青岛海水淡化能力全国领先 再生水利用率为35.3%

2017-04-20 15:05   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  昨日,在市政府举行的新闻发布会上,市城市管理局局长郭继山发布了《创新城市精细管理 持续提升公用事业保障供给品质》的报告。今年,市城市管理局将继续以广大市民群众关心的热点难点问题为导向,不断提升城市供水、供热和燃气行业管理水平,推进民生事业发展,把事关群众切身利益的事情办好办实,提升综合保障能力,确保城市平稳运行。

  海水淡化能力全国领先

  发布会上,市城市管理局局长郭继山介绍,近年来,市城市管理局围绕城市供水安全运行、循环利用、开源节流三大环节,加快构建现代化大供水格局,全面提升城市供水节水管理水平。市城市管理局制定了三年行动计划,2018年底前,完成全市24座供水厂深度处理工艺改造。去年以来,重点推进了仙家寨等6座水厂的工艺升级改造。进一步完善“企业自检、行业抽检、政府监督”的水质监管体系,全年水质合格率保持100%。

  近年来,我市集中再生水利用设施不断完善,现已配套建设了8座集中再生水处理设施,敷设再生水主干管道280多公里。单体再生水利用设施逐年增多,有关企业和居民小区共建设了单体再生水利用设施78座,处理回用能力约每天11万立方米。目前,再生水利用量已达到每天40余万立方米,城市再生水利用率为35.3%。加快推进海水淡化(矿化)项目建设,积极谋划城市战略水源,科学规划海水淡化(矿化)项目产能、建设与管理工作,力争用五年左右的时间,使全市海水淡化(矿化)产能达到每天60万立方米。目前,我市海水淡化能力已达到每天23万立方米,居全国领先水平。

  坚持开源节流保障城市供水稳定

  郭继山表示,今年,我市将积极推进海水淡化 (矿化),打造城市战略水源,扩大企业利用淡化海水替代自来水资源。推进董家口海水淡化项目利用,启动即东(蓝色硅谷)5万立方米/日等海水淡化项目建设。加快推进张村河净化水厂、高新区再生水项目,完成黄岛区锦龙宏业再生水项目建设,力争再生水利用率达38%以上。进一步加强城市节水管理,严格落实定额用水管理和超定额用水加价收费制度,推进节水技术改造,开展节水型企业单位、节水型小区创建,提高水资源利用效率。继续推进自来水水厂深度处理改造,重点加快白沙河等5个水厂改造项目建设,抓好供水设施升级、管网改造以及户表改造等工作,提升各区市城市供水规范化管理水平。

  推进燃煤锅炉超洁排放改造

  郭继山表示,近年来,市城市管理局落实《青岛市清洁能源供热专项规划》,组织制定了利用电厂余热实施燃煤锅炉替代方案。实施后可替代燃煤供热面积约2900万平方米,取消燃煤锅炉44台,每年可减少标煤约59万吨,减少二氧化硫排放量1240吨、氮氧化物排放量1652吨、烟尘排放量236吨。去年完成了对金湖、亨通达两处燃煤锅炉房的替代,替代燃煤锅炉9台,替代面积达450万平方米,消除了污染和安全隐患。

  推进燃煤锅炉超洁排放改造。去年,按照超洁排放标准,组织供热企业实施脱硫、脱硝、除尘系统升级改造,达到燃气轮机排放标准(即烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放分别不超过5、35、50毫克/立方米)。共完成金洲供热站等26台锅炉实施超洁排放改造,每年减少烟尘排放99吨、二氧化硫排放464吨、氮氧化物排放986吨,大幅降低了污染物排放浓度。

  我市推进多热源环网联网运行。在福利院供热站、徐家东山供热站、浮山三小区供热站、开源东部供热区域及泰能热电区域之间,组织敷设供热管线13公里,实现各热源间联网运行,提高了事故应急和极端天气下供热保障能力。去年,全市新增供热面积1700万平方米,集中供热普及率达到82%。清洁能源供热总面积突破3500万平方米,占全市总供热面积的17.5%,供热污染物排放不断降低,供热保障能力不断提升。

