青岛发首个重污染蓝色预警 今天午后空气或好转

2016-12-20 06:19   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  



  受外来输入型污染和不利气象条件影响,昨天早上7时起,我市市区空气质量指数(AQI)超过200,空气质量为重度污染。经市环保与市气象部门会商研判,预测重度污染天气将持续1到2天。根据《青岛市重污染天气应急预案》,市重污染天气专项应急指挥部办公室决定发布蓝色预警,并启动Ⅳ级应急响应,建议儿童、老年人和易感人群减少户外活动,敏感人群停止户外活动,外出采取戴口罩等防护措施。今天我市晴转多云,仍有雾和霾,21日多云转阴有小雨,22日阴转多云。

  发布

  今天午后空气有望好转


  记者从市环保局获悉,根据监测中心站的空气质量预报,受外来输入型污染和不利气象条件影响,自昨天早上7时,我市市区空气质量达到重度污染,下午3时空气质量指数(AQI)为231,仍属于重度污染,首要污染物为PM2.5。经与市气象部门会商,昨天夜间至今天白天,预计市区晴转多云,东到东北风,气象扩散条件较不利。预计市区环境空气质量整体为四级,中度污染,首要污染物为PM2.5,部分时段可能达到五级。今天午后随着垂直扩散条件好转,污染可能有所缓解。

  根据 《青岛市重污染天气应急预案》,市重污染天气专项应急指挥部办公室决定发布蓝色预警,并启动Ⅳ级应急响应。主要采取以下应急处置措施:通过广播、电视、网络、报纸、短信等发布重污染天气预警信息,告知公众重污染天气情况;组织开展卫生清洁、冲洗活动,城市主要道路实行机械吸尘式清扫,增加清扫保洁、洒水抑尘作业频次;对施工工地、裸露地面、物料堆放等场所加大扬尘控制力度;倡导大气污染物排放单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放;化工、钢铁、水泥等大气污染物排放量大的企业,根据大气污染情况适当调整产能,减少污染物排放。建议儿童、老年人和易感人群减少户外活动,敏感人群停止户外活动,外出采取防护措施;呼吁市民尽量减少能源消耗,倡导市民选择公共交通工具出行。

  此外,市气象台昨天上午9时30分将大雾黄色预警信号升级为大雾橙色预警信号,预计今天上午我市环胶州湾地区、近海海域及内陆部分地区有能见度小200米的雾,局部能见度小于50米,请注意防范。记者从山东省环保厅公布的数据看到,山东17地市无一幸免,均处在“霾伏”之中。

  解读

  蓝色预警为我市首次发布


  市环保局专家介绍,这是我市新修订的《青岛市重污染天气应急预案》公布实施后,首次发布重污染天气蓝色预警。重污染天气是指环境空气质量指数大于200,即环境空气质量达到5级 (重度污染)及以上污染程度的大气污染(特殊天气类型除外,例如沙尘暴等)。重污染天气的主要污染物包括细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)等,多出现在冬季采暖期间。我市大气污染源主要来自燃煤污染源、挥发性有机物污染源、城市扬尘污染源、交通污染源、物料堆场、餐饮油烟污染、秸秆焚烧等。

  什么情况下会发布重污染天气预警信息呢?市环保局专家介绍,当空气质量指数 (AQI)超过200且不利气象条件预计持续12个小时以上,市环保局、市气象局要立即会商研判,当预测重污染天气可能持续或加重时,要立即制作预警信息。市专项应急指挥部办公室分析研判后,发布预警或向市专项应急指挥部提出发布预警建议。

  蓝色预警是新修订的 《青岛市重污染天气应急预案》中首次增设的,由原来的连续3天AQI大于200时启动最低级别的黄色预警,更改为预测未来1到2天发生AQI大于200时启动最低级别的蓝色预警。

  行动

  6家单位违法排放被立案处罚


  为应对本次大范围的重污染天气,12月17日至19日,全市环境执法人员全员出动,对全市的燃煤企业、建筑工地、砂石堆场、加油站以及铁路沿线等进行集中执法检查。 3天共出动执法人员488人次,检查各类企业380家次,查处违法行为30起,对违法向大气中排放污染物的6家单位予以立案处罚。

  其中,青岛金晶股份有限公司超标排放大气污染物,青岛市环保局责令其改正违法行为,并拟处罚款15万元;中交一航局二公司预拌砼分公司砂石堆场未密闭,也未覆盖,市环保局拟立案处罚。市北分局在执法检查中发现,青岛华清食品有限公司在禁燃区内未按照规定停止燃用高污染燃料,依法给予其行政处罚3万元。青岛矢和精工汽车配件有限公司未批先建且未配套建设有机废气设施;青岛点石文具有限公司未批先建且未落实扬尘治理措施;莱西市河头店镇中心中学未落实开水炉煤场扬尘污染防治措施,莱西市环保局拟对以上违法行为予以行政处罚。

  重污染天气蓝色预警发布后,市南分局出动12人次,对辖区内燃煤单位、建筑工地等16家企业进行现场执法检查,配合交警部门开展路查,检查车辆26辆,与区城管执法中队联合检查道路施工工地。根据本轮大范围的霾情形势及对我市空气质量的会商情况,市环保局决定加大执法检查力度,加强与建设、城管等部门联动执法,确保各项防控措施落实到位,尽量减轻本轮霾情对市民生活生产的影响。

  【健康警示】

  减少外出是最有效的自我保护


  昨天,市卫生计生委和市疾控中心发布防霾健康警示。市疾控中心专家介绍,雾霾中包括数百种大气颗粒物,其中危害人类健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,它能直接进入并粘附在人体上下呼吸道和肺叶中,容易诱发或加重气管炎、咽喉炎、结膜炎等一些过敏性病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。雾霾天还是心脏杀手。颗粒污染物不仅会引发心肌梗死,还会造成心肌缺血或损伤。同时,雾霾中的一些病原体会导致头痛,甚至诱发高血压、脑溢血等疾病。此外,雾霾天还会直接导致小儿佝偻病高发,并使空气中传染性病菌的活跃性增强。

  市卫生计生委专家提醒,重污染天气(雾霾天),减少外出是自我保护最有效的办法,尤其是有心脑血管疾病、呼吸疾病的病人,还有身体免疫力较弱的儿童和老人,非要出门不可,最好戴上合格的口罩;雾霾天气应避免所有室外锻炼,也不宜在室内锻炼,以减少室内颗粒物悬浮和锻炼者污染物的吸入;雾霾天气从室外进入室内时,应及时洗脸、漱口、清理鼻腔,并尝试主动咳嗽以清理气管内有害物质;人们在平时应多饮水、清淡饮食、多进食蔬菜水果,进食富含蛋白食物,增强免疫力;尽量减少去人多地方;尽量减少开窗通风,尤其要避免早晚开窗,有条件的使用空气净化器;有基础呼吸道疾病的患者,应该准备一些速效的抢救药物,一旦哮喘或支气管炎发作,应立即用药,以免出现危险,危及生命。

  记者 黄飞 原野 通讯员 陈静朱耿明 江敦双 摄影报道

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客