济南国华东方美郡7处违建被拆 有人奔驰堵门阻挠

2016-12-18 10:49   来源: 齐鲁壹点 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

拆除业主扩建出三间房的两层高小楼。



  

 小区内有业主挖了长约10米、深约3米的坑,看似要建面积不小的地下室。



  业主拿豪车堵门阻碍拆除,仍被执法队员徒手将车搬离,可见此次拆违之决心。但几万元的加盖成本对购房款动辄上千万的别墅业主来说,实在不足挂齿。违规成本低,拆了反复盖屡见不鲜。

  济南市市中区国华东方美郡小区一直是拆违的 “老大难”,屡拆屡建。16日,当地城管、街道办组织150余人进小区拆违。业主采取以车堵门、把豪车放在违建车库等方式加以阻碍。

  

图为20名执法队员徒手将一名业主放置在违建前的车抬走。



  业主表“决心”,奔驰车堵门拒拆

  16日上午,济南舜耕街道办事处、市中区城管执法局出动150余人对济南国华东方美郡内违章建筑进行拆除,经过上午3个多小时的作业,总共拆除小区内7处违章建筑,总面积达1000平方米。城管称已多次下达整改令,但业主拒不执行,只能强制拆除违章建筑。

  上午7点,200余名舜耕街道办事处和市中区执法局城管在国华东方美郡北门集合,经过简单动员之后,拆违小组身穿工作服、头戴钢盔前往小区的7处违章建筑,根据各自的分工任务对违章建筑进行拆除。“市中城管执法的力量今天差不多全到了。”市中区城管执法局相关负责人说。

  7点半,挖掘机驶入国华东方美郡二期门口,“砰砰砰”的作业声响起,拆违正式开始。但当拆违队伍到达二期6区12号楼时,却遭到业主抵抗。12号楼有三户均属于楼体之外扩建车库,其中一户将未建完的车库用围挡挡住,并停放一辆面包车,试图阻止拆除行动。市中区城管执法局出动20多人组成的突击队,徒手将车抬了起来,放置在不妨碍拆除之地后,将车库拆除。

  另外两户,业主将两辆奔驰车停放在车库内,并紧锁车库门。尽管如此,挖掘机仍然在尽量不损伤车辆的前提下,破坏了车库的外部构造。

  拆除当天,小区内虽未见施工队伍,但记者发现,和记者上周探访相比,很多地方的施工进度飞快。其中一处上周还是空地的区域,被挖出约10米长、3米深的大坑,路边绿化带都被侵占,可见此户业主正试图建个面积不小的地下室。

  “今天拆除的违章建筑针对违建面积相对比较大,之前已经拆除后又重新复建的。”市中区城管执法局舜耕路中队中队长肖斌称,城管在2016年以及2017年将对国华东方美郡所有的违章建筑进行摸底调查,并拍照录像取证,依法对其进行拆除。

  只能劝解阻止上报,物业也很无奈

  家住国华东方美郡的李女士称,看着小区现在这个样子她心里很不舒服。“别的小区乱搭的门头房、破坏公共绿地的行为都能被制止,为啥在这样的高档别墅区,破坏山体、私搭乱建的违章行为就这么猖狂呢?我对城管拆除小区内违章建筑的行动非常支持,要是能够全部拆掉更好。”她说。

  “看着业主们加盖违建,我们物业也很头疼,可物业没有执法权,只能劝解、阻止、上报,真阻止不了。”山东国华物业管理公司东方美郡项目经理称。

  据悉,本次拆违行动主要针对国华东方美郡二期工程,总共有222户,其中别墅82户,洋房16户,高层124户,2013年陆续交房后,不少业主纷纷开始在小区内进行楼层加盖、楼体扩建、私挖地下室、改建外观造型、私盖车库等违章违法作业,别墅区内尤为严重,基本上形成了家家都有“违章建筑”的格局。

  该项目经理介绍,小区至少一半业主有违建现象。为和小区违建斗争,物业尝试过各种办法。最开始先口头劝阻,业主答应得挺好,转头该怎么建还怎么建。之后物业还尝试过小区进出口禁止施工车辆进入等措施,无奈业主们各有奇招,有将沙子卸在小区外道路上半夜往里偷运的,甚至还有人强行冲撞起落杆。

  万般无奈下,物业还曾采取过“停电断水”的极端方式来阻止业户施工,但是业主会以影响其正常生活和物业违反了《物业管理条例》的相关规定为由,让物业恢复供电供水。

  “罚多少?我们拿”,业主有钱任性不怕

  “今天拆的这7户,都是屡拆屡建、反复加盖者,有些户已经拆了不下三次了。”肖斌介绍,最早在此处发现违建时,他们下达了责令整改通知,并要求其停止施工,限期自行拆除,今天拆除的7户均是走过正当程序,且拆除多次的。

  肖斌说,之所以屡拆屡建,其中很大一个原因是业主违法成本太低。“业主有钱任性,有的直接跟我们说,你说罚多少钱吧?20万?50万?无所谓,我们拿!”还有业主直接跟城管执法队员表示:“你不就是来拆一次,我损失个10万、20万的,你拆了我下次还盖。”

  和业主高达千万的购房款相比,几万、十几万的加盖成本确实很难触动业主。“目前为止,制止和惩罚小区内私搭乱建的方式主要是强制拆除,下达整改令和罚款根本不管用。”肖斌说,别墅价格在2.5万-3万/平,一栋别墅要1000万左右,买别墅的都是“富豪”,罚款对制止小区内违建的现象不起作用。

  肖斌介绍,目前国华东方美郡违建现象主要是楼顶加建、楼体外扩建、私自挖地下室等。“大多是钢结构和砖混结构,建设速度很快,像这种H钢结构的,说建一晚上就能建起来。但我们拆除的成本却很高,人力物力财力都往上搭,执法难度也很大。”

  针对小区内之前建设的违建,相关负责人表示,市中区城管执法局舜耕中队已经全部下达了限期整改通知。“2017年是拆违拆临年,所有的违章建筑都要摸底清查,一栋一档,由政府出具相应政策来进行处罚。”(张阿凤 孙业文)

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客