一夜冒出400辆小黄车 共享单车在青岛打响登陆战

2017-03-22 06:16   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/半岛全媒体记者 景毅 葛欣鹏 图/半岛全媒体记者 吴璟

  3月21日上午,[email protected],在南京路、宁夏路路口公交车站附近的人行道上,排列着十几辆黄色自行车,现场不少人尝鲜试骑这些共享单车。据了解,ofo共享单车将继续投放,这意味着共享单车在岛城的抢滩登陆战正式打响。

  

山东路家乐福前成排的单车,吸引了不少市民前来借车。



  ■抢滩

  一夜冒出400辆小黄车


  当天记者在现场看到,南京路龙泉路公交车站北侧人行道上,停放着一排十余辆黄色自行车,车身上都印有ofo字样,车辆前后都有二维码和车牌码。据现场负责人介绍,3月21日是ofo共享单车(因车体颜色又被称为“小黄车”)正式登陆青岛的第一天,第一批在青岛发放约400多辆,主要分布在宁夏路大润发、延吉路万达和香港中路家乐福等大型超市,以及部分公交车站附近。据周边便利店反映,这些自行车是头一天晚上10点以后开始布置的。据了解,接下来他们还将继续投放,共计会投放2000辆ofo小黄车。

  对于共享单车,大家更多看重的是它环保、便捷的特点。近日国家发改委还点名表扬了共享单车,称其为解决城市出行的“最后一公里”提供了有力支撑。“小黄车”入驻青岛,就有不少市民点赞的声音。“非常方便,扫描上面的二维码输入车牌号就能骑走了”“短距离的路程不用挤公交,挺便捷的”,还有人觉得“小黄车”每小时一元钱的价格比较亲民。

  ■讨论

  青岛适合骑车吗?


  面对ofo共享单车的新鲜面孔,欢迎的声音有,但质疑的声音也不少,而且不乏“青岛特色”。“我不喜欢共享单车现在的停放方式,人行道被占去了一大半。这是占道经营!一夜之间布置这么多,合法吗?”采访中,有人指着大润发门口的小黄车表达了不满。

  朋友圈中,争论非常激烈,多数人就“小黄车”在青岛的适用性问题进行了讨论,“虽然共享单车在各个地区很火爆,但是具体到青岛实际情况,交通会混乱吧,送外卖的摩托车和快递的摩托车再加上单车,司机们可得小心了!”

  对于ofo小黄车登陆青岛的消息,知名互联网IT评论人磐石之心直言,除了“烧钱”支撑,他暂时还看不出共享单车更清晰的未来。“首先,青岛主城区地势条件就不适合骑自行车。”磐石之心分析道,另外,主城区基本都不具备非机动车车道,自行车上路就要和机动车同行,安全性及是否合法都值得关注。即便是离开机动车道,青岛的人行道设计得也比较窄,自行车停放在上面势必会挤占行人的通行空间。

  ■说法

  具体管理还需研究


  事实上,共享单车已经在全国多个城市现身,落地之后不乏争议。记者从交警部门了解到,按照《青岛市道路交通管理办法》规定,在没有划分中心线和机动车道与非机动车道、车行道宽度在12米以上的道路上,机动车在中间8米的路面内行驶,非机动车在两侧其余路面内行驶。据交警介绍,除了高架桥、海底隧道等有明确标识牌禁止非机动车驶入的路段,非机动车驾驶人员在保证安全的情况下可以在规定区域内骑行。交警部门同时提醒,由于青岛地形特殊,市民在骑行时务必要注意安全。

  对于车辆停放的管理问题,记者从城管执法部门获悉,由于共享单车尚属于新兴事物,具体管理措施还需进一步研究。对于部分市民反映的南京路人行道上小黄车占道情况,市南城管八大湖中队相关负责人表示,已经责令相关负责人整改。

