市北启动邮轮母港环境提升工程 花千万"美容"

2016-12-23 10:19   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  12月22日,记者从青岛国际邮轮港管理局获悉,邮轮母港周边环境整治提升工程将于近期全面启动。市北区政府将投资1000万元启动道路及环境综合整治提升工程,预计2017年上半年完工。届时,邮轮母港周边交通将更加顺畅,城市环境“颜值”将更高,城区品质将更具“国际范儿”。

  2015年5月29日青岛邮轮母港客运中心投入运营以来,运营量从去年35航次上升至今年的80余个航次,逐渐成为青岛新的“会客厅”和城市名片。为进一步提升邮轮母港周边环境品质,改善道路交通状况,给国内外游客留下美好的第一印象,为周边居民创造更有品质的生活环境,市北区政府联合青岛国际邮轮港管理局对邮轮母港周边环境进行综合整治,将投资1000万元启动道路及环境综合整治提升工程,预计2017年上半年完工。

  道路整治提升方面,将以邱县路、长安路、小港二路及周边区域为重点,进行车行道铣刨罩面、人行道翻建及其他市政附属设施维修整治,同时增设交通标牌标示,重新施划交通标线,取消路侧停车位,配套建设建设区域实时监控网络平台,从而全面提升道路通行能力,实现对客流的连续准确引导,规范交通秩序和行为,大幅改善整体交通状况。

  环境整治提升方面,将在邮轮港客运中心、邱县路与小港二路路口等主要节点增设主题雕塑及出入口指示牌;对小港二路沿线门头牌匾统一整治更换,建筑立面统一粉刷;在重要交通节点及沿线道路增设景观灯,加强港区夜间亮化;对周边区域挡墙护栏改造和绿化提升,从而全面提升区域标志性和视觉效果,打造青岛特色门户和景观窗口。

  据悉,以邮轮母港建设为契机,为更好融入“一带一路”、蓝色经济等国家战略,青岛市正依托港口资源实施转型发展规划建设邮轮港城,规划范围东南至胶济铁路-邱县路-长安路,西至胶州湾岸线,北至海泊河,陆域面积约5平方公里,将突出文化旅游特色,重点发展邮轮旅游、金融商贸等产业,聚集优质资源和高端产业,以国际标准来建设,打造世界级邮轮母港综合产业发展区和国际金贸中心。

  记者了解到,该片区是青岛市第二个实行法定机构试点的市级功能区,财富管理、邮轮旅游发展实验区、跨境电商等一系列重大政策在这里交汇叠加 ,将释放出巨大的政策优势、创新优势和规模优势 ,蕴含着无限的发展潜力与合作机会。随着空间规划及产业规划的确定,青岛国际邮轮港片区必将成为最受关注的投资热点,也必将成为高端产业、优质资源、创新创业人才汇聚的高地。

  城市信报记者 张鹏

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客