A股再遭黑色星期一 瞧瞧专家、机构如何看待

2017-01-17 10:44   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  1月16日,沪指走弱,深市暴跌,两市盘中400股跌停。截至当天下午收盘时间,上证综指“5连阴”,下跌0.30%,报3103.43点。深证成指重挫2.95%,报9712.80点,创出2016年5月18日以来收盘新低。创业板指“8连跌”,收盘暴跌3.64%,报1830.85点,继续刷新2015年9月15日以来的收盘新低。

  四因素成最大“杀器”

  分析人士指出,沪深股市16日的大跌主要是受到创业板的拖累。创业板为何会出现如此局面?分析人士认为,创业板持续走弱原因主要有4个。市场对IPO加速担忧加剧。上周五,证监会核准10家公司IPO;周末新华社发文,称其非股市下跌主因,IPO常态化可以给力实体经济。或受此影响,股市一路走低。中金公司预测,2017年将有500家企业过会,创业板估值望下移。春节将近资金面趋紧。1月是MLF到期量较大月份,合计将有4355亿资金到期。上周央行净投放MLF,但本周到期比较集中,合计有3340亿元资金到期,且临近春节,资金压力仍然较大。

  期指解禁在即,市场负面情绪加大。近期媒体反复报道,期指解禁一事。对此,机构称期指解禁可能会加剧市场波动,也加大了市场的恐慌情绪,场内资金观望氛围变浓。乐视网冲高回落对创业板打击较大。1月13日晚,乐视发公告称引入了168亿元的战略投资。但市场对乐视分歧明显加大,乐视网股价早盘一度涨近9%,此后随着抛盘加大,公司股价午后翻绿。由于乐视网在创业板中权重较大,加之股价没有预期的大涨,对市场人气打击较大。

  次新股下跌影响大

  金百临咨询秦洪表示,随着新股发行数量增加,新股的开板时间缩短,收益率大幅下降,不排除在近段时间出现网下申购“土豪们”的“撕票”行为。因为网下高产者要想申购新股,就需要配置大量的股票作为网下配售市值的门票。自从媒体的反复报道之后,网下配售市值的门槛迅速水涨船高,从去年初的沪深两市各1000万提升至目前的基本上各5000万市值。所以,不少1000万、2000万,甚至3000万市值的高产者开始考虑退出新股网下申购。这些高产者配置的品种大多是蓝筹股,也是去年6月以后,蓝筹股慢慢走高的原因。但随着市值门槛的提升,此类个股在近期也是持续下跌,说明撕票行为已经形成,这对于整个A股市场来说,无疑新增了抛压。

  秦洪表示,目前市场的压力不仅仅来源于新股扩容节奏过快给创业板等高估值品种所带来的压力,而且还来源于新股网下配置市值增多所带来的蓝筹股抛压,如此叠加,无论是上证指数还是创业板指,自然低头寻找支撑。

  有分析称,次新股向来是最具人气的板块,一旦下跌,不仅会拖累整个板块,还会拖累同概念或同行业的老股,形成恶性循环,投资者目前应该严格控制仓位,静待市场企稳。

  国金证券首席策略分析师李立峰表示,新股发行维持较快速度,符合“提高直接融资占比,引导资金脱虚向实”的大方向,对“壳”资源以及中小市值则形成负向影响。     综合

  ■建议

  低迷行情下逐步加仓

  可关注混改军工大消费


  天信投顾预测17日市场:“16日市场盘中跌破3050点后便出现巨大的护盘力量,银行、石油等板块力挽狂澜,使得沪指形成带长下影的锤子星,预计17日市场,无论是题材板块或者主板等,有望出现超跌之后的猛烈反击。”

  对于短期市场,天信投顾认为16日市场的下挫,根本的问题还是目前市场缺乏市场做多的热点,同时市场的连续缩量,人气的涣散导致小利空被无限膨胀。从技术分析来看,沪指的MACD指标目前在底部形成死叉的走势,但是KDJ指标再度形成超卖。另外16日市场的成交量非常大,两市超过5200亿,特别是在股指快速杀跌的过程中出现的放量,再一次验证了空头力量的释放。再加上市场对于春节红包存在的憧憬预期,短期市场更趋于乐观。

  后市操作建议方面,16日三大股指盘中的快速杀跌,是空头的再一次有效释放,再加上市场的重要位置失而复得,包括3050点和半年线位置,市场的运行有望进入良性阶段。建议投资者在这样的位置,再度止损式杀跌已不可取,反而是在低迷的行情下逐步加仓,包括国企混改、军工、大消费等品种均会出现阶段性被炒作的标的,适当关注!        证时

  ■观点

  五大股票首当其冲

  止跌急需一道“救命符”


  广州万隆分析认为,随着两市陷入恐慌杀跌,A股三大凶相也随之浮现:其一、创业板不仅收出历史极为罕见的8连阴,盘中超过6%的跌幅也创下了近大半年来之最,指数更是创下了熔断以来新低,短线修复难度十分巨大;

  其二、沪指同样放量杀跌,盘中甚至击穿了2016年12月26号的3068阶段底部位置,双底的可靠性再度存疑,在没有国家队护盘后不排除有补跌可能;

  其三,从盘面表现来看,随着两市陷入恐慌踩踏的恐怖氛围中,两市跌停板一度飙升至400多家!其中尤以业绩严重亏损、估值高企的次新股、短期连续涨幅过大、技术形态严重走坏、大股东巨量减持这五类股首当其冲,主力资金不计成本砸盘出逃:如前期持拉升的新开普,遭到获利盘疯狂派发,呈现断头铡刀的恐怖形态;又如业绩暗淡保壳命悬一线的ST亚太、ST生化直接跌停,ST板块掀起跌停潮;除此之外,次新股板块更是再遭重挫,泰晶科技、广信材料等纷纷跌停,在IPO提速发行下,次新股持续杀估值将不可避免,未来新股破发将是大概率事件。在市场出现系统性风险后,投资者首要考虑的是手中持仓的安全。

  何时才能止跌企稳?广州万隆认为,本轮杀跌中市场系统性风险集中在中小创,所以只有创业板止跌企稳,市场恐慌情绪才能得到根本缓解。而中小创在没有国家队护盘的大背景下止跌则需要依靠外来的利好刺激。既然这一轮杀跌行情的起因是市场对新股高频发行而无对应退市安排的担忧,那么同样的,市场如此这般加速下行能否倒逼监管层送来一道“救命符”,采取临时保护措施来缓和市场恐慌气氛将显得至关重要。 证时

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

A股 黑色星期一



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客