新疆代表跟习近平总书记夸青岛"辣子老板"

2017-03-13 06:32   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 李晓哲 娄花 徐杰

  3月10日,习近平总书记来到新疆代表团参加审议,来自和田地区策勒县策勒乡的全国人大代表买买提依布热依木·买买提明发言,并提到他们家结对帮扶的人来自青岛。半岛全媒体记者多方寻找,12日终于联系上了这位在新疆当地被称为“辣子老板”的青岛人傅军。傅军已经在新疆打拼了20年,将自己的辣椒种植带到了当地帮助农民增收,还计划在当地建生产基地和工厂,帮助更多的当地农民致富,实现共赢。

  

在新疆当地被称为“辣子老板”的青岛人傅军。(本人供图)



  他帮当地农民

  指了条致富路


  “你刚才讲到了那个结对认亲,你家里有没有结对的?什么人呢?”“有有有,是青岛的种菜的一个人”……这是3月10日上午,习近平总书记到新疆代表团参加审议时,全国人大代表买买提依布热依木·买买提明跟总书记的对话。而他所提到的这位在他们村“种菜的”人,正是咱青岛老乡、在新疆打拼了20年的傅军。这位被当地人称为“辣子老板”的青岛人,正是青岛阿尔金工贸有限公司法定代表人、青岛同兴天然色素有限公司股东,他通过推广辣椒种植并收购,帮助不少当地农民增收。

  3月12日,记者联系到傅军,他现在仍然在新疆奔忙。“我在新疆20年了。”现在他的大部分时间依然在新疆,在当地推广种植辣椒,收购辣椒运回青岛的加工厂加工,提取色素、辣椒油等产品。

  “我们要的色素辣椒,新疆最适合种植,尤其是天山以南地区,这里日照时间长,阳光充足。”傅军说,到当地推广辣椒种植,不仅自己的企业有了好的货源,也帮当地百姓增收。他说,当地农民要想种辣椒,可以跟他赊种子、肥料等农资产品,收货后还以比市场价高的价格收购,保障了农民的收入。

  当地百姓也不是一开始就认可他的项目。傅军说,自己2002年就到当地考察,2012年前后在当地试种,但推广一直是问题。为了吸引农户种辣椒,他在当地种了样板地,还跟策勒县政府沟通。“策勒县的县长觉得这个项目会有很好的效益,就安排管农业的副县长推广这个项目,从去年开始在策勒乡七大队等种植,取得了很好的效果。”而全国人大代表买买提依布热依木·买买提明,正是七大队的村干部。

  策勒县策勒乡七大队又叫巴西玉吉曼村,这个共有263户1006人的村子,光贫困户就有29户116人。现有该村有耕地面积1360亩,人均耕地1.35亩,现在村中农民主要种植核桃、红枣、石榴等,去年人均纯收入达到6487元。农牧民种小麦、玉米、林果业等,都能够享受到国家的补贴政策。巴西玉吉曼村的石榴很有名,还上了北京APEC峰会的餐桌。

  呼吁青岛更多人

  帮扶和田地区


  “我只是想默默地做这个事情,当地农民收入多了,我们也获益,相辅相成的。”傅军说,明年他想继续扩大种植规模,并希望将来在当地建个基地,再建个加工厂。这样一来,很多当地人可以来帮忙摘辣椒、晒辣椒,还可以到工厂上班,又可以增加一份额外的收入。

  在当地,傅军是一位编外的扶贫人员,当地政府每位干部要帮扶六七名扶贫对象,他也主动帮扶了三个贫困户。收获了辣椒,卖上了好价钱,当地人感谢着这位“辣子老板”,拿着钱高高兴兴地回家了。

  傅军是一位低调的人,采访中他一直说自己是想默默干事,还一个劲儿地推广当地的资源,“希望山东的资源、青岛的资源多倾斜和田地区,给当地农民大力扶持。我们青岛的企业也会受益的。”

  ■延伸

  青岛企业在新疆

  年购辣椒超20亿元


  据了解,青岛与新疆的合作越来越多。近年来,市委、市政府在开展参与支持新疆社会经济发展工作中,以“讲政治、顾大局、维稳定、促发展”为原则,为促进新疆发展开展了多层次、宽领域的援助与协作。

  青岛市提供援疆财政资金,自2011年来,本市通过山东省向新疆自治区提供财政无偿援助资金,由山东省统一用于新疆农村安居富民住房、教育卫生、基层建设、城乡基础设施、人才培训等民生和经济建设支援项目。还开展多形式的协作与经贸合作。近年来,本市累计在新疆实施规模较大的经济合作项目20余个,实际投入资金超过15亿元。主要包括海尔集团海尔(乌鲁木齐)高新工业园项目、青岛昌盛日电太阳能科技有限公司480MW光伏农业项目、即发集团新疆即发华和服装有限公司项目、青岛建设集团乌鲁木齐成功广场项目、青岛天一汽车配件有限公司新疆正和车辆制造有限公司项目、青岛三丰果品有限公司10万亩葡萄种植基地和保鲜库项目、青岛云鼎集团新疆奥博新能源科技有限公司项目等。

  本市积极落实国家”一带一路”发展战略部署,全力建设海陆双向运输通道,沿“丝绸之路经济带”拓展海铁联运业务,将码头搬进内陆,推进跨区域合作,服务于当地区域经济发展。目前,已开行青岛至阿拉山口、霍尔果斯过境班列,青岛至乌鲁木齐快运班列,助推沿线地区加快融入国家“一带一路”战略布局。本市辣椒加工出口企业每年赴新疆采购大量辣椒,年采购额达20亿元以上,有效地推动了当地辣椒种植加工业的发展。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客