春分到!下周天气更舒适 青岛明天可能有降雨

2017-03-19 07:55   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 鲍福玉报道

  半岛都市报3月18日讯 3月20日将迎来二十四节气的春分。春分节气期间,岛城的平均气温在7.7℃,平均降水量10.5毫米。北部内陆地区开始进入真正意义上的春季了,而南部沿海一带升温要慢一些,真正入春可能要等到春分结束之后。下周岛城以晴到多云的天气为主,相比本周变化不大,但舒适度比较高。

  据市气象局副局长洪光介绍,春分这一天阳光直射赤道,昼夜几乎相等,春分之后,阳光直射位置逐渐北移,开始昼长夜短。在气候上,我国除青藏高原、东北、西北和华北北部地区外都进入明媚的春天。这个时候,北方地区的大风和扬沙天气增多,还可能出现连续阴雨天气和倒春寒天气,不过从总体来说,春分之后天气回暖仍是主旋律。

  春分节气期间,青岛全市的平均气温在7.7℃,平均降水量10.5毫米。青岛的北部内陆地区开始进入真正意义上的春季了,而青岛的南部沿海一带升温要慢一些,真正入春可能要等到春分结束之后。

  在这段时间,青岛大风天气也会增多,浮尘天气相对别的季节会多一些。同时,风大水分蒸发量就比较大,如果降雨又不充分,就会有干燥的感觉。另外,现在的植被还没有重新长出来,多是些枯枝枯草,再配合上现阶段的天气特点,容易导致森林火险高发,也提醒大家多加注意野外用火安全。

  气温逐渐回升,春分之后岛城会出现哪些新的物候特点?洪光说,春分节气,越冬作物已进入春季生长阶段,像蒲公英和紫丁香开始发芽、垂柳的叶片舒展、毛白杨也陆续开花,像迎春花、郁金香、梅花纷纷盛开,大家将逐渐迎来一年中的赏花季,春天的气息也会越来越浓了。

  未来一周,岛城以晴到多云天气为主。下周一,南部沿海可能有阵雨;下周二和周六,会有弱冷空气影响,这两天的北风风力比较大,内陆在4~5级阵风6~7级、海上6~7级阵风8级;其他时间,南风为主,风力都不大,在3~4级左右。下周,沿海地区气温变化相对稳定,最低气温沿海地区是6℃左右,最高气温在11℃左右。相比起来,本市内陆地区气温起伏比较明显,最低气温内陆地区可能只有2度,最高气温能上升到15度。另外,下周初和周末会有轻雾和雾出现。总体而言,下周天气相比本周变化不大,舒适度较高。

   [编辑: 杜倩倩]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

春分 降雨



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客