昏昏沉沉、茶饭不思 春节综合征究竟怎么破?

2017-02-02 07:30   来源: 人民日报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  “每逢春节酒伤心,每逢春节肉满身。”春节长假结束,不少人感叹:7天假期太短,还没休息好,返回工作岗位好难受。不少人犯了春节综合征,整天昏昏沉沉,甚至出现失眠、茶饭不思的症状。春节综合征究竟怎么破?

  春节综合征实际上并不是指某种具体的疾病,而是指在长假前后由于生活规律、生活节奏、社会角色的变化和调整,所引发的一系列身心不适应。包括各种躯体症状、心理问题和社会适应问题,还可以理解为某些疾病状态和亚健康状态。

  “春节没有合理地安排生活,摄入大量酒类和食物,造成消化系统一些问题。再加上没有注意休息,非常疲惫。这些情况可能会导致上班之后出现倦怠、疲惫和亚健康的状态。”北京安定医院心理危机干预与压力管理中心主任西英俊医生认为,假日期间的混乱作息及过度饮食,其实是节后综合征出现的重要原因。

  7天长假,为什么越放松越疲惫?原因很简单:春节综合征是一种焦虑。我们的内心存有焦虑。经历了过度疲劳、突然放松后,我们惧怕再回到那个状态中。导致春节综合征的心理压力,是在日常生活中不断蓄积起来的。

  春节综合征也与年味越来越淡有关。节日带来的快乐越来越少,年轻人沉溺于网络,凝视方寸屏幕,连放下手机和亲人说话的机会都很少,传统年节的娱乐方式很难融入他们的生活。处于虚拟世界,身心疲惫,更容易引发春节综合征。

  要摆脱春节综合征,最好的办法就是在节日期间不完全放松,尽可能安排更多的活动,否则与日常节奏差异过大,会增加心理负担,导致严重的疲劳。这就像冲刺跑了一段时间后,最好的休息是慢跑,而不是原地坐下,后者很可能带来严重伤害。

  归根结底,节后综合征并不是一个精神障碍或精神疾病,只是一种社会现象或者说心理状态。正所谓“心病还须心药医”,西英俊建议,人们可以调整自己的情绪,尽快适应新年新生活。有关情绪的调整,包括加强运动锻炼、学会肌肉放松、呼吸调整、音乐放松,都是一些小技巧,从相对比较焦虑、紧张的状态到一个相对比较平静、放松的状态。

  俗话说,“过了正月才算年”。春节综合征的客观存在,让有的网友觉得是否可以延长春节假期,这样休息会更彻底,减少焦虑。

  要超越春节综合征,正视是第一步。西英俊说,其实,除主动调整,如果自己解决不了,多跟别人进行交流、沟通,甚至找专业的心理人员进行求助,也是必要的。

  西英俊说,摆脱春节综合征,要适当转移自己假日期盼心理,提前进行角色转换。假期最后几天,最好别让自己再处于兴奋状态。好好待在家里,把自己放回平日的生活规律中,尽量平复躁动的心。

  结束长假开始工作,要做好身体和心理的调适。专家建议,工作强度不宜太大,应循序渐进。尽快恢复正常生活规律,尽快进入工作状态。西英俊说,一开始工作时不免有些压力,这个压力可能来源于一种想象中的巨大压力。这个时候,你把一年整个工作任务分解为几个小目标,任务分解,以一种循序渐进的心态去完成,这样更容易进入工作状态。

  《 人民日报 》( 2017年02月02日 07 版)

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

春节综合征 假期



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客