  坚持绿色低碳,加快清洁供热发展

  郭继山介绍,今年将组织发电厂开展一号机高背压改造前期工作,最大程度地实施电厂余热替代市区燃煤锅炉。继续做好燃煤锅炉超洁排放改造工作,在全市范围内改造锅炉37台,推进全行业节能减排总体水平进一步提升。组织对李沧北部区域蒸汽管网实施汽改水改造,实现开源后海与原碱业区域管网互联互通,提高主城区北部热网运行保障能力。完善供热“以奖代补”考核管理办法,探索建立更加直观的补贴资金扣罚机制,提高供热企业工作主动性。继续做好供热计量工作,新增计量用户2万户以上。扎实做好非采暖季供热问题摸排改造,组织供热企业做好供热设施维保、技改及隐患排查等工作,确保供热设施完好率,有效提升各类供热服务质量。

  加快气源引进和管网布局

  截至去年年底,全市共建成天然气管道9226公里,发展居民天然气用户达到203万户,中心城区管道燃气气化率86%,建成运行天然气汽车加气站85座,发展天然气汽车2万余辆,天然气乡镇普及率达到92%,年天然气消费量近10亿立方米,提高了生活质量,优化了大气环境。

  “天然气热电联产和分布式能源项目顺利推进,大唐青岛天然气热电联产、高新区燃气热电联产等项目完成前期有关工作。和达中心城、万科中心等6个分布式能源项目建设完成,实现顺利运行。 ”郭继山说,全市新建改建天然气锅炉48台,新增天然气供热面积360余万平方米。以商业、餐饮业户为重点,积极推进非居民用户天然气替代液化气工作,统一安装燃气泄漏报警和自动切断装置,为燃气安全使用再上保险锁,2016年市内三区共完成替代1140户。

  去年,我市加大燃气行业执法检查力度,建设完成燃气行业远程视频监督管理平台一期工程,加大对液化气场站安全和违规行为的监控,从源头上加强安全监管。组织完成了167条道路、73公里灰口铸铁管改造任务,优化了燃气管网布局,消除了安全隐患。修编完成了《青岛市城镇燃气突发事件应急预案》,组织开展燃气管道泄漏、加气站加气泄漏专项应急预案的演练工作,提高了燃气企业应急处置能力。

  对市内三区37座燃气场站进行四次全覆盖的安全生产监督检查,查找问题并提出整改意见135条,全部完成整改。针对全市液化气充装站存在安全间距不足的重大安全隐患,研究制定了整治工作方案,持续推进液化气安全隐患整治工作。会同区市政府对存在重大安全隐患的液化气站采取整改关闭措施,去年市内三区已拆除4座,关闭3座,3座进行整改。

  坚持安全供气推进燃气行业安全发展

  郭继山介绍,今年,市城市管理局继续开展液化气充装站安全整治,坚决关闭拆除整改不合格的液化气充装站。开展燃气使用安全隐患专项整治,在非居民用户推行燃气泄漏报警和紧急切断装置,在居民用户推广不锈钢波纹管等安全设施。以商业、餐饮业户为重点,推进非居民用户天然气替代液化气工作,年内完成1000户改造任务。推进天然气在供热领域发展,完成黄岛区海尔国际信息谷、剑桥小镇等居民小区天然气供热项目和欢乐海湾、东方海景等公共建筑分布式能源项目建设,加快推进市北区大唐天然气热电联产工程和高新区燃气—蒸汽联合循环冷热电联产项目建设。完成市区新建天然气管网80公里,新增天然气用户6万户,四市新建天然气管网100公里,新增天然气用户2万户。(半岛全媒体记者)

   [编辑: 李敏娜]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客