城阳后海西社区"百姓积分卡" 居民可兑钱消费

2017-03-20 07:22   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 张彤

  一座城市的“阳光”,首先是一个社区的“阳光”、一位居民的“阳光”。城阳棘洪滩街道后海西社区为居民打造阳光、明朗、洁净、和谐社区,从“百姓积分卡”到免费WiFi全覆盖再到社区全景视频与VR技术应用,社区“大数据”库为社区居民工作和生活带来了很大地便利。

  

民情社区网站上政务公开,为居民提供便利。



  ■新奇

  积分卡兑钱居民可消费


  “自从有了‘百姓积分卡’,在社区不管干啥都特别起劲,积分可以当现金用,在指定的地方可以消费。”社区居民吴女士说道。吴女士是一名新市民,在后海西社区居住多年,早已融入这个“大家庭”。当社区开始有了“百姓积分卡”时,吴女士第一时间申请了。

  据了解,所谓“百姓积分卡”是一张带有磁条的卡片,与感应器接触之后能够录入、读取卡中信息,积分卡的主要作用是记录社区居民参与的社区事务或者做的好事,经过社区界定之后会在卡里留下一个积分,居民可以凭借积分到指定的场所使用。“百姓积分卡”每10分可以兑换1元钱,积分卡适用于所有青大社区中心内活动场所、南万利客来超市等。

  居民可以通过街道“民情社区网站”注册“百姓积分卡”用户,一经注册后卡中就有了10个积分,用户每天登录网站也可得到积分,网上向街道或者社区建言献策、参与网上调查问卷、参与集体活动或者获得奖项等都会有相应积分。其中,参与一次区级的志愿服务、文艺表演或比赛可获得50个积分;获得区级奖项等可获得200个积分;做拾金不昧等好事也会根据数额获得相应积分。 

  ■厉害

  社区免费WiFi全覆盖


  今年60多岁的矫智法是社区一名老党员,自从社区里免费WiFi全覆盖,给居民们设立了网上“民情e点通”,矫智法也学会了使用智能手机。

  其实,“民情e点通”使用起来很方便,每个居民所反映的问题也都一目了然,社区里的所有工作动态都全部公开。半岛记者了解到,2015年,社区里建立社区“数据库”,从社区老党员到青年再到孩子,大多数人都会使用“民情e点通”,利用社区的免费WiFi,居民们足不出户在家便可以随时在上面提问,相关工作人员收到居民提问的问题后立即给予回复。记者看到“民情e点通”上设有工作动态、财务公开、卫生计生、居务公开、党务公开、两委分工等板块,使用方便。

  ■超前

  戴上VR眼镜看村貌


  随着社会的发展,尤其是城阳城镇化进程的不断推进,每个社区未来都面临着变迁的可能。半岛记者从后海西社区获悉,为给社区子孙后代留下原汁原味的村容村貌档案,社区正在制作全景视频。

  所谓全景视频,是利用一组不同角度的视频拍摄设备进行全方位同步录制,经技术处理合成后,可使用手机眼镜盒等VR眼镜设备观看的全方位视频,全景视频不同于传统的视频模式,观众在观看视频时可以像置身于视频环境之中那样随意角度观看,仿佛“进入”到视频里一样,使观众有强烈的身临其境的现场感觉,其视频的信息含量是普通视频的50倍。

  据了解,后海西社区的全景视频还将包含每家每户的户籍信息,每家的基本情况和定位都能从全景视频中找出来,这样不仅能提高工作效率,居民想看自己家的情况,戴上VR眼镜就能“身临其境”。“如果发生变迁,我们的下一代、下下一代,也能通过全景视频,随时‘穿越’回来”,后海西社区相关负责人告诉半岛记者。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客