山东公布2016年循环经济十大创新科技成果

2017-04-21 10:24   来源: 新锐大众 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  4月20日,山东公布2016年循环经济十大创新科技成果。

  高温超高压中间再热技术在生物质热电联产领域的应用、基于废塑料高值化循环利用的绿色制造关键技术及产业化推广……十大行业顶尖的山东循环经济创新成果让党报君目不暇接。

  



  

制图 于海员



  技术创新是推动循环经济不断发展的核心。有这样一种说法——“循环经济是企业第二条生产线”,这句话是什么意思呢?党报君专门向山东省政府节约能源办公室主任刘绪聪问了这个问题。

  刘绪聪回答道,在不少企业循环中,资源综合利用部分,已占到了其销售收入的三成到五成,甚至更多。循环经济已演变为一种基本经济形态,普遍存在于企业之中,大企业能做好,小企业也可以有所作为。

  例如,烟台双塔食品公司在行业内首创“1+10”全封闭循环生产模式,真正实现吃干榨净、变废为宝。“1”即为粉丝原料豆子,“10”即围绕粉丝生产延伸出10条产业链。利用废弃物生产的蛋白、酒精、膳食纤维、天然气等产品创造了企业收入的40%。比如,在废水利用环节,废水经发酵沼化处理后,可年产3000万立方沼气,用于发电、供气和汽车燃气,沼渣沼液用于发展农业、改善土壤;生产食用菌后的菌渣与沼化污泥混合发酵,制取生物有机肥,其有机质含量达60%以上,年生产有机肥4万多吨。而潍坊特钢公司利用熔渣生产的保温材料附加值高,去年实现利税3亿多元,有四成利润来自循环经济圈。

  据对30多家企业调查显示,通过发展循环经济,生产成本平均降低20%左右,增加新产品5种以上。这充分说明,发展循环经济,不仅实现了资源高效循环利用,让“放错位置的资源”发挥最大效益;而且调整了产业、企业、产品结构,使一个产品变多个产品,一个车间变多个车间,一个企业变多个企业,培育了企业新的经济增长点,提高了企业市场竞争力,循环经济真正成为了企业“第二条生产线”。

  记者 王 川

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客