潍坊俩孩子负气离家出走多日未归 父母急煞了

2017-02-27 14:29   来源: 潍坊晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  自本报开通公益寻人平台以来,多次报道过孩子离家出走,父母焦急寻找的消息。2月24日,本报又接到两位家长的求助电话。昌邑市饮马镇东南村的15岁少年于子龙,被母亲训斥后离家出走,至今没有音讯。潍城区玲珑小区的14岁女孩王雅文,因为母亲要回了压岁钱,一气之下离家出走。26日下午,记者了解到于子龙、王雅文仍未回家。孩子动不动就离家出走,到底是谁的错?

  遭母亲训斥,15岁少年离家出走

  2月24日下午,家住昌邑市饮马镇东南村的于钦涛向本报求助称,20日下午,他15岁的儿子于子龙负气离家出走,至今未归,一家人寻找了好几天,没能找到孩子的踪影。

  说起孩子离家出走的原因,于钦涛长叹了一口气。“20日,儿子擅自骑着他妈妈的电动车去上学,电动车的钥匙上还挂着家门的钥匙,他拿走了钥匙,他妈妈无法进门。”于钦涛说,在等待儿子放学回家的过程中,他妻子一直等在门外,情绪变得有些焦躁。

  “好不容易等到儿子下午放学回到家,却说把钥匙弄丢了,这样一来,他妈妈十分气恼,忍不住骂了他几句。”于钦涛说,这本是一件琐事,万万没想到,面对母亲的责骂,已经读初二的于子龙竟然离家出走了。

  “本来以为他被骂之后心情不好,出去躲一躲等他妈妈气消了就回来了,没想到这一走就是好几天。”于钦涛告诉记者,于子龙出门的时候身上没有带钱,已经离家出走4天了。

  “他身无分文一个人孤身在外,不知道怎样吃饭,在哪睡觉,一想到这里我们心里就像针扎一样疼。”于钦涛说,儿子出走后,他妻子也是后悔不迭。

  曾在昌邑石埠现身,盼市民留意

  “这几天我们全家四处寻找,凡是能想到的地方都已经找遍了,可是一直没有发现儿子的下落。”于钦涛说,孩子出门的时候穿的衣服不多,现在到了晚上天气比较冷,他真担心孩子会冻坏。

  “我们已经到派出所报警了,但是到现在也没有什么线索。”于钦涛说。

  于钦涛告诉记者,之前曾有熟人向他们一家提供过线索,称在昌邑石埠看到孩子从一辆公共汽车上下来,之后不知去向了。

  “这几天我们沿着那辆公共汽车的线路沿途寻找,可是仍然没能找到儿子,希望社会好心人能帮我们留意一下,让我们早点找回孩子。”于钦涛说。

  26日下午,记者了解到,于子龙仍未回家。

  据于钦涛介绍,于子龙的身高在1.65米左右,离家出走时上身穿黑色羽绒服,下身穿牛仔裤,背着一个黑色的书包。

  “他嘴角右上方有一颗痦子,非常显眼,希望好心人看到他能及时与我们联系,我先在这里谢谢大家了。”于钦涛说。

  如果广大市民有线索,请拨打电话18453657796与于钦涛联系。

  因为压岁钱,母女两人起争执

  2月24日,潍城区玲珑小区的刘女士焦急地找到记者,称今年春节女儿王雅文收了将近1万元压岁钱,在雅文的一再要求下,刘女士答应其中的3000元压岁钱由雅文自己保管,但是只能用来买学习用品。

  21日下午雅文放学回家后,刘女士发现女儿带回一双滑冰鞋,便问买滑冰鞋的钱是哪来的。雅文告诉刘女士,她从压岁钱中拿出了100元购买的。刘女士一听十分生气,她并不是心疼这100元钱,而是觉得女儿花钱应该先跟她商量一下。

