山东省疾控中心:全省传染病总形势与往年变化不大

2017-03-27 13:53   来源: 半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 徐军

  近日,山东省疾控中心发布《2017年3月山东省突发公共卫生事件风险评估月度报告》。据悉,2017年2月,全省共报告法定传染病21977例,死亡29人。其中,甲类传染病鼠疫、霍乱无发病、死亡报告。乙类传染病中传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、白喉、钩体病、血吸虫病无发病、死亡报告,其余18种传染病共报告发病12942例,死亡27人。报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、猩红热、淋病,占乙类传染病报告病例总数的94%。

  同期,丙类传染病中包虫病、黑热病、丝虫病无发病、死亡报告,其余8种传染病共报告发病9035例,死亡2人。报告发病数居前3位的病种依次为其他感染性腹泻病、流行性感冒、手足口病,占丙类传染病报告病例总数的96%。

  根据该报告,近期法定传染病总体较去年同期变化不大,预计在后续几个月,山东省传染病总体形势与往年不会有太大变化,不排除个别疾病呈现流行的可能,但对全省的总体疫情形势影响不大。

  对于禽流感,报告中指出,我省仍然处于流感流行高峰期,但是随着天气转暖,流感活动水平将逐步下降,暴发疫情也将逐步减少。目前,我省流行的流感型别仍为A型(H3N2)流感,近期甲型H1N1流感逐步增多。发生禽流感疫情的可能性较大,病例仍会以散发为主,不排除发生聚集性疫情的可能。

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客