市北区打造全科医生团队 居民有了"家庭医生"

2016-12-30 10:25   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  21所社区卫生服务机构与三甲医院签约,不用去医院就能看专家门诊;投资2137万元 ,建设了21处集公共服务、便民服务、文化娱乐 、养老助残等功能于一体的社区服务中心 ;2016年实现新增就业9.7万人。12月29日,记者从市北区了解到,今年市北区卫生计生局等多个部门,以建设“高品质宜居幸福城区”为目标,让居民享受到了更好的服务。

  构建“医联体”模式社区可看专家门诊

  今年以来,经常到社区卫生服务中心的居民发现,社区服务中心中出现了挂着青大附院、海慈医院、中心医院、齐鲁医院等“大医院”胸牌的医生,找他们看病的人还真不少,一打听,原来这是市北区卫计局推出的“医联体”服务新模式,简单说就是公立社区卫生服务机构与这些“三甲”大医院签署医联体帮扶协议 ,大医院专家每周轮流到社区坐诊,社区医生也可以到大医院进修学习给自己充电,提高技术水平,形成了“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的就诊模式。

  今年以来,市北区完善全区卫生应急服务体系,建立卫生应急决策指挥系统,修编应急预案五大类37项,储备各类应急物资六大类220余种,补充配备应急物资36类77万元;打造区公共卫生服务信息平台(二期),建设完成远程会诊、远程心电中心及社区网络监控,投入350万元,实施12所公立社区卫生服务机构标准化建设,重点整修镇江路街道社区卫生服务中心,营造优质医疗服务环境氛围。

  作为国家十个试点地区之一,市北区在11所公立社区卫生服务中心,组建了14支“3+X”全科医生服务团队,配置便携式一体机,细化基本公卫、基本医疗、慢性病防治一体化、健康管理4类基础服务包,以老年人、残疾人、慢性病人、孕产妇及儿童等为主要服务群体,推行全科医生个性化“签约服务包”。截至目前,全科医生团队签约3507户8679人(其中老年人、慢性病患者、妇女儿童等重点人群6180人占签约总数71.2%),提供上门服务和电话访视20784人次,健康教育指导受益36860人次。

  除此之外,市北区推进医药卫生体制改革,区人民医院打造老年特色病专科品牌,全面实施预约诊疗。

  新增就业9.7万人加强“互联社区”建设

  截至目前,2016年市北区实现新增就业9.7万人,经认定困难人员就业7615人,就业率94.6% ;政策性扶持创业6209人,发放创业担保贷款12262万元;组织就业技能培训6194人、创业培训1552人;离校后回生源地高校毕业生总体就业率95% ,实名登记就业服务率100%;高校毕业生自主创业615人,带动就业3075人;引进各类高层次人才2276名,顺利完成承担的年度指标。

  今年市北区继续采集7.2万余人劳动力资源信息的基础上,强化了重点项目与就业联动机制,并围绕促进民营经济发展,组织用工调查和岗位需求对接,今年已开发有效岗位4.6万余个,组织各类招聘活动216场,达成就业意向1.5万余人。深入开展培训进社区活动 ,通过就业指导、专业推荐、报名开班“一条龙”式培训服务,和实施培训全过程服务,帮助更多失业人员享受到高质量培训。优化了创业补贴申领流程,打造了贷款融资“绿色通道”,加大了创业扶持政策落实力度。

  据悉,市北区还加强“互联社区”建设,促进“互联网+”与社区建设深度融合。

  文/图 城市信报记者 张鹏

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客