中央经济工作会议前瞻:稳健不变 改革不停

2016-12-13 17:05   来源: 中国经营报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  谭志娟 李银莲

  作为判断当前经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威的风向标——中央经济工作会议正在迫近。

  随着1~10月各项宏观经济数据逐步公布,中国经济2016年的基本面已经奠定, 其间展现出的向好因素和增长隐患成为市场关注的焦点。受访经济界专家称,预计2016年GDP增速有望达6.7%左右,这意味着将实现年初全年经济增速目标,因而短期内可能不会进一步加大政策力度。但是考虑到改革的复杂性,明年维持6.5%的经济增长目标依然是大概率事件。

  继续探底

  “2月份时我曾撰文预计今年或达到6.7%的GDP增速目标,现在看今年至少能实现6.5%增速目标。”中国社科院经济所经济增长理论研究室主任刘霞辉对《中国经营报》记者分析称,这主要源于尽管固定资产投资出现回落,但今年“去库存”与“去产能”对经济造成的影响不大。

  从最新的一些宏观数据来看,目前经济运行依然继续保持平稳:工业生产继续保持稳定。10月,规模以上工业增加值同比实际增长6.1%,增速与9月份持平。

  投资小幅回升。从投资来看,1~10月固定资产投资同比增长了8.3%,增速比前三季度小幅提高了0.1个百分点,连续两个月都在加快。特别是民间投资,1~10月增长2.9%,比前三季度加快了0.4个百分点。

  就业趋稳。10月大城市调查失业率继续保持在低于5%的水平,连续两个月低于5%。在前三季度,城镇新增就业1067万,提前一个季度超额完成了全年预期目标。

  对于当前经济形势,国家统计局新闻发言人毛盛勇11月14日在新闻发布会答记者问时用“四个改善、四个平稳”来形容10月经济运行的主要特点。“四个平稳”表现在:一是生产总体平稳,二是需求总体平稳,三是就业总体平稳,四是利润增势平稳;“四个改善”则表现在:一是供求关系有所改善,二是经济结构继续改善,三是增长动力明显改善,四是市场预期明显改善。

  值得注意的是,一些领域新兴经济动能在2016年中实现了较快发展。1~10月,网上商品零售额增长24.9%,而这一增速是在过去几年持续增长30%以上的基础上实现的;其次,10月,高技术产业、装备制造业的增加值增速分别是10.5%、10.1%,比规模以上工业增速分别高4.4个和4个百分点;同时以健康、体育等为代表的幸福产业和消费升级类型的商品销售增长较快,可见新的动能在不断加快增长,所以增长动力在继续改善。

  不过 ,从经济总量和贡献率上看,这些新的经济动能依然所占份额较少。以火爆的网上零售为例:根据统计局数据显示,2016年上半年网络零售占社会消费品零售总额的比重也仅为11.6% 。

  新经济尚处于培育之中,而以往承担支柱性作用的产业调整在2016年亦构成经济的另一面。

  首当其冲的就是“去产能”“去库存”在房地产行业、过剩产能行业的继续实行。

  统计局数据显示,1~10月,房地产开发投资增速有所回升。全国房地产开发83975亿元,同比增长6.6%,增速比1~9月份加快0.8个百分点,比上年同期加快4.6个百分点,其中住宅投资增长5.9%。但这背后是去年10月份房地产投资的低增速,仅有-2.4%。而占固定投资比重61.5%的民间投资,今年1~10月将近增长2.9%,比去年同期降低3.2个百分点。

  投资减速,但是中国的债务水平并不低。中国人民大学国家发展与战略研究院研究报告指出,由于隐性担保,政府尤其是地方政府债务风险超过预期,包括城投企业负债的广义政府负债率超过109%,如果考虑到国有企业在内的更为广义的政府负债,更是高达163.2%。

  澳新银行中国市场经济学家曲天石表示:“6.7%的经济增速,若有1个百分点是房地产和建筑业来拉动,调控对明年经济会有一定的压力。不过,影响假如是0.5个百分点,加上其他行业释放的一些增长动力,明年6.5%的目标还是较容易达到。”

  从目前多家机构发布的预测数据看,认为2017年的经济增速还将在今年的基础上有所下降。中国人民大学国家发展与战略研究院预测2017年将是中国经济持续筑底的一年,全年经济增长6.5%,CPI增长2.1%。世界银行和IMF在10月公布的中国2017年增速封闭额为6.5%和6.2%。

