雄安新区横空出世:堪比深圳特区 有啥不一样

2017-04-03 07:34   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  中共中央、国务院日前印发通知,决定设立河北雄安新区。消息一出,“雄安新区”立刻刷屏朋友圈,这个此前在输入法中检索不出,手机地图上也找不到的地方,在4月1日之后,成为了全国瞩目的焦点。

  雄安新区被看作是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。那么,为何要设立河北雄安新区?其定位和功能又是什么?该如何才能建设好?对此,万众期待,全球瞩目。

  为何要设立雄安新区?

  ——打造北京非首都功能疏解集中承载地


  30多年前的春天,深圳特区拔地而起,而30多年后的又一个春天,雄安新区横空出世。记者发现,远期控制区面积约2000平方公里,比深圳特区的面积还要稍微大一点。

  为何要设立雄安新区?分析认为,设立雄安新区对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。

  盘古智库理事长易鹏对记者分析,雄安新区将成为北京非首都功能疏解的集中承载地,这是推进京津冀协同发展的重要布局,会大大拓展京津冀区域发展新空间。从地图上看,雄安新区与北京、天津形成了一个三叉戟,而雄安新区也将为河北找到新的增长极,同时会成为京津冀协同发展的重要支撑点。

  雄安新区要建成什么样?

  ——一座新发展理念引领的现代新型城区


  雄安新区未来要建设成什么样?根据公开报道,要建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

  也就是说,雄安新区将建设成为一座新发展理念引领的现代新型城区。而之所以选择在这里建设,也正是因为其具有的独特优势:区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。

  中国人民大学副校长、中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春分析道,之所以选中这一区域,主要在于其地理优势,有北京、天津等地延伸和交会的空间,生态环境方面,白洋淀水系可以孕育生态优良的城市。如果各种体制机制创新到位,资源积聚和创新能力就会到位。虽然这一区域传统基础薄弱,但也是优势,束缚会少,在崭新的白纸上描绘全新的概念,更容易进行各种创新。

  与浦东深圳相似定位咋理解?

  ——将成为打造现代化新型首都圈新引擎


  北京大学教授、北京大学等六校京津冀协同发展联合创新中心主任杨开忠表示,首先是面向未来加快打造现代化新型首都圈的新引擎。雄安新区是北京非首都核心功能疏解的集中承载地,未来将重点承接部分企事业单位疏解,有利于大力缓解北京大城市病,有利于带动河北绿色崛起,带动现代化新型首都圈的加快形成。

  其次,雄安新区将集聚高端创新资源和高端高新产业,配套优质教育、医疗等公共服务,建设智慧新城,打造品质之区、品质之城,打造为创新驱动发展引领区和创新发展示范区。

  20世纪90年代以后,特别是近些年,我国南北差距凸显,打造全国区域协调发展新格局,必须在协同东中西部发展的同时,平衡好南北方的发展,雄安新区一个重要使命就是成为加快河北和北方发展的新引擎,对平衡南北方具有重大意义。

  它还有利于提升中国在全球的竞争力。深圳是改革开放的试验田,浦东是带动长江经济带发展的新引擎,雄安新区将成为打造现代化新型首都圈、形成区域协调发展新格局、推进全面创新改革、加快创新驱动发展的新的增长极。 

  据中新网、《新京报》

  

制图/任康



   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客