全国人大代表戴瑞德建议:扶持企业化集团化乡村旅游

2017-03-14 07:07   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 徐杰 李晓哲 娄花 报道

  本报3月13日讯 今年两会的政府工作报告中提到,要加大生态环境保护治理力度,培育壮大节能环保企业,使环境改善与经济发展实现共赢。既要绿水青山,也要金山银山,绿水青山就是金山银山。这在全国人大代表、山东金宝集团有限公司董事长戴瑞德看来,是企业、生态良性发展的法宝,也是应该大力推广的“施工图”。

  

戴瑞德



  12日,他在接受记者采访时称,经济的发展应以尊重自然、保护自然的前提,可在过去很长一段时间,有些地方、有些产业是用牺牲环境为代价换取一时的经济增长,等回过头来看,生态环境已经受到了破坏,此时再进行弥补式的修复,往往耗费更多的经济成本。比如一些废弃的矿山,在过度开采废弃后,留下的是处处矿坑,不仅造成了水土流失、植被破坏,连地下水源也受到不同程度污染,矿坑修复和生态环境治理问题亟待解决。

  戴瑞德说,这种只顾经济发展、不顾环境保护的发展方式,不少企业也曾面临过,金宝集团的传统产业为橡胶轮胎、化工产品、木材加工,这些产业曾经对生态环境造成过较大影响,于是他们用节能环保技术和高新技术加以改造,把一些高耗能、低产出的传统产业淘汰掉。然后把主要精力放到了培育发展现代高效农业、生态旅游业等方面,如今已形成了较为完善的旅游装备研发生产、旅游项目投资开发、旅游产品经营管理等新兴产业链条。

  “我们投资5个亿打造青山秀水乡村旅游,带动了周边村民200人就业,发展了大量农家乐、采摘园、农副产品销售等,扶持了一批贫困户脱贫致富。”戴瑞德说,这个项目利用的就是当地一处占地2400亩的废弃矿山,原本这里水土流失严重,垃圾遍地、植被遭破坏,他们将废弃的矿坑因地制宜进行设计规划,让矿坑长出了景观,让荒地变成了草原,不仅栽种了大量树木,还配备了各种瓜果蔬菜大棚,解决了当地农村生态破坏的问题,还变废为宝成为当地经济的增长点。

  戴瑞德说,企业要以“绿色化、集约化、品牌化、高质化”发展为目标,政府应进一步扩大新兴产业规模经营,因地制宜将当地乡村旅游资源整合串联。“只有大力发展绿色经济,才能突破环境瓶颈制约,在经济社会长远发展中占据主动和有利位置。”戴瑞德建议,要用绿色发展推动新生产业生态,政府通过鼓励企业坚持走绿色发展之路,使企业经济发展在资源得到高效循环利用、生态环境收到严格保护的基础上,形成节约资源、保护环境的空间格局和产业结构及生产方式,这样才能在转方式、调结构上特别是在攻击侧改革方面找准方向、走对路子,经济效益得到快速提升。

  此外,他还建议政府大力扶持企业化、集团化的乡村旅游,使乡村旅游提档升级,实现规模化发展,加大对基层乡村旅游管理人员和从业人员的培训,适应乡村旅游快速发展的需求。对于废弃的矿坑和荒山,应整合资源后进行投入,变废为宝增加经济增长点。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客