  “但是具体形式可能不至于那么悲观。”瑞穗证券首席经济学家沈建光看来,房地产紧缩政策对整体经济的影响存在滞后效应,预计前期中国房地产市场的火爆,对投资、消费的利好至少会持续到明年上半年。同时,财政支出的较高增长和较大的基建投资规模也将是支持明年经济增长的重要内容,预计未来一段时间,投资仍将围绕机场、地铁、城市排水建设等基建相关项目展开。此外,如果政府可以在减税、清理不合理税费和推动国有资本充实社保并减轻居民和企业的社保负担方面取得进展,或将有助于中国经济实现更加平衡和可持续性的增长。

  从政治周期的角度考虑,2017年中国将迎来“十九大”的召开,所以稳定经济仍然是政策的优先目标。他预测,2017年中国经济的增速将较2016年有所放缓,但是不会出现大幅滑坡。

  不变的“稳健”

  无论6.7%还是6.5%,任何指标的前提都是稳健。

  “当前全球货币政策宽松,中国经济基本面也不支持加息周期,同时降息降准会推高资产泡沫同时增大人民币贬值压力,负面效应较大。所以,《2016年第三季度货币政策执行报告》罕见的七提‘泡沫’,意味着未来政策或从保增长更多的向防泡沫倾斜,货币政策可能有所收紧。”在货币政策上,沈建光也对记者表示。

  多数受访专家认为,2017年宏观政策总基调可能仍以“稳”字当先,政策或将是“稳货币+宽财政”的组合。

  刘霞辉对记者表示,“预计明年货币政策比今年紧,主要是需抑制房地产市场的泡沫等;但财政政策会更加宽松。今年改革力度较大,包括农村土地改革与医疗等方面的改革。明年供给侧结构性改革继续推进,也希望明年财税改革力度有所加大,尤其是与企业相关的税收,这有利于企业的发展。”

  不过当前国内政策环境正遭遇到多重因素的制约:外部随着美联储12月加息预期升温,美元指数已达到10年来高点,令人民币汇率进一步承压,资本外流压力较大,从内部看,通胀预期升温、年末季度性因素等叠加影响,使得流动性维稳压力较大。

  11月24日,央行依然选择在公开市场进行了600亿元7天期、450亿元14天期和100亿元28天期逆回购操作,中标利率分别持平于2.25%、2.4%和2.55%,当日有2000亿元逆回购到期,单日净回笼850亿元,结束了此前连续9个交易日净投放的局面。

  申万宏源(6.360, 0.02, 0.32%)首席宏观经济分析师李慧勇也公开表示,结合国内外经济形势看,明年经济的主要任务是保增长、防风险、促改革。在此背景下,宏观调控政策的总基调可能不会改变。在他看来,明年财政政策将继续保持积极,赤字率有望进一步提高,为基建投资筹措资金。同时,中央和地方转移支付将进一步完善,资金使用效率也将提高。

  货币政策将关注两大方面:一是保持松紧适度的流动性,为经济增长提供所需资金的同时避免资金“脱实入虚”导致资产泡沫;二是人民币汇率总基调不会改变,明年人民币汇率将在总体保持稳定的同时,适度扩大波动区间。

  不过,沈建光同时指出,虽然明年经济的整体情况或较今年有所放缓,但在基建与财政支持下,不会出现大幅滑坡。海内外金融风险值得警惕,避免汇市、房市、股市、债市风险交叉感染任务艰巨,货币政策有必要保持灵活性,而非过度紧缩。

  中国人民银行货币政策委员会委员黄益平在近期媒体的年会上指出,宽松的货币和财政政策支持经济增长的可能性已非常低。世界经济,也包括中国经济的增长前景,更多的是取决于结构改革。

  黄益平还指出,供给侧改革的相关政策早在两年前就已经提出。“现在的问题是怎么样把这些政策措施真正落到实处。能不能把经济改革方案真正落地,是中国经济增长能不能保持可持续的中高速增长,能不能真正触底回升的一个非常关键所在。”

  海通证券(16.510, -0.15, -0.90%)首席宏观分析师姜超在发的最新研报中称,从四季度开始,中国的政策重心已经从稳增长转向防风险和促改革,前期经济下行压力较大,所以放松地产稳定了增长,在增长企稳之后,房地产已经完成了自己的历史使命。而管理层也意识到地产泡沫后面的巨大风险,尤其是汇率风险,所以明确提出“抑制资产泡沫、防范金融风险”,因此这一轮的地产调控应该是史无前例的,会下决心抑制投机需求、控制房价上涨,而且同时开始加快国企改革的力度。

  

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客