[半岛问政]全国人大代表麦康森建议立法限额捕捞

2017-03-14 06:53   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 李晓哲 徐杰 娄花

  3月12日,在山东代表团全体会议上,全国人大代表,中国工程院院士,青岛市政协副主席,民革中央常委、省委副主委麦康森发言中,再次提到报道全媒体“端上两会”中市民反映的海洋渔业资源的保护问题,还建议立法规范捕捞强度、改变渔业养殖模式,并建议开展深远养殖,用废旧邮轮改造“养殖航母”。

  



  院士再为“鱼子鱼孙”呼吁

  今年全国两会上,半岛全媒体记者曾带着市民关于“鱼子鱼孙”捕捞的问题找到过麦康森院士,他就对这一问题谈了自己的看法。而在当天的大会发言中他再次提出了这一问题。麦康森说,我国水产业提供了国人1/3的动物蛋白,并且对改善我国人民膳食结构,保障食物供给,增收农民收入,解决三农问题做出了重要的贡献,然而我国水产业目前面临过度捕捞,近海渔业资源枯竭,养殖环境恶化,水产品安全受到威胁等一系列瓶颈问题,必须通过科学技术的进步,立法和完善执法体系,以保障我国水产业的可持续发展。

  “2000年,我国渔业法修订时就提出要建立渔业捕捞配额制度,但一直未能出台实施细则和配套监管措施。”他说,虽然农业部在今年1月份一番《关于进一步加强国内渔船管控实施海洋渔业资源总量管理的通知》,明确到2020年,我国海洋年捕捞总产量减少到1000万吨以内,但是还没有出台具体的实施办法。此外,我国自1995年开始全面实施海洋伏季休渔期制度,然而偷捕滥捕的事情时有发生。

  “要保护近海渔业资源,必须在休渔制度的基础上降低捕捞强度,抓紧实施渔业捕捞配额制度。”麦康森建议,尽快出台《渔业资源配额(限额)捕捞实施细则》,同时修订并实施《渔业捕捞许可管理规定》等配套条例;并且合理确定总捕捞量和配额分配方式,并针对重点海域和重点渔业资源率先开展小范围试点;还要强化渔具控制等配套监管措施,完善渔民的社会保障制度。

  改变小鱼养大鱼养殖模式

  “鱼子鱼孙”过度捕捞,一个去处就是用作了鱼食,麦康森还建议立法禁止“以小鱼养大鱼”的水产养殖模式。他说,我国传统的水产养殖,尤其是海水养殖至今还习惯于用廉价下杂鱼养经济鱼类,大约需要5~10斤下杂鱼才能养出1斤鱼。每年大约300多万吨下杂鱼直接用于水产养殖。这种养殖模式为“鱼子鱼孙一网打尽”强捕滥捕提供了市场,加快了海洋渔业资源的枯竭。

  同时,使用小杂鱼为饵料的氮磷排放量比人工配合饲料高4~5倍。而且鲜杂鱼在运输储藏过程中容易腐败,是许多病原生物的来源,导致养殖病害频发。麦康森建议我国尽快立法禁止用鲜杂鱼养鱼的养殖模式。

  开拓深远海养殖“屯渔戍边”

  发言中麦康森还建议,配合相关法律行动,开拓深远海养殖空间“屯渔戍边”,服务海洋强国战略。他说,未来我国优质安全水产品的供给必然越来越主要依赖水产养殖,而不是捕捞。我国还有300多万平方公里的深蓝海洋国土等待开发,发展深远海养殖,既可提供优质安全的水产品,又能对我国领海海域实施“屯渔戍边”,实现民间海事存在。

  为此麦康森建议国家从战略上重视,财政上支持,同时出台优惠政策,吸引社会资本,成立深远海养殖的现代企业,发挥青岛海洋科学与技术国家实验室的优势,汇集全国海洋工程技术力量,研发大型基站式深远海养殖装备,和由废旧邮轮改造深远海养殖工船——养殖航母,成为集养殖、补给、加工为一体的流动养殖平台,一举多得。并且他还建议努力培养几个深远海养殖上市公司。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客