专职消防员"招得来"也要"留得住"

2017-04-03 08:42   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  何勇海

  4月1日,北京市公安局消防局网站发布了“北京市政府专职消防员招聘简章”,简章称,经北京市政府批准,北京市公安局消防局公开向社会招聘一线执勤岗位政府专职消防员,主要担负基层公安消防中队灭火和抢险救援任务。据了解,此次政府专职消防员招聘人数为801人。(4月2日《北京青年报》)

  这是北京首次招聘政府专职消防员,这是向消防员专职化迈出的重要一步,有利于更好地保护老百姓的生命财产安全。随着经济与社会发展,消防警力不足的问题日益突出,有必要积极尝试消防员专职化。而且,消防员本身也是一个非常讲究经验与经历的职业。面向社会招聘专职消防员,可以使很多有消防经验的战士留下来,保证消防队伍的经验值和战斗力。正基于此,在很多国家,消防行业往往是专职化、职业制,甚至是终身制,退休后享受政府养老金。

  北京首招专职消防员是一个很好的举措,不过也要注意到,专职消防员既要“招得来”,还要“留得住”。从报道来看,北京为专职消防员设置的薪资待遇等,还是相对不错的。

  除薪酬待遇,“留得住”还有两项更重要的工作要做:一是要加大培训,降低专职消防员的工作危险性。工作危险性是影响专职消防员职业选择的重要原因之一。英国专门设有消防学院,从新入职的消防员到地方消防官员都需到学院接受培训。日本建有专门的消防学校,队员经过严格的职业教育训练,才能成为合格消防员。我们在消防教育方面的短板也要补上。二是要为专业消防员创造职业发展空间,同时探索年纪渐大、体力渐弱、身体有恙的专职消防员分流转岗机制,让他们在选择做专职消防员时觉得有奔头、能安心,具有职业归属感。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

专职消防员 招聘



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客