如果出现上汽通用的召回信息,也会在第一时间通知大家。

  “分体式控制臂衬套”应展开缺陷调查分析

  “分体式控制臂衬套”不符合《机动车运行安全技术条件》第9.4.3:车桥与悬架之间的各种拉杆和导杆不应变形,各接头和衬套不应松旷或移位。在2015年8月27日申请,2016年01月13日授权公告的上海通用汽车有限公司的“一体式控制臂衬套”专利中,背景技术[0003]一栏倒数第5行明确说明了“这种分离式的结构连接不稳固,存在很大的安全隐患。”

  显然“分体式控制臂衬套”不符合保障人身、财产安全的国家标准,也无法证明它是节约材料。理论不仅证明它没有任何安全的科学依据,而且存在严重的安全隐患。实践也充分证明了配备“分体式控制臂衬套”的汽车,因连接杆脱落,造成交通事故的频率很高,确实存在严重的危及人身、财产安全的不合理的危险的安全隐患。

  根据《缺陷汽车产品召回管理条例》第三条:本条例所称缺陷,是指由于设计、制造、标识等原因导致的在同一批次、型号或者类别的汽车产品中普遍存在的不符合保障人身、财产安全的国家标准、行业标准的情形或者其他危及人身、财产安全的不合理的危险。

  配备这种“分体式控制臂衬套”的别克昂科威等,其下悬挂的设计、制造不符合保障人身、财产安全的国家标准、行业标准的情形,存在危及人身、财产安全的不合理的危险。又根据《缺陷汽车产品召回管理条例》第八条对缺陷汽车产品,生产者应当依照本条例全部召回;生产者未实施召回的,国务院产品质量监督部门应当依照本条例责令其召回。

  我们希望质检总局能按照《缺陷汽车产品召回管理条例》第十三条国务院产品质量监督部门获知汽车产品可能存在缺陷的,应当立即通知生产者开展调查分析;生产者未按照通知开展调查分析的,国务院产品质量监督部门应当开展缺陷调查。

  

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客