江豚"逛"青岛栈桥搁浅 民警和救援队赶到将其放生

2017-03-21 06:51   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 魏军 姜豪 通讯员 娄铭

  3月20日,记者接到市民热线称,在青岛栈桥,有一只海豚(后证实是江豚)搁浅了,经过民警和海上救援队的努力,成功将江豚救起放生。

  记者赶往栈桥现场时看到,此时正好是退潮,很多石头露出海面。经现场人员介绍,江豚已经成功救起放生。边防民警和金山海上救援队向记者介绍了救助过程。

  

民警和海上救援队将受伤江豚带到深水区域进行了放生。



  下午3点24分,青岛市市南公安分局八大峡边防派出所接到指令,在青岛湾东岸浅水区有一条“海豚”受伤搁浅。民警立即赶到现场,并联系青岛红十字金山海上救援队。队长郭友忠立刻派出三艘救援艇会同边防民警前来救援,经过半个多小时的救援转移,将其成功放生。

  

民警下海将受伤江豚从搁浅区抱起。



  八大峡边防派出所所长肖江伟介绍:“到了之后,发现它已经不能动弹了,民警和救援队员就下海把它抱起来,放到小青岛附近海域放生。现在保护小青岛湾的措施加大,海水质量好了之后,海豚就会游过来,赶上退潮,海水大约只有30厘米深,这种情况比较少见,很可能跟水质改善有关。”

  “很多游客在那儿看,海豚就卡在那儿不动,我们就用救生衣把它抱出来。海豚刚出来时不是很爱动弹,我们不断浇泼海水,保持海豚身体湿润,后来慢慢就可以游动了。”记者在现场看到,肖江伟的裤子和鞋子全部湿透。

  金山救援队的队员田刚介绍:“当时我们接到八大峡边防派出所的通知,说是海豚搁浅了,队长马上安排我们救援队迅速派船过去,配合边防民警,一起合力将海豚成功救出。”

  

民警和海上救援队将受伤江豚带往深水区域。



  众多游客目睹了整个救援过程,对救援人员拍手称赞。

  肖江伟说:“下一步,公安边防部门将加强海上警务建设,建好建强警地海上救援联动机制,提升海上救援效率,切实维护海上安全环境。”

  ■多知道点 江豚和海豚不同 没有尖嘴和背鳍

  由于现场救援比较紧迫,救助时只以为这是一只海豚,后来经过仔细辨认发现,其实这是一只江豚。

  据了解,江豚,别名江猪、海猪,属于鼠海豚科,有着天然“微笑”表情。是国家二级保护动物。江豚和海豚最大的区别是没有尖嘴、没有背鳍。江豚属于洄游性水生动物,在黄海海域有着广泛的分布,每年四五月份,开始靠近胶州湾近海海域频繁活动,在夏季达到顶峰,秋季逐渐游离近海岸,所以渔业误捕、螺旋桨打伤已然成为江豚死亡的主要原因。因江豚皮肤脆弱,经不起硬物猛烈碰触,自愈能力又有限,伤口较深的话即便放归海洋也很难存活下来。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

江豚 搁浅 栈桥



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客