  共享单车,究竟是又一轮烧钱大战的资本秀场,还是解决城市一公里交通难题的利器,一切都有待时间的检验。

  体验 小黄车怎么用,记者帮你探

  ●下载:记者在现场体验发现,用户需要在手机安装ofo APP或者关注“ofo青岛”微信公众号。

  ●解锁:进入程序后点击“马上用车”,输入选定的小黄车车牌号即可获得解锁码,从左往右拨动密码盘,使密码对准锁身黄色标准线,按下圆形按钮,成功开锁。

  ●还车:骑行结束后,无需将小黄车送到规定位置,只需将其停放在人行道的安全区域即可。锁车、打乱密码,一次骑行就结束了,车放在此处等待下一位用户使用。

  ●费用:需要提醒的是,使用小黄车前需要向系统支付99元押金,该押金随时可退,而用车费用则是1元/小时。

  ●保险:ofo方面向记者表示,公司为所有规范使用ofo小黄车的用户都购买了保险。

  ■借鉴 共享单车麻烦缠身 有的平台很快黄了

  新生事物的成长往往自带话题属性,共享单车在各地野蛮生长的同时也因屡屡曝出的各类问题饱受争议。车辆的停放是否涉嫌占路经营、使用者人身安全问题是否有保障、大量单车涌上街头是否会影响城市正常交通秩序……

  今年的315晚会就曝光了,最近全国连发多起的共享单车被贴虚假二维码的诈骗事件,共享单车成了骗子们的“香饽饽”。另外,ofo单车在使用前必须在APP里缴纳99元押金,想要申请退款时,有人却发现押金纪录不见了。还有担心万一哪天哪家平台被淘汰了,押金能不能退回来?

  共享单车在推出过程中,并没有规定消费群体,只要有手机设备都可以扫描使用,然而记者发现,在“越来越多人”中出现了一个本不该存在的消费群体:小学生。如果小学生骑共享单车在上下学途中遭遇事故,责任谁来承担?

  31岁的冯先生租用ofo共享单车,在下坡骑行时摔伤。冯先生认为造成事故的原因是车辆刹车失灵,遂将北京拜克洛克科技有限公司诉至法院,索赔医疗费等2万元……

  据了解,目前只有上海发布了《共享自行车服务规范》,制定了共享单车系列团体标准。事实证明,如果新生事物存在的问题得不到解决,很可能面对“昙花一现”的结局。前不久,福建莆田一家名叫“卡拉”单车的共享平台就在运营仅19天后宣布暂停营业。

  即使共享单车的标准得到完善,后期的保护维修也是一大难题。北京青年报记者曾从警方获悉,近期警方连续查处多起针对共享单车的违法案件,一些私自给共享单车上锁、故意毁坏共享单车锁具的违法人员将受到处罚。

  ■前景 靠什么赚钱 能“跑”多远?

  对于那些纷纷抢滩登陆的共享单车企业来说,要实现长远方式,盈利模式是一个绕不过去的话题。

  磐石之心就向记者算了笔账:以当前骑车的优惠收费来看,0.5元每次的骑车费用,即便每辆车一天被使用4次,那么成本300元的ofo也要150天才能回本,而1000元的摩拜则需要250天收回成本。再计算维修、折旧、运输、管理等费用,以及2年后车辆更新成本,很可能一辆单车在报废前仅靠骑车费无法收回成本,更不用说盈利了。

  至于其他的盈利方式,比如靠收取的那笔押金投资盈利,或者靠APP广告盈利,目前都还涉及法律风险以及可持续性问题。“不过目前来看,共享单车在短时间内还‘死’不了。”磐石之心说,由于共享单车的迅速扩张,“土豪”金主已经把目光投到了这个领域上来,腾讯、阿里等互联网巨头纷纷注资参与,让共享单车有了足够的底气。共享单车的理念是值得鼓励的,它的出现确实是解决城市短距离出行的有效手段,但从目前发展状况来看,其前景还有待进一步观察。

  

扫一扫观看更多精彩视频



   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

小黄车 共享单车



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育