  “我当时十分生气,就问她为啥买玩的东西也不告诉我一声。结果女儿一点也不知错,还说这钱是她的,想怎么花都可以。”刘女士说。

  见女儿毫不知错,刘女士发了火,要求她将剩余的压岁钱全都交给自己,说着便走向女儿的房间准备拿钱,雅文见状拉住刘女士不让拿。“我一气之下硬是将钱拿走了。”刘女士说。

  刘女士拿回压岁钱后放在了卧室抽屉里,女儿一直不停地哭闹,要求将压岁钱还给她,不肯吃晚饭。“我想小孩子发脾气,过会就好了,吃了几口饭就回卧室睡觉了。”刘女士说。

  女儿气不过,竟然离家出走了

  刘女士表示,当晚10时许她听见门响,以为是老公回家了,便起床准备给老公热饭,却发现老公并没有回家,她到女儿的房间一看发现没有人。“我一看女儿没在房间,洗手间也没人,我就想这下坏了,肯定是因为生气自己跑出去了。”刘女士说。

  刘女士赶紧出门寻找,可是小区附近都找遍了也没找到女儿,她赶紧通知亲朋好友帮忙寻找。

  刘女士告诉记者,女儿出门的时候身上只有不到100元钱,现在已经出去好几天了,估计身上的钱已经花光了,他们找过许多超市、网吧、电影院,但是都没有收获。“我现在特别后悔,当时应该跟孩子好好商量才对,现在只希望孩子能平安回来。”刘女士哭着说。

  由于雅文年龄还小,刘女士一家担心女儿一人在外面遇到坏人,希望好心人能提供线索,帮他们早点找到女儿。26日下午,记者了解到,王雅文还未回家。

  王雅文,14岁,身高1.58米,离家出走时上身穿蓝色上衣,下身穿黑色运动裤,知情者请打电话18353671933与刘女士联系。

  ◎专家说法

  家长是孩子的朋友,不要一直当“过来人”


  青少年屡屡负气出走,让不少家长直呼现在的孩子“惹不起”。“供他吃供他穿,犯了错难道连说都不能说了吗?动不动就离家出走,现在的孩子真难管啊!”在采访中,于钦涛感慨道。

  对此,潍坊家庭教育学专家刘圆圆表示,现在很多孩子选择离家出走来表达自己的不满。其实很多时候都是因为父母与孩子之间的沟通存在问题。像孩子的压岁钱一事,许多家长都觉得孩子年龄还小,没有能力自己管理压岁钱,以非常强硬的方式来收回压岁钱。而不是学着与孩子进行沟通,或教育孩子如何正确使用压岁钱。父母强制收回了压岁钱,以粗暴的方式来掌控孩子,这让孩子觉得缺少应有的尊重。

  “家长觉得孩子不尊重自己便恼了,可是家长又犯了跟孩子同样的错误,家长不尊重孩子,孩子就会觉得伤害了自己的自尊心。除了压岁钱,很多家长还喜欢拿自己家的孩子与别人家的做对比,这种做法对孩子也是一种很大的伤害,不但不能激励孩子进步,反而会让孩子觉得自己既然不好就破罐子破摔。”刘圆圆说。

  刘圆圆表示,父母不能站在孩子的角度去理解孩子,总是让孩子感受不到父母的支持,这样下去孩子便会越来越不想与父母亲近,有些话选择埋在自己的心里,时间长了孩子与父母便有了隔阂。当因为一件事情起了冲突,可能就成了孩子离家出走的导火索。“无论什么情况下,父母首先不能动手打孩子,其次父母也不能使用冷暴力来伤害孩子,对孩子要多一些理解、关怀,少一些训斥。”刘圆圆说,家长应该做孩子的朋友,而不是一直扮演“过来人”。

  潍坊心理学专家王来清表示,十几岁的孩子正处于青春期,这个年龄段的孩子最渴望得到别人的尊重,不喜欢家长以强制的方式来解决问题。孩子选择离家出走,是想通过这种比较过激的行为表达对父母的不满,引起父母对自己的重视。

  此外,王来清告诉记者,家长找到孩子后一定不要打骂孩子,要慢慢与孩子沟通,告诉孩子离家出走可能带来的危险,并学会倾听孩子的心声。

  记者 张身率 常方方

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

孩子 离家出走



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客